Опыт перенимают в Каракалпакстане - «Кызылординские Вести»

Опыт перенимают в Каракалпакстане

11.10.2025

20 0

333a94de 4821 42e9 aaf7 06c41c8f8e3f 1

В парке Geopark Aral с участием делегации из Каракалпакстана прошло заседание «круглого стола», на котором были обсуждены вопросы развития трансграничного туризма на высохшем дне Аральского моря.

Мероприятие открыл исполнительный директор дирекции Международного фонда спасения Арала в РК Сериккали Мукатаев.

Geopark Aral находится в Приаралье и включает 24 объекта, многие из которых расположены на высохшем дне Аральского моря. Это музей под открытым небом и туристический маршрут. Необходимо проехать десятки километров, чтобы посетить все объекты. Каждый из них уникален — создан как природой, так и человеком. Среди них государственный заповедник «Барсакелмес», горячий источник Акеспе, солевые запасы Жаксыкылыша, озеро Камыстыбас, мавзолеи и поселения на дне бывшего моря.

— Парк Geopark Aral — первый подобный объект в Центральной Азии, — отметила директор геопарка Сауле Темирбек. — Учредитель проекта — Международный фонд спасения Арала.

Сегодня в развитие геопарка вовлекаются местные жители, предоставляющие туристам свои услуги. Это мастера декоративно-прикладного искусства, которые изготавливают сувениры, а также продукцию из верблюжьего молока и шерсти. У нас два основных направления — геомаршруты и этнокультурная программа. Мы накопили опыт и готовы им делиться. Именно поэтому пригласили делегацию из Каракалпакстана, чтобы показать нашу работу. Гости хотят создать такой объект, и мы с радостью показываем им маршруты Приаралья.

На заседании также выступила председатель Национального комитета Казахстана по глобальным геопаркам ЮНЕСКО Саида Нигматова. Она отметила, что такие объекты имеют мировое значение, становятся не только визитной карточкой страны и культовыми местами для туристов, но и успешными бизнес-проектами. Строительство геопарков, а именно создание современной инфраструктуры государством и инвесторами — дорог, гостиниц, аттракционов, визит-центров — стимулирует развитие регионов. Это улучшает условия жизни местного населения, создаёт рабочие места и снижает отток жителей из отдалённых районов в города. Поэтому для местного населения главная задача — найти экономическую выгоду от участия в этом процессе.

Международное сотрудничество в Приаралье продолжается, и Geopark Aral становится центром туризма в регионе. Сюда приезжают путешественники из разных стран. В основном это поклонники экстремального туризма. Геопарки способствуют устойчивому развитию природного и исторического наследия территорий, популяризируют местную культуру, науку, образование и обычаи. В настоящее время в состав Глобальных геопарков ЮНЕСКО входят 213 территорий в 49 странах мира. У Geopark Aral также есть шанс войти в этот список, вся текущая работа направлена на достижение этой цели.

Замира Алишерова

Читайте также: