Оставаться верными традициям - «Кызылординские Вести»

Оставаться верными традициям

11.08.2022

411 0

ostavatsja vernymi tradicijam

Аральский район во все времена отличался тем, что жители в основном разводили домашних животных и ловили рыбу. Однако есть здесь населенные пункты, где люди испокон веков занимаются земледелием. В первую очередь, это аул Акбай аульного округа Акирек, жители которого во все времена выращивали дыни и арбузы. Со временем здесь стали получать неплохой урожай картофеля и других сельхозкультур. В последние годы количество таких населенных пунктов в районе стало расти, и сегодня земледелием в районе занимаются жители 11 аульных округов.

По информации районного отдела сельского хозяйства, в целях развития растениеводства подготовлен план развития Аральского района, утверждена дорожная карта. Согласно этим документам в районе планируется увеличить посевные площади с 800 до 3 тысяч гектаров.

На сегодня проведена вспашка 535,2 гектара земли. На 11,7 гектарах посадили картофель, 169 гектаров заняли бахчевые, на 54 гектарах разместили овощи. Кроме того, на 221,5 гектара засеяли новую люцерну, провели полив 73 га прошлогодней. Всего сельскохозяйственные культуры были размещены на 529,2 гектарах.

Жители аульных округов Акирек, Жанакурылыс, Бекбауыл и других (всего, как говорилось выше, 11 аульных округов), весной нынешнего года взялись за растениеводство и сегодня готовятся собирать выращенный урожай.

Для обеспечения посевов поливной водой в 2022 году силами хозяйств были очищены внутрихозяйственные каналы «Приарал», «Қайролла» и «Бекназар». Также были отремонтированы три насосные установки. В настоящее время в хозяйствах района делается все для рационального использования поливной воды.

Аул Акбай аульного округа Акирек, который раскинулся в живописном месте у подножия плоскогорья, видно издалека, когда едешь по международной автотрассе «Западная Европа – Западный Китай». Лет семь назад, когда автор этих строк побывал в ауле, здесь наблюдался строительный бум. Надо сказать, земли для строительства не хватает, однако люди по привычке продолжали строить дома все ближе к вершине плоскогорья. Сегодня, как говорит аким аульного округа Аралбай Ниязымбетов, такого массового строительства нет, хотя в год строится один-два дома. Всего же, по данным акимата аульного округа, здесь 140 домов, в которых проживают 826 человек.

Как рассказал ветеран труда, один из уважаемых аксакалов аула Куанышбай Сулейменов, когда-то с вершины горы бежала извилистая речка. У подножия она превращалась в бурлящий и пенящийся поток. Речку так и называли – Акирек – белая и извилистая. По имени речки люди стали называть и саму гору. В 2005 году, когда был образован самостоятельный аульный округ, люди не стали долго ломать голову над его названием – так появился одноименный аульный округ. А на юг от плоскогорья на десятки километров простиралось озеро, настолько большое, что не было видно противоположного берега. Люди, проживавшие на его берегах, разводили скот, ловили рыбу, занимались земледелием.

Давно нет того озера и извилистой речки. Но осталась гора Акирек, а те, кто живет здесь сегодня, сохранили бесценный опыт животноводов и дехкан, а вместе с ними традиции и обычаи предков. Из поколения в поколение передают они легенды о том времени, когда людей кормили земля и вода.

Но и сегодня, по словам жителей, грех жаловаться. Как говорит А.Ниязымбетов, на полях аульного округа из года в год жители собирают богатый урожай. В настоящее время на 19 гектарах созревает  урожай бахчевых, картофеля и овощей.

Еще в 1997 году житель аула Айбодык Каныбетов организовал крестьянское хозяйство «Асхат».  Вместе с сыновьями сажали арбузы, дыни. А в 2004 году старший сын Алдонгар решил отделиться от братьев и организовал свое крестьянское хозяйство «Асхат-1». К слову, об Алдонгаре Каныбетове я писал в своем материале семилетней давности. Тогда благодаря помощи государства, которое выделило земледельцам субсидии, в хозяйстве собрали неплохой урожай бахчевых. 

В нынешнем году на четырех гектарах посадили дыни различных сортов. Как рассказывает дехканин, дыни «Дакара» и «Лимонка» имеют плотную кожуру, и потому удобны для перевозки. Их отправляют в соседний Актобе, а известные местные сорта продают у себя и близлежащих аулах, а также вдоль международной автотрассы.

– В первое время сажали арбузы, однако это оказалось невыгодным, – говорит А. Каныбетов. – Поскольку на арбузном рынке большая конкуренция, мы решили выращивать дыни, которые продаются очень хорошо.

Кроме того, как рассказал земледелец, в нынешнем году на десяти гектарах засеяли люцерну, провели два укоса. А вот с третьим не получается из-за дефицита поливной воды. Кроме того, каждое лето крестьяне заготавливают сено. Сено и люцерну вот уже который год  охотно покупают жители поселка Саксаульск.

Житель аула Бакыт Баекеев долгие годы руководил бригадой бахчеводов. После выхода на заслуженный отдых в 1998 году вместе с сыновьями открыл крестьянское хозяйство «Ақпан», ориентированное на возделывание бахчевых культур. В этом году, как говорит нынешний руководитель хозяйства, его старший сын Акбай Баекеев, на двух гектарах посадили дыни и арбузы. Кроме того, дехкане выращивают картофель, тыкву и различные виды овощей. Продукцию крестьяне продают на небольшом базаре в центре аула, а также везут в Аральск, где спрос на акбайские дыни и арбузы всегда был высоким. Время от времени приезжают предприниматели из Актобе и даже России, которые забирают урожай прямо с поля.

По традиции, кроме бахчевых и овощей, на трех гектарах засеяли люцерну. Однако дало о себе знать маловодье, в результате чего смогли провести лишь один укос. По словам А.Баекеева, кроме того, хозяйство держит 25 коров, недавно купили племенного бычка. Помимо люцерны, для скота каждое лето заготавливают сено, для этого есть необходимая техника. Излишки продают жителям аула.

По примеру населения аула Акбай, земледелием начали заниматься жители других аульных округов Аральского района. И, надо сказать, они получают неплохой урожай бахчевых, картофеля и овощей. Несмотря на нехватку поливной воды, люди делают все, чтобы экономить каждую ее каплю, а урожай, полученный осенью, является заслуженной для них наградой.

Казбек КАМАЛУЛЫ

Читайте также: