С начала 2025 года в регионе зарегистрировано более 79 тысяч случаев острой респираторной вирусной инфекции. Это меньше на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В основном среди тех, кто заразился ОРВИ – дети до 14 лет. Их доля составляет 63%. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали заместитель руководителя областного управления здравоохранения Жаныл Абубакирова и заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алия Абдыкаимова.
Отмечено, что помимо ОРВИ, в регионе зарегистрировано 35 случаев гриппа, 25 из них были выявлены у детей.
– Острые респираторные вирусные инфекции – это группа вирусных заболеваний, передающихся преимущественно воздушно-капельным путем, – отметила Ж.Абубакирова. – Их возбудителями являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы и респираторно-синцитиальные вирусы. Инфекция распространяется при кашле, чихании, а также в быту через тесный контакт. Наиболее эффективной мерой профилактики остается вакцинация, она началась 15 сентября. В текущем году за счет местного бюджета закуплено более 85 тысяч доз российской вакцины «Гриппол плюс». Бесплатная иммунизация предусмотрена для детей, пожилых граждан, состоящих на диспансерном учёте, лиц, оставшихся без попечения родителей, пациентов с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, медицинских работников, а также беременных женщин во втором и третьем триместре. Все остальные категории населения могут пройти вакцинацию на платной основе.
Кроме того, привиться рекомендуется военнослужащим, педагогам и людям старше 65 лет. Вакцина помогает снизить риск тяжелых форм болезни и ее осложнений, а также уменьшить распространение инфекции в коллективах. Руководителям организаций рекомендовано рассмотреть возможность прививать сотрудников за счет работодателя.
В период эпидемического сезона в области предусмотрен такой комплекс профилактических мер, как вакцинация против гриппа, работа фильтров на входе в медорганизации и введение масочного режима для медперсонала с 1 октября, приоритетное обслуживание вызовов к беременным и детям до года, утренние фильтры и отстранение заболевших детей в детсадах. В школах при росте заболеваемости предусмотрен переход на особый режим – отмена кабинетной системы, ограничение приема новых учеников, установка санитайзеров. Если в классе заболеют более 30 процентов учащихся, в течение одного инкубационного периода их переводят на дистанционное обучение.
Грипп – это тяжелое вирусное заболевание, распространяющееся воздушно-капельным путем. Заразиться может человек любого возраста, и нередко болезнь приобретает масштаб эпидемии. Поэтому очень важно соблюдать профилактические меры – избегать массовых скоплений людей, особенно в закрытых помещениях, носить одноразовые маски в местах скопления, соблюдать этикет кашля и не касаться лица немытыми руками, чаще мыть руки и использовать антисептики, регулярно проветривать и убирать помещение, поддерживать оптимальную влажность воздуха и чистоту поверхностей, по рекомендации врача принимать средства для укрепления иммунитета.
Не стоит забывать и о простых правилах здоровья – сбалансированном питании, физической активности и полноценном сне. Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить.
Таша БЕРЕЖНАЯ