Особенности турецкой кухни - «Кызылординские Вести»

Особенности турецкой кухни

01.03.2025

9 0

photo 2025 02 28 15 15 01 1

Кызылординке Нателле Исмаиловой 24 года, по национальности она турчанка. С детства готовит различные блюда, в том числе и национальной кухни.

Кызылординке Нателле Исмаиловой 24 года, по национальности она турчанка. С детства готовит различные блюда, в том числе и национальной кухни.

В ее семье на дастархане каждый день можно увидеть то турецкий слоеный хлеб, то сладкую выпечку, либо кебаб, долму или любимые всеми хинкали.

— В Турции хинкали лепят в виде конвертиков, а турки-месхетинцы, сворачивая в круг, поэтому они становятся похожими на аналог этого блюда из грузинской кухни, — рассказывает Нателла. — Это блюдо подают на разные праздники, в том числе, по нашему обычаю его готовит невеста для гостей на второй день свадьбы. Причем она делает все одна, никто ей не помогает. Приготовленное яство несет гостям, делает поклон и они дают ей деньги.

Н.Исмаилова поделилась рецептом хинкали. Для приготовления блюда используются мука, тёплая вода, подсолнечное масло и соль. Сначала надо замесить тесто и тонко раскатать его. В качестве начинки используются фарш, лук, соль и специи по вкусу. Пласт теста нужно разрезать на небольшие квадратики и слепить хинкали. Варить их нужно так же, как пельмени, затем полить соусом из йогурта, чеснока и щепотки соли. Также можно приготовить пряное масло. Готовится оно следующим образом: надо смешать сливочное масло, паприку и перец. Полученным маслом можно полить хинкали.

По словам Нателлы, турецкая кухня разнообразна и изобилует зеленью, рыбой, мясом и зерновыми. В ней представлено множество горячих блюд и закусок из домашней птицы, баранины, сыра, брынзы, сушеного творога. Особое место занимают напитки из кислого молока, такие как айран и йогурт. Турки обожают похлебку чорба, которая готовится на мясном бульоне с крупяной заправкой. Также они любят супы из молочных продуктов. А еще готовят шашлыки, кебабы, блюда из овощей, гороха, фасоли и различные сладости. Во дворе почти каждой турецкой семьи часто можно увидеть печь, которая называется фырын. В ней пекут вкусный хлеб, различные виды слоеных лепешек – фесели, кете, базламу, хачапури, катмар, юху, синур. Турецкая кухня включает в себя всевозможные блюда с уникальными вкусами и способна вызвать аппетит даже у самого привередливого гурмана. Она изобилует блюдами из морепродуктов и овощей, а также разнообразной выпечкой на любой вкус. При приготовлении еды часто используются оливковое и сливочное масла, мука и рис. Турки жарят еду, запекают её в печи, а многие десерты готовят во фритюре.

Турки-месхетинцы живут в нашей области уже в пятом поколении. Большая их диаспора проживает в ауле III Интернационал Кармакшинского района. Помимо турецких, они готовят и казахские блюда. В праздничные и будничные дни на их дастарханах есть бешбармак, куырдак, казы, бауырсаки, катык и айран.

Замира АЛИШЕРОВА

Читайте также: