Осторожно, мошенники! — «Кызылординские Вести»

Осторожно, мошенники!

28.01.2021

578 0

Недавно разместила объявление в приложении «Olx» о продаже детской куртки. Почти сразу же пришло сообщение от потенциального покупателя. Он написал, что его все устраивает – размер, цвет, цена, не стал даже торговаться, что очень обрадовало меня. Сказал, что будет оформлять посылку через «Казпочту», а уже потом курьер заберет ее у меня. Он скинул ссылку с регистрацией посылки, от меня требовалось только ввести номер своей карточки. И тут интуиция подсказала, что здесь что-то нечисто. Знакомые проверили номер псевдопокупателя. Оказалось, что он нигде не зарегистрирован…

Полицейские говорят, что мне повезло, ведь если бы не моя бдительность, могла бы оказаться в сети мошенников, куда в последнее время попадают немало кызылординцев.

Сегодня преступники придумывают все новые методы обмана людей. С появлением гаджетов стало намного легче провернуть схемы мошенничества.

…В городское управление полиции обратился 32-летний житель областного центра, ставший жертвой мошенника. Как выяснилось, неизвестный мужчина пообещал ему через своих знакомых устроить на работу в одну из нефтяных компаний. Естественно, не бесплатно. За эту услугу потерпевший заплатил 200 тысяч тенге. А мошенник вскоре пропал, не отвечал на телефонные звонки.

Полицейские провели оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых в качестве подозреваемого задержали одного из жителей областного центра. Как выяснилось, мошенником оказался 37-летний кызылординец. В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование.

А в сентябре прошлого года в органы полиции обратился житель Шиелийского района, который просил принять меры в отношении двух женщин. Под предлогом оказания содействия в получении им однокомнатной квартиры аферистки обманным путем выманили у него 2,27 миллиона тенге. Кроме того, выяснилось, что дамы имеют отношение и к ряду других подобных преступлений. Приговором Кызылординского городского суда от 6 января 2021 года задержанные признаны виновными, им назначено наказание в виде лишения свободы на четыре и один год соответственно.

Недавно в городское управление полиции обратились двое местных жителей. Как выяснилось, неизвестный мужчина, познакомившись с ними в социальной сети, вошел к ним в доверие и установил дружеские отношения. В процессе общения он представился работником железнодорожной отрасли, и пообещал помочь с трудоустройством. Обманным путем он завладел их деньгами в сумме 100 тысяч тенге. В ходе оперативно-розыскных мероприятий был задержан 38-летний безработный кызылординец. В настоящее время по этому факту проводится досудебное расследование. Подозреваемый водворен в изолятор временного содержания. Устанавливается причастность мошенника и к другим делам. Полицейские призывают кызылординцев быть бдительными и не доверять малознакомым людям.

Читайте также: