Оптимистичные итоги и перспективы - «Кызылординские Вести»

Оптимистичные итоги и перспективы

08.08.2023

650 0

5 2

По итогам первого полугодия в Аральском районе сформировалась положительная динамика по основным макроэкономическим показателям. С начала года привлечено инвестиций на сумму 7,7 млрд тенге – больше в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Причем большая их часть – 5,8 млрд тенге, или 75 процентов – инвестированы в сельские округа, остальная часть – непосредственно в сам Аральск. В основном, эти средства направлены на сферу образования, транспорта, промышленности, строительство складских помещений. В целом, объем прогнозируемых инвестиций на 2023 год – около 24 млрд тенге (в 2022-м – 16,7 млрд тенге).

Как сообщил на брифинге аким района Серик Сермаганбетов, бюджет района на 2023 год сформирован на уровне 18,5 млрд тенге, за счет трансфертов и внутренних резервов поступило еще семь миллиардов тенге.

Предприятия района произвели продукции на 13,6 млрд тенге. Большая часть – 73 процента – продукция обрабатывающей промышленности, по итогам отчетного периода ее произведено на сумму 9,9 млрд тенге. В частности, произведено 472,5 тысячи тонн соли, 135 тысяч тонн йодированной соли, 531 тонна хлеба и хлебобулочной продукции, добыто природного песка на площади в 75,9 тысячи квадратных метров.

Ведется работа по обеспечению занятости населения. В рамках Концепции развития индустриализации на 2021-2025 годы запланировано воплотить в жизнь девять проектов на общую сумму 168,7 млрд тенге с созданием 1303 рабочих места. На сегодня реализованы два проекта на общую сумму 3,6 млрд тенге, работой обеспечено 268 человек – это проекты АО «Аралтуз» по выпуску поваренной соли и ТОО «Арал кварц» по производству обогащенного кварцевого песка. На сегодня идет активная работа по включению в Карту индустриализации дополнительно еще четырех проектов на сумму 7,2 млрд тенге, благодаря которым работой будут обеспечены 439 человек. В частности, планируется выпускать мешки (ТОО «Арал Полимер»), профлисты (ТОО «Аван құрылыс»), производить сухие строительные порошки (ТОО «Aral Quartz»), открыть откормочную площадку и колбасный цех (ИП Алпысбаев Ыкылас).

В индустриальной зоне на северо-востоке района полностью освоены земельные участки и дополнительно выделили еще десять гектаров. На данный момент площадь индустриальной зоны района составляет 16 гектаров. Недавно в рамках проекта «Производство мяса и мясной продукции» представители крестьянского хозяйства «Берекет» запустили цех по выпуску пельменей мощностью одна тонна продукции в месяц, где занято четыре местных жителя.

В конце прошлого года сдали в эксплуатацию Дом предпринимательства, в котором сегодня оказывают консультативную помощь гражданам, желающим открыть свое дело. Также открылись филиалы банков второго уровня «БанкЦентр Кредит», «Евразийский», микрофинансовой организации KMF. В настоящее время в Аральске открыты шесть филиалов банков, оказывающих услуги физическим и юридическим лицам. Это, в свою очередь, открывает большие возможности для предпринимателей и бизнес-структур, растет количество субъектов бизнеса. Например, по итогам первого полугодия 2023 года в районе действовало 6599 субъектов малого и среднего бизнеса, что больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года на 38,4 процента. Причем 95 процентов – действующие субъекты МСБ.

На сегодня объем розничной торговли составил 4,9 млрд тенге и вырос на 37,8 процента по сравнению с прошлым годом.

Есть позитивные изменения в животноводстве – за последние четыре года на 12 тысяч выросло поголовье скота. Всего по итогам полугодия в хозяйствах и на личных подворьях сельчан содержится более 246190 голов всех видов скота.

Ранее сельскохозяйственным производством в районе занимались только жители трех аульных округов на общей площади в 160-180 гектаров. В рамках второго направления Дорожной карты в 2022 году объем сельскохозяйственного производства вырос в три раза, в 12 хозяйствах под сельхозпроизводство было выделено более 704 гектаров земли. В текущем году данный показатель вырос в пять раз, общая площадь земли, предоставленной для ведения сельского хозяйства в 15 аульных округах составила 1010 гектаров. В основном, люди выращивают картофель, овощи, бахчевые, люцерну. Также для обеспечения продовольственной безопасности более 40 местным семьям подготовили 76 гектаров земли для занятия огородничеством.

В Аральском районе промысловым рыболовством занимаются на 18 участках Малого Арала, на реке Сырдарье и 20 озерах. Из них 17 объектов переданы на долгий срок природопользователям, три находятся в резерве. На 2023 год лимит на вылов рыбы из Малого Арала установлен в 6920 тонн. Выловлено 6651 тонна, прошло переработку 2430 тонн рыбы. Всего на девяти заводах Аральского района перерабатывается до 24 тысяч тонн рыбы в год. Из них два имеют еврокоды. Также действуют более десяти рыбных цехов. На 1 июля нынешнего года экспортировано 1266 тонн рыбной продукции.

Кроме Малого Арала на территории района имеется 16 озер и 70 объектов водохозяйственного значения (64 канала и шесть защитных дамб). Два объекта имеют стратегическое значение – гидроузел Аклак и Кокаральская плотина. Напомним, в 2021 году из-за засухи в Аральском районе ввели режим чрезвычайной ситуации. Были выделены средства на обводнение пастбищ, строительство скважин, установку насосных устройств. Так, за счет выделенных средств было вырыто 13 скважин. Для обводнения системы озер Камыстыбас и Акшатау были очищены русла десяти каналов, построено шесть водозаборных сооружений. В результате этих мер удалось обводнить 24 тысячи гектаров пастбищных земель. Также подготовлена проектно-сметная документация по реализации проекта «Сохранение Кокаральской плотины» в рамках проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря». Общая стоимость проекта – 4,5 млрд тенге.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: