Уходят в прошлое суровые годы войны, но все ярче высвечиваются бессмертные подвиги воинов, стоявших насмерть за честь и независимость Родины. В годы Великой Отечественной войны из Казахстана мобилизовали более 1 миллиона 200 тысяч солдат. Было сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов. Великой ценой заплатили ветераны за Победу, многих сегодня уже нет рядом с нами… Но мы помним об их воинской славе.
Один из тех, кто воевал на полях вместе с другими солдатами – Абдыраук Сатыбалдиев. К сожалению, его уже нет среди нас, но светлый образ ветерана навсегда останется в наших сердцах. Родился он в 1925 году в ауле Бозаркаш Кармакшинского района. Когда ему исполнилось 16 лет, страна жила мирной жизнью и ничто не предвещало большой беды.
– Когда по радио передали известие о том, что началась война, мы не так остро оценивали ситуацию, не осознавали еще всю катастрофичность положения. Первым ушел на фронт мой старший брат. Мне тоже хотелось защищать свою Родину, свой народ от фашистов. Как и большинство сверстников, я хотел приписать себе два-три года и сбежать на фронт, бить фашистов. Четыре раза подавал заявление и только в 1943 году был призван в Советскую Армию. Прошел трехмесячные курсы молодого бойца в Саратове. Здесь научили боевым навыкам. После курсов в звании сержанта был отправлен в Ленинград, – вспоминал ветеран.
Его назначили командиром 76-го артиллерийского отделения, которое обороняло город. Вот там он и осознал истинный смысл слова «война», понял какая это огромная беда для народа.
В одном из боев получил тяжелое осколочное ранение в голову, очнулся в госпитале, где находился на лечении два месяца. А потом снова пошел на фронт, был направлен в 358-ю дивизию.
Победу боец встретил в Риге.
– Майский день был такой солнечный, а мы его не замечали, – вспоминал аксакал. – Потому что с утра была разведка боем. А во второй половине дня мы не могли сначала осмыслить, что же случилось. А это была тишина! Ни единого выстрела. То стоял постоянный грохот, а тут вдруг тишина. Первые минуты мира мне запомнились именно вот этой тишиной. И вдруг кто-то крикнул «Победа!» Что тут началось! Кто-то шапку кидал вверх, другие стреляли, плакали, смеялись.
Одержав Победу над Германией, пережив ту страшную войну, Абдыраук хотел вернуться домой, обнять родных, но получил приказ отправиться на Дальний Восток. Война для него продолжилась в Маньчжурии – против японских милитаристов. Солдат привезли в город Хайлар, который входил в число укрепрайонов, сооруженных Японией на границе с СССР. Для ликвидации Хайларского укрепрайона была создана специальная группа, которая штурмовала его девять дней. Когда же наши войска вошли в Хайлар, японцы ушли в сопки, где заранее ими были построены подземные крепости с дотами. Из воспоминаний ветерана, борьба с ними была жесточайшая. Японские солдаты сопротивлялись до последнего вздоха, в плен не сдавались, при окружении вспарывали себе животы. В этой войне погибло много и советских воинов.
После окончания войны с японскими захватчиками Абдыраук не сразу демобилизовался. Сержантский состав был оставлен на дальнейшую службу до особого распоряжения. В 1948 году фронтовик служил в составе 252-й дивизии в Ашхабаде, где стал свидетелем мощного землетрясения, унесшего тысячи мирных жизней.
В 1949 году старший сержант вернулся в родной аул. Это были трудные, послевоенные годы. Хозяйство надо было поднимать на ноги. Абдыраук Сатыбалдиев окунулся в работу, параллельно учился заочно в Московском статистическом институте. Когда ему исполнилось 37 лет, его назначили руководителем районного отдела статистики.
За боевые заслуги А.Сатыбалдиев был награжден орденами Отечественной войны I, II степеней, медалями, он отличник статистики СССР.
Героев Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше и меньше. Уходят ветераны, а вместе с ними – память о тех событиях. Их воспоминания с каждым днем все ценней. И сегодняшнее поколение должно помнить своих дедов и прадедов, которые сражались на этой страшной войне. И продолжать их славные дела, трудиться, чтобы наша страна процветала под мирным небом.
Наталья ЧЕРНЕЙ