Чего чаще всего мы желаем друг-другу в первую очередь? Конечно, здоровья. Вряд ли кто станет подвергать сомнению истину, что оно и есть самое главное богатство. В этом году будет пять лет, как Казахстан, следуя мировому опыту, внедрил систему страховой медицины.
Между тем, судя по комментариям в соцсетях у населения накопилось немало вопросов, касающихся как качества медуслуг, так и ее доступности. В связи с этим «КВ» обратилась с вопросами, волнующими наших читателей, к директору областного филиала Фонда социального медицинского страхования Бахыту Исмаханбетову.
– В настоящее время сколько кызылординцев застрахованы в системе ОСМС?
– На начало января 2024 года в Регистре прикрепленного населения по области значится 816 476 человек, из которых в системе ОСМС застрахованы 657 124.
– Получается, что статус «застрахован» не имеют почти 20 процентов жителей, или каждый пятый человек. Скажем прямо: нынче медицинские услуги стоят недешево, а от болезней и несчастных случаев никто не застрахован. Что будет с такими гражданами, ведь не у всех есть возможность обратиться в платные клиники?
– С целью активного вовлечения населения в систему ОСМС по поручению заместителя Премьер-Министра РК Тамары Дуйсеновой создан региональный штаб под председательством заместителя акима области Мейрамбека Шермаганбета, в состав которого входят руководители местных исполнительных органов. Заместителем штаба назначен руководитель областного управления здравоохранения Олжас Искаков. В Байконыре и семи районных центрах созданы подотчетные региональному штабу подразделения. Данные ежедневно предоставляются в областной штаб и передаются в республиканский штаб.
С 1 января 2024 года отменен Единый совокупный платеж, в связи с чем возросло число незастрахованных граждан. К тому же нередко имеют место факты, когда индивидуальные предприниматели, а порой и руководители компаний несвоевременно производят выплаты за ОСМС за себя и своих работников. Сложности в уточнении списков незастрахованных воникают в связи с тем, что есть лица, которые формально являются жителями региона по причине того, что просто-напросто не оформили выписку, хотя давно переехали в другие регионы, или покинули страну. По уточнению умерших с последующей актуализацией и интеграцией во всех информсистемах соответствующих государственных органов уходит не один месяц. Есть также лица, которые, имея систематические и регулярные доходы, сознательно не перечисляют взносы в Фонд. Это те, кто относится к категории людей, особо не нуждающихся в медицинской помощи. Если они даже обращаются к услугам медиков, то делают это на платной основе.
– Сколько медицинских учреждений региона оказывают услуги населению в рамках договора с Фондом?
– В 2024 году областной филиал ФСМС заключил договоры со 112 медицинскими организациями региона. Из них 31 – государственные, 80 – частные и квазигосударственная организация «University Medical Center». Общая сумма заключенных договоров с поставщиками медицинских услуг составила более 112 миллиардов тенге.
– Как Фонд проверяет качество оказания медицинских услуг населению? Какие меры принимаются в случае приписок? А они есть, судя по комментариям в соцсетях.
– Да, на основании соответствующего приказа Министерства здравоохранения РК эксперты специального отдела Фонда проводят мониторинг качества и объема медицинских услуг. Он осуществляется на предмет соблюдения поставщиком требований стандартов организации оказания медицинской помощи и других нормативных правовых актов, а также по фактам необоснованного отклонения от клинических протоколов.
Мониторинг бывает следующих видов: текущий, внеплановый, проактивный, целевой и при случаях летальности и смертности (кроме материнской смертности). Он осуществляется в медицинских информационных системах с посещением поставщика, посредством опроса пациентов, в том числе с использованием средств телекоммуникаций, а также у медорганизаций запрашиваются соответствующие документы в рамках действующего законодательства. В случае выявления приписок (неподтвержденных случаев оказания медицинской помощи) факты направляются Фондом в компетентные органы. В 2023 году было 31 обращение от населения, 18 из них обоснованные.
– Какие жалобы чаще всего поступают от населения?
– В 2023 году поступило 660 жалоб на деятельность медицинских учреждений области – больше на 14,7 процента чем в 2022 году. Основные мотивы – низкое качество медуслуг, отказ в предоставлении медпомощи, длительное ожидание консультации врача узкого профиля или диагностического обследования.
– Бывает, что пациенту в поликлинике отказывают в направлении к узкому специалисту, ссылаясь на очередь или отсутствие свободных мест. То же самое с получением направлений на МРТ, КТ. Порой предлагают подождать несколько месяцев или обратиться на платной основе. Как быть в таких случаях?
– Согласно принятым нормам длительность ожидания консультативно-диагностических услуг составляет не более десяти рабочих дней. При их недоступности более десяти дней можете обратиться с жалобой или обращением в Службу поддержки пациентов и внутренней экспертизы медицинской организации.
Задачей СПП является экспертиза качества предоставляемых медуслуг, взаимодействие с населением, в том числе рассмотрение обращений и жалоб, урегулирование ситуаций, возникших в процессе получения пациентами медицинских услуг.
В случае, если вопрос не был решен СПП, можете обратиться в Фонд социального медицинского страхования по удобным каналам связи: официальный сайт fms.kz, контакт-центр 1414, мобильное приложение Qoldau 24/7 и SaqtandyryBot в Telegram.
– Есть ли дефицит бесплатных лекарственных препаратов? Нередко поликлиники отказывают состоящим на учете пациентам в их выдаче, особенно в начале или конце года?
– Дефицита бесплатных лекарственных препаратов не должно быть, поскольку ежегодно провизорами поликлиник в срок до 15 мая подаются утвержденные областным управлением здравоохранения бюджетные заявки на следующий год. Данные заявки формируются в рамках годового запаса лекарственных средств и медицинских изделий для каждого пациента, состоящему на диспансерном учете, которому было назначено лечение по определенному заболеванию.
На основании годового плана определяется финансирование амбулаторно-лекарственного обеспечения. Однако, финансирование не ограничивается только бюджетной заявкой. Например, при выявлении новых пациентов или из-за изменения схемы лечения на портале Единой фармацевтической информационной системы в течение года есть возможности для внесения заявки на дополнительные объемы.
Но бывают случаи, что из-за некорректного прогноза поликлиники в заявках допускают ошибки в расчетах. Например, в течение года выявлены новые пациенты, или изменилась схема лечения и прочее. Следует отметить, что при проведении внеплановых мониторингов были обнаружены случаи выписки рецептов на бесплатные лекарственные средства пациентам, не состоящим на диспансерном учете. Из-за таких случаев и возможен искусственный дефицит. Здесь необходима качественная совместная работа врачей и фармацевтов.
Подчеркиваю, врачи поликлиник не должны отказывать пациентам в выдаче бесплатных лекарств, так как планирование рассчитано на год всем нуждающимся пациентам, состоящим на диспансерном учете. При возникновении вопросов и жалоб по оказанию услуг в рамках ОСМС просим обращаться в наш Сall-центр по бесплатному номеру 1414.
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА