Опасность в неосведомленности - «Кызылординские Вести»

Опасность в неосведомленности

24.07.2025

72 0

obshhaja

По оценкам экспертов торговля людьми занимает третье место по доходам в мире и распространена во всех странах. Особенно тревожит мировое сообщество тот факт, что жертвы торговли людьми помолодели. И если вам кажется, что для того, чтобы столкнуться с этой проблемой нужно ехать куда-то за тридевять земель, то вы ошибаетесь. Чтобы попасть в жестокие жернова этого страшного бизнеса достаточно просто быть беспечным, мало информированным и доверчивым.

Ежегодно во всем мире 30 июля отмечается Всемирный день борьбы с торговлей людьми. Он был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2013 года. Дата была выбрана не случайно: именно в этот день в 2010 году ООН был принят Глобальный план действий по борьбе с торговлей людьми.

В ноябре 2004 года Казахстан подписал международную Конвенцию о борьбе с торговлей людьми. С того времени в нашей стране подведена соответствующая законодательная база, созданы государственные структуры, стоящие на страже соблюдения законности. Согласно статье 7 Трудового кодекса РК, принудительным считается труд, выполняемый под угрозой наказания, без добровольного согласия со стороны работника. В пункте 1 статьи 24 Конституции РК указано, что принудительный труд допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения.

 На сегодня в Казахстане немало неправительственных объединений активно работают в сотрудничестве с международными организациями, помогая тем, кто попал в кабалу на территории нашей страны.

Одно из них – общественное объединение «Общество женщин малых предпринимателей» (ОО «ОЖМП»), которое уже на протяжении многих лет помогает тем, кто оказался в уязвимом положении или стал жертвой торговли людьми. Его бессменным руководителем является Салтанат Сыздыкова. Общественное объединение с 2010 года участвует в проектах Международной организации по миграции, оказывая помощь социально незащищенным слоям населения и жертвам торговли людьми. С 2017 года и по настоящее время работает в тесном сотрудничестве с областным управлением координации занятости и социальных программ по проекту «Предоставление специальных социальных услуг жертвам торговли людьми в рамках государственного заказа».

При офисе ОО «ОЖМП» действует Центр для жертв торговли людьми, где работают юрист, психолог, медицинские и социальные работники. Центр оснащен профильными кабинетами для специалистов, он рассчитан на 17 мест, в нем созданы все необходимые условия для оказания комплексных услуг бенефициарам.

Сотрудники ОО «ОЖМП» регулярно проводят различные информационные акции, тематические «круглые столы», рабочие встречи с уполномоченными представителями по правам человека и правам детей, сотрудниками миграционных служб и других государственных структур. Общественное объединение входит в состав областной и городской комиссий по противодействию незаконному ввозу и вывозу и торговле людьми.

– В среднем за год мы оказываем услуги 28-30 бенефициарам, – поясняет С.Сыздыкова. – Возрастная категория от 18 до 78 лет, это говорит о том, что попасть под статус жертв торговли людьми может человек любого возраста и пола, как мужчина и женщина, так и ребенок. С начала 2025 года нами уже были оказаны услуги 22 бенефициарам, из них 12 иностранцев (узбеки, таджики), десять граждан Казахстана.

При поступлении в Центр проводится первичный медицинский осмотр, беседа с психологом и социальным работником. В случае выявления проблем бенефициарам предоставляются направления в профильные учреждения, оказывающие необходимую помощь. Также им содействуют в оформлении документов, получении социальной поддержки, образования, дают возможность пройти медицинское обследование.

– В качестве примера можно взять семью из пяти человек (мать, отец и трое детей), которая проживала у нас в Центре, – делится С.Сыздыкова. – Они находились в трудовом рабстве более 20 лет. Из-за плохих условий жизни, постоянного психологического давления и стресса у них был ослаблен иммунитет, возникли проблемы со здоровьем. У детей проявились психические нарушения, они вовсе не получали образования. Поэтому им было предоставлено полное медицинское обследование и в дальнейшем лечение по назначению специалистов.

Также в Центре получал услуги мужчина, которого на протяжении 30 лет эксплуатировали на сельскохозяйственных работах и фермах. Работал только за питание и проживание. Никогда не имел свидетельства о рождении и удостоверения личности. В школе не учился, не умел читать и писать. С ним была проведена психологическая работа по снижению страха и тревожности, обучили навыкам чтения и письма. Сотрудники Центра оформили ему документы. Совместно с работниками правоохранительных органов нашли мать этого бенефициара и организовали им встречу, они не виделись 30 лет.

– Многие ошибочно считают, что пострадать от торговли людьми могут только необразованные люди, но на самом деле жертвой может стать абсолютно любой человек, – считает С.Сыздыкова. – Сейчас торговцы изобретают новые изощренные способы обмана. Никто не застрахован от этой опасности. Пострадавшие от торговли людьми лишены физической свободы, у них забирают документы, угрожают им и их семьям, не имеют возможности свободного передвижения по городу. Торговцы пользуются тем, что их жертвы боятся уголовного преследования и депортации в случае попытки обратиться за помощью, так как у них нет документов.

Для того, чтобы минимизировать риски, необходимо ставить своих родственников в известность, оставить им копии документов и информировать их о своем местоположении. Лучше заранее поинтересоваться номерами телефонов доверия различных неправительственных организаций, которые работают с жертвами торговли людьми. Также очень важно никому не отдавать оригиналы и копии документов. При подписании договора или контракта обязательно надо проверить подлинность документов. Пребывающие на работу в Казахстан должны своевременно зарегистрироваться в миграционной службе места пребывания.

Для качественного выполнения своей работы ОО «ОЖМП» сотрудничает с различными государственными организациями и структурами, в числе которых акиматы города и области, управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП), управление и отдел миграционной службы, а также управления здравоохранения и образования, СМИ и другие НПО.

Для Казахстана вопрос интеграции мигрантов является актуальной проблемой, поскольку с начала 2000-х годов страна стала привлекательной для трудовых мигрантов из центральноазиатских республик. Поэтому, в одном из своих Посланий народу Казахстана Президент РК Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость принятия конкретных мер по повышению эффективности профилактики и выявлению уголовных правонарушений, связанных с торговлей людьми. Глава государства отметил, что нужно оказывать помощь всем лицам, включая иностранных граждан, ставшим жертвами торговли людьми и принудительного труда. Он также сказал, что необходимо привести законодательство Казахстана в соответствие с международными стандартами. Ведь от эффективности принятых мер зависят судьбы тысяч людей и международная репутация Казахстана, в том числе как правового и прогрессивного государства.

Пострадавшие от торговцев людьми могут обращаться за помощью внеправительственные и общественные объединения, государственные и правоохранительные органы, международные организации, посольства и консульские службы. Кроме того, доступны телефон горячей линии – 11616 и телефон доверия Центра при ОО «ОЖМП» – 27-14-73.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: