Они стояли на страже безопасности - «Кызылординские Вести»

Они стояли на страже безопасности

17.04.2025

340 0

В годы Великой Отечественной войны победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Миллионы граждан, несмотря на лишения, неустанно работали ради общего дела на заводах, фабриках, в сельском хозяйстве… Среди этих людей были сотрудники органов государственной безопасности, чья работа оставалась невидимой для большинства, но была чрезвычайно важной. Они продолжили свою миссию и после долгожданной Победы, восстанавливая порядок, обеспечивая стабильность и защищая государство.

iztleuov sergara1

Подполковник Сергара Изтлеуов родился 24 июня 1926 года в Байгакумском аулсовете Шиелийского района. Его юность пришлась на военные годы. С 15 лет он работал секретарем-счетоводом и трудился в колхозе. В 18 лет был призван в армию и стал курсантом НКВД в Алма-Ате, что стало началом его долгого и успешного пути в органах государственной безопасности.

Сразу после его окончания С.Изтлеуов начал службу оперуполномоченным Сырдарьинского районного отдела НКВД. На протяжении десятилетий он занимал ответственные посты в различных структурах МВД, МГБ и КГБ, включая должности старшего оперуполномоченного, уполномоченного и начальника отделений. В период с 1951 по 1962 годы работал в Кзыл-Орде, а также в Кармакшинском, Казалинском, Шиелийском районах и Аральске, где возглавлял районные отделения. Его деятельность охватывала широкий спектр задач — от оперативной работы до руководства подразделениями, неизменно была направлена на обеспечение безопасности страны.

В 1981 году в возрасте 55 лет С.Изтлеуов вышел на пенсию. За профессионализм и заслуги перед государством подполковник был удостоен многочисленных наград. Среди них медали «За боевые заслуги», «За безупречную службу», «За воинскую доблесть», а также юбилейные награды.

***

orazbaev ibraj1

Ибрай Оразбаев родился в 1912 году в ауле №10 Сыр-Дарьинского района. Его детство было омрачено смертью отца. После окончания школы-интерната имени Ленина в 1928 году по
настоянию отчима устроился в паровозное депо станции Кзыл-Орда, где сначала работал слеса-
рем, а затем машинистом.

В ноябре 1934 года начал военную службу в войсковой части №1763 22-го стрелкового железнодорожного полка НКО СССР, где был назначен командиром отделения. С 1939 года И.Оразбаев работал в транспортных отделах НКВД и НКГБ на ключевых станциях Ташкент-
ской железной дороги, включая Кзыл-Орду, Самарканд, Коканд и Арысь. Он хорошо проявил себя на таких ответственных должностях, как оперуполномоченный, временный заместитель начальника и начальник оперативных пунктов. От сотрудников, занятых в этой сфере, требовалась высокая дисциплина, оперативное мышление и способность предотвращать угрозы на важных объектах инфраструктуры.

С сентября 1946 года И. Оразбаев трудился в системе МГБ и КГБ. Он уверенно продвигался по службе: был старшим оперуполномоченным, заместителем начальника и начальником отделений транспортного отдела и отделов охраны на станциях Ташкентской железной дороги, включая Кзыл-Орду, Чимкент и Арысь. В 1954 году возглавил линейное отделение КГБ при Совете Министров СССР на станции Арысь, а спустя четыре года стал заместителем начальника аналогичного отделения в Кзыл-Орде. В дальнейшем занимал ключевые управленческие позиции в системе охраны и безопасности железнодорожных объектов, работая заместителем уполномоченного и начальником хозяйственно-финансовой группы ОКГБ по Кзыл-Ординской области. Коллеги и сослуживцы неизменно отмечали его высокий профессионализм, благодаря которому он пользовался заслуженным уважением и признанием.

За свой многолетний труд и заслуги И. Оразбаев был награждён орденом Красной звезды и медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За безупречную службу» I степени и другими.

В мае 1963 года майор И. Оразбаев завершил службу и вышел на заслуженный отдых. Его жизнь стала ярким примером преданности Родине, безупречного профессионализма и трудолюбия.

***

pikirbekov kuandyk1

Куандык Пикирбеков родился 15 июня 1926 года в ауле Ак-Курган Яныкурганского района. В годы Великой Отечественной войны, с 1942 по 1944 годы, несмотря на юный возраст, преподавал в начальных школах района, обучая и воспитывая детей в непростое для страны время.
После окончания Алма-Атинской межкраевой школы МГБ СССР в 1947 году началась его служба в органах государственной безопасности. За более чем 35-летнюю работу в УМГБ, УМВД и УКГБ Казахской ССР К.Пикирбеков прошел путь от оперуполномоченного до начальника отделения, зарекомендовав себя как высококвалифицированный специалист, честный, принципиальный и преданный своему делу офицер.

Он работал в различных регионах Казахстана — в Чимкенте, Арыси, Кокчетаве и Кзыл-Орде, где занимался розыскной деятельностью, кадровыми вопросами, аналитикой и обеспечением информационной безопасности. Его труд, часто остававшийся незаметным для широкой общественности, был важен для поддержания внутреннего порядка, особенно в послевоенные годы.

За годы службы подполковник К. Пикирбеков был удостоен множества государственных наград. Среди них медали «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть», «За безупречную службу» I и II степеней, а также нагрудной знак «50 лет ВЧК–КГБ» и памятная медаль в честь 15-летия КНБ Республики Казахстан.

В 1982 году он завершил службу в должности старшего оперуполномоченного информационно-аналитической группы УКГБ по Кзыл-Ординской области и вышел в запас по выслуге лет.

К.Пикирбеков посвятил свою жизнь служению Родине, проявив честность, трудолюбие и преданность. Его самоотверженность и верность своему делу стали примером для многих молодых сотрудников.

Айдана МУСАЕВА

Читайте также: