Орденоносец из пятой школы - «Кызылординские Вести»

Орденоносец из пятой школы

14.02.2023

563 0

ordenonosec iz pjatoj shkoly2

Январские публикации об истории пешего похода воспитанников областной станции юных туристов (ОСЮТур) в Шиелийский район в июне 1980 года выявила еще несколько интереснейших сведений. В частности, на материал откликнулись еще несколько участников экспедиций тех лет. Среди них – выпускник средней школы №5 имени Панфилова, обладатель высшей государственной награды бывшего СССР — Ордена Ленина, полковник запаса Анвар Гумерович Хамзин.

Страна должна знать своих героев

Во время телефонной беседы с ним выяснилось, что один из пе-риодов военной службы он проходил в Афганистане. И меня удивило, почему местное сообщество ветеранов афганской войны не осведомлено о том, что среди кызылординских ребят есть воины, как Анвар Хамзин, который за особую храбрость и самоотверженность удостоен высших наград Родины — орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и ряда медалей? К примеру, до сих пор считалось, что через пекло афганской войны прошло 827 кызылординцев, 19 из которых погибли. Многие из участников боевых действий имеют награды. А одному из выходцев нашей области присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Золотой Звезды и Ордена Ленина. Это — уроженец поселка Жаксыкылыш Аральского района (бывший ПГТ Аралсульфат), ныне заслуженный военный летчик РФ, главный консультант министра внутренних дел России, генерал-лейтенант Валерий Очиров.

Как проинформировал о себе А.Хамзин, он родился 8 февраля 1962 года в Кызылорде. После окончания школы в 1979 году поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени Ленинского комсомола, которое с отличием окончил в 1983 году. С сентября 1983 года по июнь 1986 года проходил военную службу в частях специального назначения Забайкальского военного округа на должностях командира группы, старшего переводчика штаба части, помощника начальника оперативно-планового отделения.

В июне 1986 года направлен в Республику Афганистан, где в провинции Кандагар проходил службу на должностях оперативного дежурного, заместителя командира роты специального назначения, командира роты специального назначения. За выполнение специальных задач по обнаружению и уничтожению бандформирований и караванов с оружием мятежников, проявленные при этом мужество и героизм награжден рядом орденов и медалей, а также именными часами Министерства обороны СССР.

Служил герой нашего рассказа на отлично. Не случайно личный состав его роты за лучшие результаты в учебно-боевой деятельности был награжден ценным подарком, а командиру роты, тогда еще старшему лейтенанту А.Хамзину воинское звание «капитан» было присвоено досрочно. Настоящим героям свойственна скромность, и не удивительно, что про боевые операции он рассказать вежливо отказался. Но благодаря Интернету читатели могут ознакомиться о подвигах нашего земляка и его сослуживцев на различных сайтах ветеранов афганской войны. В частности, на сайте fishki.net в материале «Бой в кишлаке Кобай…. 30 против 300!» подробно описано о мужестве и героизме советских спецназовцев.

ordenonosec iz pjatoj shkoly
Справа — А.Хамзин.

— Для нас, кто прошел службу в Афганистане, есть несколько памятных дат, по случаю которых обязательно созваниваемся с сослуживцами, встречаемся, вспоминаем о тех годах, — говорит А.Хамзин. — 15 февраля стоит особняком — это День памяти воинов-интернационалистов. Комментировать или давать оценки о правильности ввода советских войск в Афганистан не могу и не должен, хотя бы потому, что я — профессиональный военный, дело которого выполнять приказы командиров и начальников. Тогдашний политический мотив мне не известен, потому что решение о вводе войск принималось в той существующей обстановке. Сейчас прошло более 40 лет, может, и появились какие-то новые документы и данные, которые проливают свет на причины тех решений. А теперь представьте, что ещё через пару десятков лет появятся новые документы, трактующие по-иному события конца 70-х годов прошлого столетия…

За полтора года службы «за речкой» мне довелось много раз участвовать в боевых выходах. Вспоминать о них мне трудно, многие детали позабылись. Даже при встречах с боевыми друзьями некоторые моменты рассказываются немного по-разному. Но, есть одно чувство, которое всегда объединяло наши рассказы – бережное отношение друг к другу в бою. Мы старались воевать без потерь.

Кызылорда – историческая Родина

В Афгане А.Хамзин получил два лёгких и одно тяжелое ранение, в результате которых в октябре 1987 года был направлен на лечение в Советский Союз. На этом его война, как говорит он, была закончена. В ноябре 1988 года ветеран был назначен старшим преподавателем военной кафедры Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института, в феврале 1993 года — уволен в запас по болезни с объявлением благодарности за безупречную службу.

В настоящее время военный пенсионер живет в Санкт-Петербурге, часто вспоминает свою историческую Родину, находит возможность приезжать в Кызылорду и читает новости о ней на нашем сайте.

— Недавно с особым интересом прочитал на сайте газеты «Кызылординские вести» статью «Терра инкогнита кызылординской ОСЮТур», в которой мой педагог Зоя Баязитовна Хасанова рассказывает о том, что про меня можно снять фильм, отмечая, что я познакомился с будущей женой благодаря газете «Комсомольская правда», — рассказывает А.Хамзин. – Но в ее воспоминаниях имеются фактические ошибки. Понимаю, ведь прошло столько много лет. В нашей семье выросли сестра и четверо братьев, из которых двое — старший брат Галим и я — прошли службу в Афганистане. А с будущей моей супругой меня познакомил мой однокашник по Рязанскому училищу. Мы создали семью в конце октября 1983 года в Ленинграде. Скоро отмечаем 40-летний юбилей нашего брака.

Конечно, приятно читать и вспоминать о том, что происходило много лет назад в нашей пятой школе и быть в курсе событий, происходящих в жизни кызылординцев. Тем более, что у меня на малой Родине живут близкие родственники.

Признаться, я с особым чувством и душевным трепетом вспоминаю свои школьные годы. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В 2019 году мои одноклассники организовали встречу выпускников школы 1979 года в Кызылорде. На 40-летний юбилей со дня окончания школы приехали ровесники из разных городов и государств. Это бала незабываемая встреча. В родной школе мы с учениками приняли участие в линейке, посетили свои классы-кабинеты, совершили экскурсию по городу, который сильно изменился. Затем состоялась встреча одноклассников и в Петербурге.

«ОСЮТур нужно возродить»

Говоря про станции юных туристов, которые в те годы работали во всех городах Казахстана и других республиках, А.Хамзин также отметил необходимость их возрождения.

— Никогда не забуду, как нас в ОСЮТур учили любить Родину, приносить пользу родному краю, познавать природу и помогать ближнему, — поделился А.Хамзин. — Станция воспитывала патриотов, развивала наши знания и характер. Многое из тех знаний реально пригодилось во взрослой жизни. К примеру, все способы ориентирования на местности — по компасу, по карте и отдельным ориентирам. Лично мне занятия на станции под руководством энтузиаста своего дела Зои Баязитовны помогли глубже узнать историю нашего города и области, о замечательных людях, которые жили и трудились на благо страны. Особенно мне запомнилась поездка в колхоз Кзыл-Ту Шиелийского района и знакомство с дважды Героем Социалистического Труда, прославленным рисоводом Ибраем Жахаевым. Наша станция была известна не только в Казахстане, но и по всему Советскому Союзу. Мне и другим ребятам удалось побывать на республиканском слёте в Алма-Ате и даже на Всесоюзном слёте в Ленинграде. Практические занятия, изучение материалов и документов о родном крае и стране, подготовка отчетов и докладов о походах помогали нам познавать окружающий мир, воспитывали системный подход к получению знаний. И если таких организаций сейчас нет в системе образования, то, конечно, их надо создавать. Причем не надо ничего нового придумывать и изобретать, можно за основу взять программы, что эффективно работали в 70-80-е годы.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

icons8 telegram app Читайте нас в Telegram!

Читайте также: