В этом году осень в регионе выдалась на удивление теплой, солнечной и безветренной. Для нашей области больше характерны в это время порывистый ветер с пыльными бурями. Однако есть мнение, что именно излишне теплая погода спровоцировала рост различных инфекционных болезней. Так это или нет – вопрос к специалистам. Но факт остается фактом – в области, как и в целом в республике, растет число больных различными вирусными инфекциями.
Национальный центр общественного здравоохранения Минздрава страны озвучил следующие данные по эпидемиологической ситуации в стране. Так, на 24 ноября текущего года зарегистрировано 424 039 случаев острой респираторной вирусной инфекции, по сравнению с прошлой неделей заболеваемость выросла в 2,6 раза.
Всего с начала сентября зарегистрировано более 1,9 миллиона случаев ОРВИ. В стране продолжают циркулировать риновирус, парагрипп, аденовирус, бокавирус, коронавирус, РС-вирус, метапневмовирус. Лабораторно подтверждено 1253 случая гриппа, из них 1250 – тип А (H3N2), известный как гонконгский грипп. Высокие показатели заболеваемости наблюдаются в Шымкенте (137), Кызылординской (131), Жетисуской (130), Туркестанской (128), Мангистауской областях (123), Астане (120). Чуть ниже показатели в Актюбинской (85), Жамбылской (61), Карагандинской (61), Алматинской областях (50) и других. В стране против гриппа привились более 2,2 миллиона человек, что составляет 10,8 процента населения.
По данным областного департамента по санитарно-эпидемиологическому контролю, с начала нового эпидемиологического сезона, то есть с 1 сентября, в области выявлено 38411 случаев ОРВИ, из которых 70 процентов – у детей до 14 лет. При этом в условиях стационара лечились всего четыре процента заболевших. Пробы ПЦР-тестов у 487 пациентов с тяжелым течением болезни выявили 143 случая заражений вирусом гриппа A (H3N2).
Гонконгский грипп
Острое респираторное заболевание, вызываемое вирусом типа А (H3N2), получило название гонконгского гриппа. Клиническими особенностями болезни служат поражение дыхательной и пищеварительной системы, а также плохо купируемая высокая лихорадка. Симптомами данного вида гриппа являются сухой кашель, першение в горле, головная боль, заложенность носа, выраженная слабость, диспепсия. Лечение состоит из этиотропной противовирусной терапии и симптоматических методов (дезинтоксикационные, жаропонижающие препараты, муколитики и другие).
По словам специалистов департамента, грипп А (H3N2) не является вирусом нового типа. Это один из возбудителей сезонного гриппа, который встречался и в предыдущие годы. В то же время вирус представляет опасность для людей пожилых и страдающих хроническими заболеваниями, а также с ослабленным иммунитетом. У таких пациентов болезнь протекает в тяжелой форме. В этой связи медики призывают население, особенно людей пожилого возраста, получить прививки против ОРВИ.
Прививка – панацея?
«Конечно, нет», – говорят врачи. Но в то же время именно привитые граждане легче переносят болезнь и меньше подвержены риску подхватить инфекцию.
С учетом мировой картины по распространению вируса H3N2, президент Академии профилактической медицины Алмаз Шарман рекомендует казахстанцам смотреть на наступающий сезон с осторожностью и как можно раньше получить прививку.
– Штамм, доминирующий в этом году, активно мутирует – только за лето он изменился минимум семь раз. Иммунитету сейчас сложнее его «узнавать», поэтому риск всплесков выше. Тем не менее, даже если вакцина не идеально совпадает с новым вариантом, она все равно защищает от тяжелого течения – особенно у детей и пожилых.
Южное полушарие уже подало тревожный сигнал: Австралия пережила худший сезон за всю историю наблюдений. На севере картина повторяется – в Британии сезон начался раньше обычного, в Токио закрыты сотни школ. Эксперты ожидают пик буквально через несколько недель. Это значит, что сейчас – самое время привиться, ведь защита формируется около двух недель, – пишет на своем аккаунте в соцсети Фейсбук эксперт.
Согласно постановлению Правительства РК, в целях профилактики сезонных простудных заболеваний на 2025-2026 эпидемиологический сезон регион закупил 85006 доз вакцины против гриппа. На сегодняшний день привились почти 84 тысячи кызылординцев, в том числе 23466 детей и 60531 взрослый. В целом, по области привиты около 10 процентов населения.
Всего по результатам проведенных с начала эпидсезона 332 ПЦР-тестов обнаружены штаммы восьми вирусов, не относящихся к возбудителям гриппа, среди них 1 – аденовируса и 7 – риновируса.
В связи с ростом заболеваемости вирусными инфекциями врачи рекомендуют: оставаться при появлении симптомов простуды дома; беречь детей и пожилых; соблюдать самые простые меры профилактики. Нынешняя зима может оказаться непростой, но подготовиться к ней нужно уже сейчас.
Жанна Балмаганбетова