Осторожно: финансовая пирамида! - «Кызылординские Вести»

Осторожно: финансовая пирамида!

22.06.2024

205 0

obshhaja

В Кызылординском городском суде №2 продолжаются заседания по делу финансовой пирамиды Qnet. На скамье подсудимых пять человек из разных регионов Казахстана. Их обвиняют в организации и руководстве преступной финансовой пирамиды, в которую сотни казахстанцев «вложили» свои миллиарды тенге.

Согласно версии следствия, подсудимые открывали офисы, продавали товары, продвигали их и устраивали презентации, а также обучение по продажам. В том числе учили торговать с помощью электронной коммерции. Организаторы создали финпирамиду, извлекали прибыль и делили ее между собой. В компании была система бонусов за продажи, и многие покупатели, чтобы приобрести товары, брали кредиты. Для продвижения продукции участники использовали Іnstagram и другие социальные сети.

По версии следствия, это была преступная группа, в которой один участник обогащался за счет других. Желающие покупали продукты компании для регистрации в системе Qnet и для дальнейшей работы в этой организации. В основном участники покупали карту путешествий со скидками для поездки в разные страны и проживания в люксовых отелях. Те, у кого не было денег, брали кредиты – от 800 тысяч до 1,5 миллиона тенге. Во время обвинительного приговора прокурор озвучил огромные суммы денег, которые перечислялись на счета подсудимых в разные годы – от сотен миллионов и свыше миллиарда тенге.

Как сказал адвокат Кызылординской областной коллегии адвокатов Мейрамбек Даубалаев, по этому делу у него два подзащитных.

— Как адвокат в действиях своих подзащитных я не вижу никаких признаков уголовного деяния, — говорит он. — Они не организаторы этой компании. Поэтому я доказываю в суде, что их вины нет.

Еще один адвокат по этому делу — Надежда Далабаева.

— Мои подзащитные не организовывали эту компанию, — говорит адвокат. — Они были ее представителями, продвигали товар. Поэтому нужно выяснить, кто из них какую роль играл в этой организации.

Как рассказывает адвокат, эта компания не находится в Казахстане, она международная и существует с 1998 года. Но, тем не менее, во многих странах запретили ее деятельность. Компания работает в Казахстане уже 15 лет. Сейчас ее занесли в список организаций, имеющих признаки финансовой пирамиды.

По данным Агентства по финансовому мониторингу (АФМ), финпирамида работала по такому принципу —вкладчик вносит 2 тысячи долларов, и он должен получить 6,9 тысячи долларов на фиктивный счет «карты путешественника». Эти деньги якобы можно было потратить при оплате до 80% стоимости услуг в различных зарубежных отелях. Если у вкладчиков денег не было, им предлагали оформить на себя онлайн-кредит на покупку пяти смарт-часов. Фактически покупку они не получали. На мнимый счет в приложении Qnet Mobile поступали так называемые «экарды». Их можно было использовать при покупке «карты путешественника». Кроме того, организаторы разместили 8,5 млн тенге на депозите в одном из казахстанских банков, тем самым получая дополнительный доход в виде вознаграждений.

Агентство РК по финансовому мониторингу для повышения уровня финансовой грамотности организовывает различные мероприятия. Например, республиканские онлайн-форумы «Как распознать финансовые пирамиды и кто такие дропперы?». Недавно подобный форум прошел и в Кызылорде. На него пригласили в основном молодежь региона и рассказали о признаках финпирамид, различных финансовых махинациях, о дропперстве и краудфандинге, о нормах законодательства для ведения блога.

Финансовая пирамида — это один из видов мошенничества, при котором доход формируется от привлечения денег или иного имущества. Организаторы таких компаний обещают быстрые и легкие деньги. Финансовые пирамиды часто позиционируют себя как инвестиционные предприятия. К примеру, их представители предлагают приобрести акции и облигации, обещают вкладывать деньги в высокодоходное строительство, в золотодобычу или в сверхэффективное производство. Придумывают громкие и привлекательные слоганы в рекламной кампании: интернет-компания, инновационный проект, криптовалюты, жилищные кооперативы, золото, социальные сети. В случае если предлагают стать участником финансовой пирамиды, необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы по месту жительства. 

Замира АЛИШЕРОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: