Аульный округ Ортакшыл Шиелийского района расположен в 130 километрах от Кызылорды. В нынешнем году местные жители отмечают 95-летие родного аула.
В 1928 году на волне коллективизации здесь появилась сельхозартель «Тегісшіл». Его первым председателем был Смаил Кулымбетов, а председателем сельсовета — Кенжебек Турабаев. Год спустя артель реорганизовали в коллективное хозяйство «Ортақшыл».
В 1934 году в ауле открылась первая школа – это было скромное здание из двух комнат, построенное колхозниками. Первым учителем и по совместительству директором учебного заведения стал Минат Калдыбаев, который внес неоценимый вклад в ликвидацию безграмотности. Он дважды награждался орденом «Трудового Красного Знамени», многими медалями, знаком «Отличник народного просвещения СССР». В 1967 году ушел на заслуженный отдых с поста директора этой школы. Его ученики успешно трудятся во многих уголках нашей страны.

В 1950 году здесь было создано хозяйство имени Сталина. В эти годы увеличились посевные площади, выросло поголовье домашнего скота. Весной 1960 года хозяйство объединили с совхозом Кызылкайын, расположенным на левом берегу Сырдарьи. С 1966 года благодаря щедрым государственным дотациям интенсивно развивается агропромышленная отрасль. Большой вклад в развитие сельского хозяйства внесли дехкане и животноводы Нурман Жандабаев, Ерден Шеримбетов, Курманай Кайыкбаев, Кеншимбай Мамбетов и многие другие.
Ортакшылцы приняли активное участие в строительстве Шиелийского канала. Лучшему из них — Молдаискаку Кожантаеву в качестве поощрения подарили патефон, который по тем временам был настоящей роскошью. Статья про этот реализованный проект была опубликована в газете «Правда».
Аульный округ Ортакшыл, куда входят населенные пункты Кызылкайын и Ортакшыл, продолжает прогрессировать и в наши дни. Сейчас в 276 семьях округа живут 1462 человека. Что примечательно, отсюда никто не уезжает, наоборот, население увеличивается, как и число домов. Например, только за последний год здесь построено пять новых ИЖС.
В нынешнем году в аульном округе насчитываются 32 субъекта предпринимательства, одно крестьянское хозяйство. Восемь человек вы-играли грант в размере 1 225 200 тенге. В рамках программы «Іскер» через АО «Аграрная кредитная корпорация» и региональный инвестиционный центр «Қызылорда» получили кредиты одно крестьянское хозяйство и три индивидуальных предпринимателя. Из 55 безработных 23 человека получили постоянную работу, 20 — направлены на общественные работы. Два молодых человека трудоустроены на первое место работы, еще двое – в рамках молодежной практики.

Жители аульного округа активно занимаются растениеводством. Всего под посевы отведено 349 гектаров, из них просо возделывается на 140 га, картофель — на 35, овощи и бахчевые культуры — на 174 га. Силами жителей села проведена большая работа по очистке каналов.
Многие знают, что ортакшылцы – мастера по выращиванию проса. Почти каждая семья осенью получает богатый урожай этой сельхозкультуры – по 60-70 мешков и обрабатывает ее на специальной мельнице. Постоянных клиентов — предостаточно. Можно сказать, просо – это бренд Ортакшыла.
На селе растет и поголовье скота: по итогам 2022 года в акимате аульного округа зарегистрировано 5900 овец и коз, 4341 корова и 1113 лошадей.
В аульном округе уделяется большое внимание благоустройству и озеленению. Весной во дворах учреждений и ведомств высажено 550 саженцев. А еще на пяти улицах проводился текущий ремонт.
Для улучшения электроснабжения приобретена новая трансформаторная подстанция, разработана ПСД на подведение централизованной питьевой воды в населенный пункт Кызылкайын, получено заключение госэкспертизы. В 2023 году на проведение работ предусмотрено 209 миллионов тенге. В качестве подрядчика задействовано ТОО «Дәнекер», строительно-монтажные работы начались в июне т.г. По проекту установят водонапорную башню, пробурят две скважины, а также проведут водопровод протяженностью 1,845 километра.
Раньше в ауле были проблемы с интернетом. Ситуация изменилась, когда два года назад в рамках государственного проекта «250+» компания Kcell установила в ауле базовую станцию. С появлением качественной связи жизнь местных жителей изменилась: люди получили доступ к цифровым сервисам, мобильному банкингу и бесплатному онлайн-образованию. С появлением стабильного интернета ортакшылцы вывели бизнес по продаже проса и пшена на новый уровень – теперь они выкладывают фото и видео своей продукции в социальных сетях. Качество связи хорошее, заказы, например, принимаются и по видеосвязи.
– Оплачивать платежи посредством интернет-приложений очень удобно, в райцентр не нужно ездить, – радуется житель аула Ергазы Махамбет.
С появлением интернета различным службам, а также предпринимателям стало намного легче и удобнее работать, поддерживать связь с клиентами. К примеру, покупатели пишут напрямую производителю, оплачивают покупку в режиме онлайн. Можно заказать доставку товара на дом или непосредственно забрать его у продавца.
Как видим, качество жизни аулчан растет год от года, и это не может не радовать.
Максут ИБРАШЕВ