Оптимизация услуг для пользы граждан — «Кызылординские Вести»

Оптимизация услуг для пользы граждан

13.03.2021

226 0

Органами правовой статистики и специальных учетов оказываются четыре вида государственных услуг — это выдача справок о наличии или отсутствии судимости, об административных правонарушениях, архивных справок и об апостилировании официальных документов, исходящих из органов прокуратуры, следствия и дознания. О том, как можно получить эти документы, экономя время, на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказала прокурор отдела управления по правовой статистике и специальным учетам области Дана Ахылбекова.

— Государственная услуга по выдаче архивных справок частично автоматизирована, — сообщила она. — Получение «Справки об административных правонарушениях» полностью автоматизировано, прием заявок и выдача результатов осуществляются через веб-портал «электронного правительства». Проведен ряд мероприятий по автоматизации и оптимизации государственной услуги по выдаче «Справок о наличии либо отсутствии судимости». Прием документов и выдача результатов оказания государственной услуги осуществляется как через веб-портал «электронного правительства»: www.egov.kz, так и через государственную корпорацию «Правительство для граждан» в случае необходимости получения справки на бумажном носителе.

Вместе с тем, в рамках оптимизации услуг гражданам предоставлена возможность получения электронной справки через мобильное приложение портала еGov. Граждане получили возможность электронной подачи запроса на получение справки для выезда за границу через портал. Данный вид услуг ранее можно было получить только на бумаге, обратившись в госкорпорацию «Правительство для граждан». Кроме того, электронную справку можно получить с помощью Telegram-бота «EgovKzBot» и «Сервиса одноразового SMS пароля» без использования электронной цифровой подписи на портале. Для этого необходимо зарегистрироваться в «Мобильной базе граждан». Также на портале есть «Сервис получения справок третьими лицами». Электронный запрос третьих лиц исполняется при согласии гражданина, в отношении которого запрашиваются сведения.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: