Именно так можно охарактеризовать общественного деятеля Бакбергена Досманбетова, которому в эти дни исполняется 80 лет. Он прошел большую жизненную школу, прежде чем достиг таких высот в трудовой и общественной деятельности.
Б. Досманбетов родился 21 сентября 1945 года на станции Диирментобе Кармакшинского района в семье железнодорожника. Родители нарекли его звучным именем Бақберген, что означает «Богом данное счастье». Они делали все возможное, чтобы их сын рос счастливым, радостным, тянулся к знаниям и труду, с оптимизмом смотрел вперед. И это им удалось. С самого раннего детства ребенок был любознателен, приучен к труду. Будучи школьником, помогал отцу. В 1960-1961 годы был ремонтным рабочим 7 околотки ПЧ-48 ст. Диирментобе. В 1962-1963 годы – рабочий Восточной экспедиции Всесоюзного гидрогеологического треста, которое вело изыскания рядом с местом его проживания. В 1963 году Б. Досманбетов поступает в Московский инженерно-экономический институт имени С. Орджоникидзе. В 1964-1967 годы – служба в рядах Вооруженных сил, где его избирают секретарем комсомольской организации войсковой части. Исполнив свой воинский долг, он возвращается в вуз, оканчивает его в 1971 году. В том же году возобновил свою трудовую деятельность на земле Сыра, став старшим инженером в ПМК-112 треста «Риссовхозстрой». В 1971-1973 годы – секретарь комитета комсомола Кызылординского пединститута имени Н.В. Гоголя, в 1973-1976 годы – аспирант кафедры «Организация и управление» Московского института управления имени С. Орджоникидзе, в 1976-1977 годы – старший преподаватель кафедры политэкономии Кызылординского пединститута, в 1977-1987 годы – завкафедрой политэкономии, в 1987-1991 годы – проректор по учебной работе, в 1991-1996 годы – ректор пединститута. В 1996-1999 годы – аким города Кызылорды, председатель административного совета Кызылординской СЭЗ, в 1999-2011 годы – депутат Сената Парламента РК трех созывов (II, III, IV).
Развернутый послужной список академика, профессора, доктора экономических наук, кавалера высоких государственных наград Б.С. Досманбетова опубликовал намеренно подробно. Чтобы нынешняя молодежь знала, что достичь поставленной цели можно лишь двигаясь по карьерной лестнице с низов, от простого работника до топ-менеджера (руководителя).
Бакен всегда с оптимизмом смотрел вперед и задавал себе высокие цели. Свой новаторский подход начал демонстрировать сразу же после окончания средней школы №26 в поселке Жосалы, мечтая получить высшее образование в одном из центральных вузов Москвы. Но прежде, чем решиться на этот шаг, он поступил в русское отделение филологического факультета Кызылординского педагогического института. Чтобы хорошо знать русский язык, засиживался в областной библиотеке имени М. Горького. Именно в библиотеке в 1962 году Б. Досманбетов впервые встретил старшеклассницу средней школы №8 Зейнегуль Рамазанову, свою будущую супругу. Проучился в институте он немного, но приобрел навыки свободной речи на русском языке и далее прошел разговорный практикум, работая в Восточной экспедиции Всесоюзного гидрогеологического треста. Все это позволило ему без труда поступить в Московский инженерно-экономический институт и успешно окончить его.
Помню, в начале 1970-х годов летел самолетом из Москвы в Крайний (спецкомендатура аэропорта разрешила мне лететь через Байконур, увидев мою прописку в Кызылординской области) на студенческие каникулы из Ленинграда домой. Рядом со мной был студент МВТУ имени Н.Э. Баумана, если мне не изменяет память, Айдос Несипбаев из Диирментобе, который сказал буквально следующее: «Бакберген ага стал первым уроженцем станции Диирментобе, который поступил в вуз Москвы. Это подстегнуло всех нас, младших братьев, живущих на станции. Он как первопроходец был примером для всех нас. Мы старались быть похожими на него, учились на «хорошо» и «отлично». И вот я студент МВТУ».
Еще пацаном в 1960-х годах видел, как Бакберген, красивый юноша с кучерявыми черными волосами, приходил на улицу Колхозную, чтобы повстречаться со своей Зейнегуль (жила рядом с нашим домом). Однажды старшие чимбаевские ребята хотели проучить этого красавца-фраера. Однако вмешался кто-то из братьев Зейнегуль и отстоял своего будущего зятя. Это было не первое препятствие на пути к женитьбе. Зейнегуль вначале видела Бакбергена лишь в качестве друга, не больше. Но его письма из Москвы, а также романтические ухаживания за суженой сделали свое дело, растопили сердце девушки. Однако её родственники – аксакалы были категорически против этой свадьбы. Мама Зейнегуль – Райхан апа, проведя «дипломатические шаги» с ними, добилась положительного результата. И вот 6 июля 1969 года состоялась свадьба молодоженов.
Для Бакена всегда было интересным все новое. Не случайно он после окончания вуза решил испытать себя на общественной работе, возглавив по предложению вышестоящих партийных и комсомольских органов комитет комсомола пединститута с правами райкома ЛКСМ Казахстана. Этот период известен творческим расцветом студенческого ансамбля песни и танцев «Сыр сұлуы», который в 1971 году выступил с концертом в Алматы, про него был отснят документальный фильм «Казахфильмом». А студенческие строительные отряды вуза были задействованы на многих важнейших объектах низовьев Сырдарьи. Все это, несомненно, помогло Бакену в дальнейшей педагогической деятельности и на руководящих должностях.
Бакен никогда не боялся трудностей и неизведанного. Он с оптимизмом встретил предложение ректората вуза о занятии научной деятельностью. Годы учебы в аспирантуре Московского института управления, защита диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук серьезно увлекли молодого соискателя, он стал активно заниматься научной и педагогической деятельностью. Почти четверть века проработал в Кызылординском пединституте на различных должностях, начиная от старшего преподавателя до ректора вуза, пройдя последовательно все ступени карьерного роста.
Помнится, по предложению ректора института О. Камардинова первый секретарь горкома партии В.Г. Ковалев поддержал и выступил 12 сентября 1977 года с инициативой о назначении Б. Досманбетова заведующим кафедрой политэкономии вместо М.С. Авербуха, проработавшего два срока на этой должности. Это было поддержано обкомом и ЦК Компартии Казахстана (в те годы общественно-политические кафедры вузов входили в учетную номенклатуру ЦК).
Именно в эти годы, когда я работал в Кызылординском политехникуме, а затем в обкоме партии, более тесно познакомился с Бакен, его коллегами по работе, преподавателями общественных дисциплин пединститута – Мади Киреевым, Нажманом Кунхожаевым, Михаилом Авербухом, Мустафой Матаевым, Абжали Абдикалыковым, Усеном Абдулаевым, Тулеком Сактагановым, Жарылкасыном Жумабековым и многими другими.
24 ноября 1987 года на бюро обкома партии было принято постановление об утверждении Б.С. Досманбетова проректором Кызылординского пединститута, подписанное первым секретарем обкома Е.Н. Ауельбековым. В представлении, подписанном завотделом науки и учебных заведений обкома партии И.Г. Воробьевой, говорится, что «Б.С. Досманбетов большое внимание уделяет учебно-воспитательной, научно-исследовательской и методической работе. Требователен, принципиален, тактичен, ответственен. Обладает организационными навыками, чувством нового, инициативен. Активно участвует в общественной жизни области, выступает с лекциями по линии общества «Знание», ведет занятия в Университете марксизма-ленинизма, более десяти лет является заместителем секретаря первичной партийной организации. Состоит в резерве на должность ректора института в Министерстве просвещения Казахстана». Коротко, но емко о том, что сделано Б.С. Досманбетовым и каковы его перспективы на ближайшее будущее.
Многие жители низовьев Сырдарьи согласятся со мной, что в Приаралье не найдется населенного пункта и средней школы, где бы ни трудился выпускник пединститута, к судьбе которого не приложил свою руку Бакберген Сарсенович. Сотни и сотни его выпускников, наверняка, присоединяются к сегодняшним поздравлениям по поводу 80-летия их Наставника.
Ученым за все годы преподавательской, а в дальнейшем и депутатской деятельности, подготовлено и выпущено свыше 30 научных монографий, методических и учебных пособий, книг. Его трудами очень часто пользуются другие ученые и молодые исследователи.
Большую и многогранную работу провел Б.С. Досманбетов по увековечению имени философа Коркыта ата, который нашел вечный покой на его малой родине. Встав у руля педагогического института в 1991 году, он проделал колоссальную работу, чтобы ономастическая комиссия, Министерство просвещения и Правительство Казахстана поддержали предложение вуза, области о присвоении пединституту имени великого мыслителя, философа Коркыта ата. Это случилось 21 апреля 1992 года.
В упомянутой выше характеристике подчеркивается об обладании Бакена чувством нового. Действительно, с созданием Кызылординской специальной экономической зоны аким области Б.М. Сапарбаев предложил Б.С. Досманбетову стать акимом Кызылорды, председателем административного совета Кызылординской СЭЗ. Проработал на этой должности Бакберген Сарсенович всего три года, но за этот период была проделана большая работа. Приведу лишь несколько данных и цифр, характеризующих его успешную работу на этой должности. В результате создания СЭЗ регион получил возможность ускорить освоение нефтегазового месторождения Южно-Тургайского бассейна. Активизировалась работа иностранных и отечественных компаний по привлечению инвестиций. По отчетным данным, структура вложенных в основной капитал за 1998 год инвестиций распределяется следующим образом: из 6701,9 млн тенге доля прямых иностранных инвестиций составляет 45%, что было обусловлено зональными льготами СЭЗ.
