Вчера свой профессиональный праздник отметили сотрудники органов внутренних дел Республики Казахстан. В 1992 году Верховный Совет РК принял Закон «Об органах внутренних дел РК». После обретения независимости нашей страны это был первый правовой акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции.
В прошлом году эта служба отметила свое 30-летие. За этот период наша полиция прошла большой и славный путь, богатый ратными делами и подвигами. Это были непростые этапы становления. В постсоветский период, когда отечественная экономика и производство пришли в упадок, в нашей стране стремительно начала расти организованная преступность, широко распространились экономические преступления, бандитизм и рэкетирство. В этой связи в 1992 году был принят указ «Об усилении борьбы с организованной преступностью и коррупцией». Был сделан упор на активное развитие и улучшение оперативных служб. Эти и другие конкретные направления и эффективные формы борьбы с преступностью были затем определены Законом РК от 15 сентября 1994 го-да «Об оперативно-розыскной деятельности».
Благодаря принятым мерам и неустанной работе сотрудников органов внутренних дел удалось ликвидировать рост и влияние организованной преступности. В 1998 году милиция Казахстана была переименована в полицию. В том же году вступили в силу Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Казахстан. В 2007 году был утвержден профессиональный праздник – День полиции. В 2014 году был принят новый Закон «Об органах внутренних дел». С 2015 года введены в действие новые Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. В их рамках были смягчены наказания за преступления небольшой тяжести или совершенных впервые. Вместе с тем ужесточена ответственность за общественные опасные и тяжкие преступления. Был введен единый реестр досудебных расследований, усилен механизм защиты прав потерпевшего.
В стране были объединены функции дорожной и патрульной полиции. В числе нововведений – создание местной полицейской службы, работа которой направлена на обеспечение общественной и дорожной безопасности, профилактику правонарушений. Была усилена роль и статус участковых полицейских, которые сегодня являются самой многофункциональной службой в системе органов внутренних дел. В результате принятых реформ вырос уровень доверия населения к полиции.
Президент страны Касым-Жомарт Токаев, подчеркивая роль правоохранительных органов в развитии суверенного Казахстана, отмечал, что сохранение стабильности государства и единства общества является главной задачей.
Многое зависит от профессионального уровня полицейских, духа патриотизма и самоотверженности. В октябре 2020 года Глава государства определил первостепенные задачи, которые стоят перед Министерством внутренних дел в процессе реформирования системы: это переход на сервисную модель взаимоотношений с гражданами — формирование «полиции шаговой доступности», структурное реформирование, эффективная кадровая политика, внедрение цифровых технологий, а также повышение доверия граждан к полиции.
Сегодня сотрудники Кызылординского областного департамента полиции успешно продолжают славные дела своих предшественников. Это большой коллектив единомышленников, опытных сотрудников и наставников, готовых в любой момент встать на защиту прав граждан от любых криминальных проявлений, дать достойный ответ новым вызовам и угрозам.
Благодаря принятым комплексным мерам в последние годы заметно улучшилась материально-техническая база органов внутренних дел области. Внедрены новые технологии, в том числе в сфере обеспечения общественной безопасности. При поддержке местных исполнительных органов расширяется система видеонаблюдения. Уже восьмой год в области функционирует местная полицейская служба. Все эти меры способствовали стабилизации в регионе криминогенной обстановки, обеспечению общественной безопасности граждан.
В разные годы подразделение возглавляли опытные профессионалы. Особо стоит отметить заслуги генерал-майора милиции Есена Демесинова, руководившего УВД области. Он служил в органах внутренних дел более 40 лет, возглавлял управление в переломный период нашей страны с 1985 по 1997 годы. За свои заслуги опытный наставник отмечен многочисленными грамотами и государственными наградами. Именем заслуженного работника органов внутренних дел названа одна из улиц областного центра. Памяти Е. Демесинова издана книга «Сыр елі бағымды ашты, қастерледі», которую написал ветеран органов внутренних дел Кажы Корганулы.
Полиция — одна из немногих профессий, где люди не считаются со временем и находятся в полной боевой готовности к любой экстренной ситуации. Порой им приходится сталкиваться с неадекватными, вооруженными преступниками, и в таких ситуациях счет идет на секунды. И нужно отметить героизм и самоотверженность наших сотрудников, которые, рискуя жизнью, готовы стоять на страже общественного порядка и безопасности граждан. К сожалению, бывали случаи, когда при исполнении служебных обязанностей полицейские погибали, получали тяжелые телесные повреждения. И мы всегда будем помнить этих героев и приводить в пример подрастающему поколению. Это участковые инспекторы Есен Бектурсынов, Кенесбек Абишев, погибшие от рук преступников. При исполнении служебных обязанностей погиб полицейский Талгат Козыбаев. Он был посмертно награжден орденом «Айбын» II степени. Именем героя названа одна из улиц Сырдарьинского района, аллея, в честь него установлен памятник возле его родной школы.
Сотрудники органов внутренних дел являются гарантом обеспечения правопорядка и безопасности наших граждан. День полиции — это знак благодарности всем тем, кто мужественно создавал казахстанскую полицию, трудится в ее рядах. Особой признательности заслуживают самоотверженные ветераны, чей доблестный труд и верность долгу снискали уважение народа. Это дань памяти всем тем, кто в мирное время отдал свою жизнь ради спокойствия и безопасности своих соотечественников.
Подготовила Ботагоз АЖАРБАЕВА