Охрана памятников – дело государственной важности — «Кызылординские Вести»

Охрана памятников – дело государственной важности

20.04.2021

165 0

На древней земле Сыра есть много уникальных памятников истории и культуры. О том, какая работа проводится в регионе по их сохранению и дальнейшему изучению, на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали заместитель руководителя областного управления культуры, архивов и документации Ержан Жеткергенулы и директор государственного учреждения по охране памятников истории и культуры области Сабит Амангелдиев.

На сегодня в области под охрану государства взяты 545 памятников, 30 из них вошли в список памятников истории и культуры республиканского значения, 257 – памятники местного значения, 258 – внесены в предварительный список объектов историко-культурного значения. Из них 64 расположены в Аральском, 99 – Казалинском, 84 – Кармакшинском, 69 – Жалагашском, 57 – Сырдарьинском, 49 – Шиелийском, 44 – Жанакорганском районах и 79 – в Кызылорде.

Как отметили спикеры, нормативно-правовым актом, регулирующим отношения в этой сфере, является Закон «Об охране и использовании объектов истории и культуры». В 2019 году была принята его новая редакция, в которую вошел ряд изменений.

При акимате области действует научно-методический совет по охране и использованию историко-культурного наследия. Также создана областная комиссия по координации и организации монтажа монументальных художественных сооружений в области, на основании решения которой при согласовании с государственной комиссией при Министерстве культуры и спорта РК устанавливаются
памятники на территории региона.

 В рамках программного проекта «Сакральная география Казахстана» планируется продолжить археологические раскопки на трех памятниках – на могильнике Бабиш Мола и средневековых городищах Жанкент и Сыганак.

Кроме того, в этом году в рамках 30-летия независимости РК в столице Нур-Султане будет установлен памятник славному сыну казахского народа Жалантосу бахадуру.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: