Он знал цену каждому слову... - «Кызылординские Вести»

Он знал цену каждому слову…

18.09.2025

129 0

rakhmatulla wwww

Сегодня, восемнадцатого сентября, исполнилось бы 80 лет бывшему главному редактору областной газеты «Сыр бойы» Жаксылыку Рахматулле. Он внес весомый вклад в социальное переустройство Приаралья, возглавляя Сырдарьинскую районную, а затем  областную газеты в первые годы строительства суверенного Казахстана.

Прежде чем стать главным редактором областной газеты, Жакен прошел большую жизненную школу. Он родился в поселке Жанакорган в семье инвалида Великой Отечественной войны. Окончил среднюю школу и в 1964 году поступил на факультет журналистики КазГУ. Желая помочь своим родителям, в 1966 году с третьего курса перешел на заочную форму обучения в университете. В 1966-1978 годы – литературный сотрудник, заведующий отделом Жанакорганской районной газеты «Коммунизм жолы» (ныне «Жаңақорған тынысы»), в 1978-1979 годы – директор бюро путешествий и экскурсий Кызылординского областного совета профсоюзов, в 1979-1983 годы – литературный сотрудник отдела партийной жизни областной газеты «Ленин жолы» (ныне «Сыр бойы»), в 1983-1985 годы – слушатель журналистского факультета Алматинской высшей партийной школы. 

Помнится, после окончания АВПШ, 23 августа 1985 года Ж.Рахматулла был на беседе у первого секретаря обкома партии Еркина Ауельбекова. На него большое впечатление произвела характеристика, подписанная авторитетной для него и многих людей республики личностью, членом ЦК Компартии Казахстана Оразаем Батырбековым, в которой дословно написано: «…трудолюбивый, дисциплинированный, с чувством высокой ответственности. Часто публикуются его материалы на страницах республиканских и областных газет, является председателем первичной организации союза журналистов СССР на курсе».

19 сентября 1985 года на бюро Сырдарьинского райкома партии Жаксылык Шайманович был утвержден редактором районной газеты «Сырдария», где проработал до февраля 1996 года. В 1996-2008 годы – был редактором областной газеты «Сыр бойы». В общей сложности он был главным редактором обеих газет почти четверть века, посвятив этому делу практически всю свою сознательную жизнь.

Удивительное дело, как писал О.Батырбеков, на редакторских постах Ж.Рахматулла проявлял высокую степень ответственности. Осознавая, что каждое слово печатного издания может привести к социальной розни в обществе, он строго следил за тем, чтобы не допустить этого. Особенно трудно было в начале 1990-х, когда шло строительство независимого государства. Производства закрывались, предприятия объявлялись банкротами, люди оставались без работы, заработная плата и пенсии выдавались с большими задержками. Важно было выдержать этот тяжелейший переходный период, вселить в людей пусть малый, но оптимизм, что впереди нас ждут лучшие времена, что независимость государства – это самое главное богатство для степняков. Ж.Рахматулла подчеркивал: «Ел абыройы үшін тәуекелге бел будық!» («Мы рискуем во имя чести и будущего страны!»). Не все журналисты областной газеты соглашались с такой позицией главного редактора в тот период, но время показало, что тогда Жакен оказался прав. 

На мой взгляд, он успешно справился с миссией Созидателя. Более того, руководство области не раз обращалось к нему за помощью, когда людям надо было сказать искренние и сокровенные слова, чтобы это обожгло их сердца, стало нормой жизни.  

Помню, 27 июня 1996 года в Алматы Президент РК провел первое совещание с участием акимов всех уровней. Целью этого собрания было подведение итогов развития республики со времени обретения государственной независимости и определение основных задач исполнительной власти на среднесрочную перспективу. На совещании такого ранга впервые на казахском языке выступил аким области Бердибек  Сапарбаев, спичрайтером этого текста был Ж.Рахматулла.

Бурные овации участников совещания вызвали следующие слова: «Шаруасы шалкыған елдердің де қилы-қилы қиындығы толып жатқан шығар. Біз тәуелсіздік тұғырына енді шыққан жас мемлекетімізді көп перзентті отбасының қара шаңырағына теңесек, әр ауыл, әр аймақ оның бір-бір керегесі іспеттес. Ал оның біреуі орнықты қондырылмаса, екіншісіне салмақ түсіп, сәл жел тұрса, бүкіл отау теңселетіні белгілі». Всего три предложения, но как емко и точно сказанные слова: «Наверняка и в процветающих странах есть немало проблем и болевых точек. А что говорить о нашем государстве, делающем лишь первые шаги? Невольно напрашивается аналогия с возводимым шаныраком, опоры (кереге) которого – все регионы, все аулы. Если одна опора окажется непрочной, то даже при легком дуновении ветерка все строение может потерять равновесие. А значит надо сделать так, чтобы все было подогнано крепко и надежно».

Это аллегорическое выражение, удачно сформулированное Ж.Рахматуллой, нашло живой отклик практически у всех сидящих в зале, в том числе у вышестоящих должностных лиц и коллег Б.М.Сапарбаева.

Возглавляя редакционную коллегию областной газеты, Жакен сумел направить творческий коллектив на созидание и творческий поиск, был коммуникабелен и бесконфликтен, никогда не зацикливался на недостатках и промахах журналистов, по-своему журил их, шутил, приводя меткие слова и высказывания мэтров журналистов и писателей, таких как Калтай Мухамеджанов, Сырбай Мауленов, Аскар Токмагамбетов и других. Иногда, если журналист выходил за рамки дозволенного (бывали и такие случаи в творческом коллективе, где каждый считал себя настоящим мастером слова), то он отправлял их на неделю домой, в творческий отпуск, для размышления и поиска новых тем. Эта была своеобразная нравственно-психологическая терапия, необходимая как для коллектива, так и для самого журналиста. Ветераны этой газеты говорят, что имя Ж.Рахматуллы, как профессионального редактора, навечно вписано в историю газеты «Сыр бойы». 

При этом, Жаксылык Шайманович не забывал и о своем творчестве. Часто печатался в республиканских СМИ, возглавляемой им газете, опубликовал несколько книг: «Қызғалдақ қалың шыққан жыл», «Өмір самалы», «Менсұлу», «Қара шаңырақ», «Тулаған толқындар», «Кие», «Дала толғауы», «Сағым жылдар» и другие. 

Ж.Рахматулла был легко ранимым и эмоциональным человеком, тяжело переживал потерю близких ему людей. Особенно тяжелым выдался для него 2006 год. Был убит его сват Алтынбек Сарсембаев, бывший министр информации Казахстана, в 19-летнем возрасте в результате автомобильной катастрофы погиб его младший сын – Ануарбек. Чуть позже все эти трагические события отразились на его здоровье, он перенес инсульт, стал инвалидом. Его личные переживания по поводу потери младшего сына легли в основу книги «Қилы-қилы тағдырлар», читая который тебя переполняют эмоции и беспокойство по поводу хрупкости этого мира.

После завершения редакторства в 2008 году Жакен из-за состояния здоровья переехал с супругой к своему старшему сыну Манарбеку, бывшему государственному служащему, а ныне предпринимателю. Супруга Айжамал, сын и невестка делали все, чтобы отец чувствовал себя хорошо, но судьба распорядилась по-своему. 16 ноября 2019 года он ушел из жизни, был похоронен на астанинской земле.

С супругой они воспитали замечательных детей, которые нашли свою нишу, продолжая дела своих родителей. Дочь Жанара – журналист, работает в газете «Туркестан», дочь Динара, доктор экономических наук, работает в Швеции, сын Манарбек занят бизнесом. Все они стремятся делать свою работу профессионально, на высоком уровне, чтобы не подводить память своего Отца.

Государство по достоинству оценило заслуги Ж.Ш.Рахматуллы перед Отечеством, наградив его Грамотой Президента РК. Он – заслуженный деятель культуры, заслуженный журналист Казахстана, Почетный гражданин Жанакорганского района и поселка Тасбогет.

Кенес Махамбетов,
ветеран труда, Астана           

Читайте также: