В годы Великой Отечественной войны на защиту родной земли от немецко-фашистских захватчиков встали тысячи кызылординцев. Не остались в стороне и жители Казалинского района – на фронт отправилось почти одиннадцать тысяч человек. Более 4,5 тысячи из них погибло в боях с гитлеровцами. Немногим было суждено вернуться с победой в родные края. Среди таких счастливчиков был и житель аула Бекарыстана би Кабак Смагул, который, к сожалению, ушел из жизни год с небольшим назад, в марте 2024 года. Ветеран прожил 101 год.
В очередной раз мы встретились с аксакалом, когда тот перешагнул 100-летний рубеж – он все еще выглядел молодцом. Хотя, что там ни говори, возраст, особенно такой, берет свое. Как говорил его младший сын Толеу, в холодное время ветеран старался без особой нужды не выходить из дома. Хотя и дома никогда не сидел просто так – его руки всегда были чем-то заняты. Объяснение тому простое – Кабак ата трудился всю жизнь, дружил со спортом. И даже в последние годы жизни предпочитал не сидеть на солнышке, а что-нибудь мастерить, ухаживать за деревьями в саду, который вырастил своими руками.
К. Смагул родился 1 июля 1923 года, окончил 7 классов школы в колхозе Октябрь. С детства в нем проявились такие качества, как любовь к труду, непреодолимая тяга к знаниям и привычка доводить начатое дело до конца. В самом начале войны отец Кабака Жетес Смагулов был призван в трудовую армию, и потому молодой человек был вынужден оставить мысли об учебе. Взрослых мужчин в ауле почти не осталось, и потому восемнадцатилетнему юноше доверили должность председателя колхоза. Он сумел сплотить и повести за собой людей, вместе с ними трудился на полях от зари до зари. В большой семье из пятнадцати человек юный Кабак был единственным кормильцем. Он мечтал учиться в большом городе, получить специальность и трудиться на благо родного аула.
Юноша был близок к осуществлению своей мечты, когда грянула война. В мае 1942 года девятнадцатилетний К. Смагул в числе других своих земляков был призван в ряды Советской армии. И уже в июле попал на передовую. Полк, в составе которого служил молодой солдат из Казахстана, держал оборону в окрестностях Тулы, а в декабре 1942 года началось наступление советских
войск по всему фронту. В результате решительных действий советского командования третья ударная армия маршала Рокоссовского освободила Тулу и взяла направление на Орел.
Кабак ата хорошо помнил тот февральский день 1943 года. Стрелковая рота, в которой он служил, готовилась к наступлению еще с вечера. Бойцы проверяли и чистили оружие, запасались патронами, чинили обмундирование. Конечно, каждый понимал, что этот бой для него может стать последним.
– Страх перед боем, конечно, был, но не тот, что парализует волю и заставляет искать любое укрытие, чтобы спрятаться, – вспоминал аксакал. – Гораздо сильнее было огромное желание погнать врага с нашей земли, уничтожить его до последнего солдата.
Наступление началось около десяти утра 19 февраля. Поступила команда, командир роты встал на бруствер и со словами «Вперед за Родину, за Сталина!» повел солдат в атаку. По всему полю прокатилось «Ура!». Вместе с бойцами, стреляя на ходу, бросился в наступление и молодой солдат К. Смагул. Немцы не выдержали столь стремительного натиска наших войск, дрогнули и побежали.
В самом городе оставались последние немецкие части, которые оказали отчаянное сопротивление. Приходилось сражаться за каждую улицу, каждый квартал. Немцы били из винтовок, автоматов и пулеметов почти из всех окон и щелей, предпринимали попытки контратаковать. Яростная схватка произошла при штурме небольшого домика, стоявшего на окраине города. Наших бойцов было мало, а фашисты наседали, пытаясь перейти в контрнаступление.
Кабак увидел, как пулеметчик обмяк и стал валиться набок – его сразила снайперская пуля. Времени на размышление не было – солдат схватил пулемет и открыл огонь по немцам, которые были уже почти рядом с их позицией. И это спасло оставшихся бойцов. Фашисты отступили. Вдруг что-то сильно толкнуло Кабака в спину, и он потерял сознание.
Очнулся в госпитале, где ему сделали операцию. Ранение было тяжелым, как рассказывали потом врачи, операция длилась несколько часов. После девяти месяцев лечения молодой солдат был комиссован и вернулся в родные края. В госпитале ему вручили орден Красной Звезды за тот памятный бой.
Невзирая на тяжелое ранение, которое привело к инвалидности, К. Смагул активно включился в мирную жизнь. Начал работать бухгалтером в колхозе Жана басшылык (Новое руководство). Однако в декабре 1944 года, несмотря на ранение, полученное на фронте и инвалидность, его призвали в трудовую армию и отправили в Караганду. И только в марте 1945 он вернулся домой.
Той весной молодому фронтовику приглянулась скромная девушка по имени Кульжан, жившая на другом конце улицы. Он решил, во что бы то ни стало познакомиться с ней поближе. Зародилась любовь, и вскоре они стали мужем и женой. Молодые супруги мечтали о большой и дружной семье, о просторном доме, где будут собираться дети и внуки.
К. Смагул работал секретарем аульного совета, бухгалтером в средней школе № 24 аула Октябрь. Потом поступил на философско-экономический факультет Казахского государственного университета, однако в силу различных обстоятельств вынужден был прервать учебу. С 1953 года трудился бухгалтером в районном отделе народного образования, на мясокомбинате, в районном пансионе-интернате и Майдакольском аульном совете. Бухгалтерской работе он отдал 40 лет, в 1987 году вышел на заслуженный отдых.
Ратный и трудовой подвиг К. Смагула был оценен по достоинству. Кроме ордена Красной Звезды, он был награжден орденами Отечественной войны двух степеней, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
Вместе с Кульжан апа они воспитали десять детей. Сегодня они трудятся в Министерстве обороны Казахстана, органах финансового контроля Алматы, системе образования, сельском хозяйстве и других отраслях. Аксакал всегда гордился тем, что каждый из его детей нашел свое место в жизни, выросли внуки, подрастают правнуки.
К сожалению, в 2020 году ушла из жизни верная подруга всей его жизни, Кульжан апа. Это был сильный удар, от которого старик долго не мог оправиться. Однако время лечит, и со временем аксакал стал постепенно возвращаться к жизни. Как могли, старались поддержать любимого дедушку 22 внука, 22 правнука и две праправнучки.
До последнего своего дня аксакал вместе с семьей проживал в ауле Бекарыстана би. Его большой дом привлекает взор уже издалека – во дворе много деревьев и зеленых насаждений. Среди густой зелени и деревьев взметнулся в небо могучий тополь, который словно питает энергией окружившие его растения. Как и Кабак ата, который положил начало большой семье и передал потомкам любовь к жизни и труду.
Жомарт ДОСБОЛ