В народе давно бытует шутка, что цены ежегодно поднимаются всего на два вида товаров — продовольственные и непродовольственные. К последним относятся и услуги мобильных операторов, которые систематически «радуют» нас SMS-уведомлениями о том, с какого числа повысится стоимость нашего тарифа. При этом, ранее, чтобы подсластить пилюлю, они любезно добавляли в тарифные планы какие-то дополнительные «плюшки».
Конечно, стоимость мобильного интернета, как и всех прочих необходимых ресурсов, — болезненный вопрос для потребителей. Однако, по официальным данным, Казахстан входит в число стран с самым дешевым мобильным интернетом.
Повышение неизбежно?
В прошлом году медиа-портал «Караван», разбираясь в вопросах регулярного повышения стоимости тарифов сотовой связи, писал следующее: «Казахстанцы как оставались, так и остаются совершенно беззащитными перед подобным отношением провайдеров. Причем эксперты утверждают, что «такая практика присуща только Казахстану» – нигде, даже на постсоветском пространстве нет ничего похожего, не говоря о странах дальнего зарубежья.
– В Казахстане, к сожалению, в любой момент оператор может вдруг решить поменять населению тариф на более дорогой и сделать это без препятствий. Человеку просто говорят: вы платили, к примеру, 2 500 тенге, а теперь будете 3 000 тенге, и все. Вам просто пришлют уведомление об этом. Хочешь – бери, не хочешь – не бери, – вот уже не первый раз возмущается президент ОЮЛ «Интернет Ассоциации Казахстана» Шавкат Сабиров. По его словам, «в Казахстане распространилась опасная и порочная практика оставлять все на усмотрение сотовых операторов».
– Уверен, что сегодня в республике почти нет пользователей, которые бы не сталкивались с этой проблемой. Особенно среди тех, кто пользуется Интернетом не менее пяти лет, – говорит он.
Что остается делать в такой ситуации абоненту? Максимум, что может сделать пользователь, – это «перепрыгивать» от одного оператора к другому. Но, мягко говоря, идея эта так себе, ведь нет абсолютно никакой гарантии, что о пользователе и его интересах там будут беспокоиться и заботиться лучше.
При этом, по словам пользователей, очередной рост цен за абонентскую плату абсолютно не обоснован, поскольку качество Интернета по-прежнему оставляет желать лучшего.
– Почему и на каком основании они поднимают цену на связь? Если качество ужасное, Интернет слабый. Почему не регулируют цены на связь? – не устают возмущаться казахстанцы в соцсетях.
По мнению Ш.Сабирова, тут может помочь только Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (МЦРИАП). Именно это ведомство должно стоять на страже интересов простых пользователей. И если оно нас не защитит, то уже никто не поможет. Плюс антимонопольный орган должен следить, чтобы не было сговора по стоимости услуги.
А еще провайдерам удобно прикрываться действующей сегодня статьей 116 Предпринимательского кодекса РК и статьей 20 Закона РК «О связи», согласно которым «оператор связи вправе самостоятельно установить тарифы на услуги связи». В эти статьи никто не торопится внести необходимые поправки. Поэтому стоимость сотовой связи может расти постоянно.
Немного истории
История с изменением тарифных планов началась в 2015 году с передачей в МЦРИАП полномочий по разработке правил оказания услуг связи. В марте этого же года были утверждены правила, которые обязывали операторов сотовой связи получать согласие абонентов при изменении условий тарифа.
Позднее Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК) вынесло предписание и обязало МЦРИАП убрать это требование, поскольку оно противоречило законодательству в области защиты конкуренции.
Понятно, что абонент никогда не согласится на повышение цены, какими бы причинами это ни было обусловлено. Кроме того, на рынке нет ни одного примера подобного регулирования цен на потребительские товары или услуги. Например, в супермаркетах не спрашивают, готовы ли вы купить молоко по предложенной цене.
Предписание было исполнено, но с января 2022 года МЦРИАП снова внесло в правила изменения, которые содержали противоречия и недоработки. Например, в них были одновременно две нормы, регулирующие изменение тарифных планов. В одном из пунктов допускалось изменять и закрывать тарифные планы, известив абонентов за 30 дней. При этом запрещалось упразднение, пока есть хоть один абонент.
Другой обязывал получать согласие абонентов при изменении тарифных планов, если они были связаны с улучшением качества услуг сотовой связи и происходили без изменения себестоимости тарифного плана либо в случае увеличения тарифа на основе обоснованных затрат (введение новых технологий в эксплуатацию).