О вкладе СЭЗ в развитие экономики не только области, но и республики можно судить по следующим данным. Если в 1997 году Кызылординская СЭЗ отчисляла в вышестоящий бюджет 1247,8 млн тенге, или 20% от общего объема бюджета, то в 1998 году – 2381 млн тенге, или 40%. За счет финансирования из фонда СЭЗ удалось в кратчайшие сроки ликвидировать аварию на ТЭЦ-6, где 11 января 1998 года рухнула крыша и полностью разрушила котлы №№7, 8, повредила другое оборудование. Потребовалось свыше 1 млрд тенге (около 16 млн долларов США) для того, чтобы заново построить эти котлы и запустить их. Значительная часть этих средств поступила из фонда СЭЗ.
Б.С. Досманбетов дневал и ночевал на ТЭЦ пока шел ремонт и реконструкция станции. О сложности и масштабности проведенных работ свидетельствует то, что в Кызылорду из Казахстана, России и Украины поступило 160 вагонов оборудования, многое из которого проектировалось и изготавливалось в заводских условиях буквально на ходу. Монтажом и установкой оборудования на ТЭЦ занималось около 800 высококлассных специалистов из стран СНГ. Они выполнили свою работу на «отлично» и 29 октября 1998 года обновленная станция дала тепло горожанам.
Б.С. Досманбетов, работая ректором вуза, а затем акимом города, всегда делал ставку на людей творческих, опирался на людей из науки. По его приглашению в областной центр переехали и под его началом в те годы работали такие доктора филологических наук, как Бауыржан Омаров, Амантай Шарипов, поэт Шахизада Абдыкаримов, которые привнесли в жизнь горожан новую струю духа независимости.
Кстати, и сам Бакен по натуре художник в широком смысле этого слова. Он любил создавать творения с помощью фотоаппарата и видеокамеры, с которыми был в друзьях, начиная с 1970-х годов, а в минуты размышления – доверялся ручке, карандашу и накопленному житейскому опыту. Писал эссе, зарисовки, создавал архитектурные эскизы и планы жилья, других социальных объектов.
Новаторский дух позволил Бакбергену Сарсеновичу на высоком уровне исполнять свои депутатские полномочия в Сенате Парламента РК в течение двенадцати лет. Благодаря активной работе в Комитете по экономике, финансам и бюджету он проделал большую работу в этой сфере, за что депутаты маслихатов всех уровней Кызылординской области дважды избирали его в этот высший законодательный орган власти РК. Б.С. Досманбетову приходилось не только отстаивать интересы тружеников Приаралья, но и защищать интересы граждан Казахстана на международных форумах и заседаниях в разных точках земного шара. Ему было доверено право выступать на трибуне ООН в Нью-Йорке, заседаниях Всемирного банка в Ташкенте по проблемам Арала, побратимов городов мира в США и других.
Неуемная энергия, стремление познать новое всегда сидит в Бакбергене Сарсеновиче. Он всегда мобилен, один день – в Астане, другой – на родной земле, третий – за рубежом… Все прекрасное, хорошее, что увидит за границей, старается осуществить в своей стране. Именно так появился в Астане необычный дом, построенный по его проекту с подогревом верхнего этажа от солнечной энергии. Именно любовь к прекрасной архитектуре и готическому стилю позволила ему осуществить свою давнюю мечту и построить уникальный одноэтажный дворец для своей любимой супруги в Кызылорде, который вызывает восхищение у многих горожан и гостей.
Б.С. Досманбетов первым в области создал частный вуз «Болашақ», построил новое 12-этажное здание университета и общежития для студентов на левом берегу Кызылорды. Одним из первых разбил в 40 километрах от областного центра зону отдыха и посадил прекрасный фруктовый сад. И таких добрых дел, полезных и необходимых для нужд людей, у Бакбергена Сарсеновича немало.
Когда в последние годы у него рождаются новые замыслы и проекты, он всегда советуется со своей супругой Зейнегуль у её памятника, установленного перед учебным зданием университета «Болашақ». Она долгие годы возглавляла этот вуз, по жизни всегда была опорой для своего супруга. К сожалению, несмотря на все усилия мужа и лечение за рубежом у лучших докторов мира, она ушла из жизни несколько лет назад. В годовщину её смерти он посвятил своей любимой книгу «Зейнешімнің бейнесі» («Образ моей Зейнеш»), которая родилась буквально за одну ночь. И это неспроста. Ведь они прожили в мире и согласии 53 года, вырастили четверых сыновей, которые сейчас достойно продолжают дела своих родителей.
Заслуги Б.С. Досманбетова перед Отечеством отмечены высокими государственными наградами. Среди них – ордена «Парасат», «Құрмет», медали, благодарственные письма. Б.С. Досманбетов – Почетный гражданин Кызылординской области, города Кызылорды, Кармакшинского района.
С юбилеем, Бакберген Сарсенович! Крепкого Вам здоровья и оптимизма! Пусть не иссякает Ваш новаторский дух!
Кенес Махамбетов,
ветеран труда, Астана