С 17 апреля 2023 года введены в действие новые правила оказания услуг связи. По ним казахстанские операторы могут менять только стоимость тарифного плана, но не его наполнение или другие условия. Был издан соответствующий приказ МЦРИАП.
Так себе причина
Со стороны операторов вопрос стоит иначе: потребление ежегодно растет, абоненты проводят больше времени в Интернете, пользуются все большим количеством сервиса, аудио- и видеоконтент становится лучшего качества, а значит, тяжелее. Актуализация тарифных планов (в частности, увеличение объема звонков и Гб) позволяла удовлетворять растущий спрос и снижать стоимость 1 Гб.
Сеть и потребление трафика растут, оператору необходимо держать качество связи на уровне – именно поэтому появляются новые тарифные планы, ценами и наполнением отвечающие вызовам времени. Однако новые правила сковывают гибкость операторов, не позволяя подстраивать условия и наполнение тарифных планов под особенности рынка и потребления абонентов. Операторам остается создавать новые тарифные планы и поднимать цены на текущие, не меняя их наполнения, что в конечном итоге повлияет на абонентов – переход на новый пакет будет менее выгодным. А вместе с этим запрет на упразднение неактуальных тарифных планов приведет к росту количества услуг связи, что повлияет на расходную часть оператора по содержанию систем и оборудования, а также его инвестиционную повестку, что, в свою очередь, замыкается на главном для людей вопросе – качестве связи и технологиях. Это не очень хорошая перспектива, учитывая общую тенденцию на рынке.
В августе 2023 года главный исполнительный директор компании «Beeline-Казахстан» Евгений Настрадин на пресс-конференции в СЦК ответил на вопрос о том, почему тарифы на мобильную связь повышают без согласия абонентов. В частности он заявил, что стоимость тарифов не поднимают одномоментно. Сотовый оператор пересматривает тарифные планы, которые долгое время находятся в обращении.
– Их стоимость на 20, а иногда на 40 процентов ниже актуальной рыночной стоимости. Мы «подтягиваем» их под актуальную рыночную цену. Раньше в предыдущих своих докладах я рапортовал о том, что мы постоянно должны обслуживать сеть и покрывать операционные затраты, инвестировать. И инвестиции растут. Понятное дело, что если тарифы будут низкими, ниже рыночных, то ни о каком развитии речи не будет. Будет происходить на фоне роста потребления трафика деградация скорости и качества, и увеличение количества «белых пятен». В случае с «Beeline» есть большое разнообразие тарифов, и вы можете выбрать тот, который вам нравится, – сказал Е.Настрадин.
На официальном сайте «Beeline-Казахстан» повышение цен на услуги объясняют тем, что компания подвержена влиянию инфляции, зависит от повышения цен на электроэнергию, на оборудование и от ряда других факторов.
Что думают В АЗРК
Как сообщил информационный портал «Алау» 8 января 2024 года: «Специалисты Агентства по защите и развитию конкуренции проанализировали условия тарифных планов и динамику изменения цен на услуги сотовой связи в стране. Причина – многочисленные жалобы в ведомство со стороны населения. В итоге выяснилось, что только с мая по июль 2023 года сотовые операторы повысили стоимость оказываемых услуг по 30 тарифным планам. Рост цен по ним серьезный – от 7,7% до 57,3%.
– По этой причине, с учетом пункта 3 статьи 99 Предпринимательского кодекса, то есть в связи с повторным обнаружением в календарном году признаков антиконкурентных согласованных действий, агентством начаты расследования в отношении сотовых операторов – АО «Кселл», ТОО «МТ-С» и ТОО «Кар-Тел», то есть Тele2, Аctiv, Beeline, – сообщил пресс-секретарь агентства по защите и развитию конкуренции РК Нуржан Садырбай.
В ведомстве подчеркнули, что ранее агентством в действиях сотовых операторов по установлению стоимости звонков за одну минуту разговоров и один SMS в тарифных планах уже были обнаружены признаки антиконкурентных согласованных действий. А сейчас выявлено повторное нарушение, поэтому всем сотовым операторам направлены уведомления о том, чтобы они снизили цены. При этом представители сотовых операторов считают, что, если ценообразование будет сдерживаться, то их отрасль столкнется с дефицитом инвестиций, и это напрямую скажется на качестве связи.
Подготовила Анна РОМАНОВА