Ох, уж этот НДС! - «Кызылординские Вести»

Ох, уж этот НДС!

26.09.2023

420 0

В рамках разработки проекта нового Налогового кодекса РК Министерство национальной экономики озвучило инициативу повысить ставки НДС с 12 до 16%. Кызылординские предприниматели выступают против этого нововведения – планируемый рост НДС скажется на ценах для конечного потребителя, а также ударит по МСБ, который будет вынужден уйти в тень не только для снижения своих потерь, но и в целом для выживания, считают они.

В данный момент вопрос повышения ставки НДС находится на обсуждении. Предполагается, что эта мера позволит увеличить дополнительные поступления в бюджет на 2-2,4 трлн тенге. Как пояснил вице-министр национальной экономики Азамат Амрин, это увеличит поступления в бюджет и повысит конкурентоспособность отечественных товаров. Несмотря на то, что повышение предусмотрено в 2025 году с вступлением в силу нового Налогового кодекса, кызылординские предприниматели скептически отнеслись к эффективности подобного шага. Они высказали свои мнения на совместном заседании отраслевого Совета, прошедшем в областной Палате предпринимателей. Бизнесмены считают, что повышение ставки НДС приведет не только к инфляции, но и к снижению темпов роста ВВП в реальном выражении на один процент в год, что ставит под угрозу успешность исполнения поручения Главы государства об увеличении объема национальной экономики в два раза.

– Те, кто работает в Правительстве, инициативу увеличения налога на добавленную стоимость переняли из-за рубежа. Но, к примеру, к строительной отрасли это не подходит. Поставщики, оплачивающие налог на добавленную стоимость, будут искать другие пути, а нагрузка ляжет на строителей. Даже сейчас, чтобы правильно исчислять налог на добавленную стоимость, мы вынуждены держать несколько бухгалтеров. Необходимо снять со строителей этот налог и оставить только фиксированный, – считает председатель областной ассоциации строителей Манарбек Еспенбетов.

Предприниматели поддержали его, сравнив налогообложение в разных странах. В частности, в Узбекистане ставка НДС составляет 12%, в Китае – 13%, в Кыргызстане – 12%, в Южной Корее – 10%, в ОАЭ и Канаде – 5%.

Заместитель директора ТОО «Куат» Олег Гладков сообщил, что проанализировав возможное повышение НДС, они оценили его влияние на финансовые показатели компании.

– Увеличение налоговой ставки с 12% до 16%, во-первых, повлияет на сам бизнес, на его расходную часть. Во-вторых, это отразится на увеличении стоимости нашей продукции, что сделает ее не конкурентоспособной. Для производства продукции мы покупаем сырье у других предпринимателей. Эти предприниматели-поставщики планировали переход с малого бизнеса на средний. Они говорят, что при повышении НДС быть предпринимателем среднего бизнеса им будет невыгодно, – сказал О.Гладков.

Также участники встречи отметили, что недавно на встрече с предпринимателями Президент страны Касым-Жомарт Токаев говорил об упрощении налогового законодательства и увеличении рядов предпринимателей среднего бизнеса, и им непонятно насколько соответствует инициатива Министерства нацэкономики об увеличении ставки НДС.

В свою очередь об увеличении НДС высказался руководитель областного департамента агентства защиты и развития конкуренции Ерсин Орынбаев, подчеркнув, что оно может оказать нагрузку не только на бизнес, но и на потребителей.

– Считаю, что такой подход значительно усугубит положение представителей среднего бизнеса, на них ляжет нагрузка. Но основная нагрузка будет на конечного потребителя, для которого повысятся цены на товары и услуги. Даже подъем на один процент будет иметь обратный эффект, – подчеркнул Е.Орынбаев.

Он предложил альтернативное решение этой проблемы. По его словам, необходимо ввести дифференцированную уплату налога, что должно стимулировать предпринимателей: если платишь больше налогов – ставка меньше, платишь мало – налог выше. А озвученная в профильном министерстве схема – совсем не то, о чем говорил Президент, и не то, чего хотят представители бизнеса, уверен специалист.

Безусловно, вопрос увеличения НДС требует тщательного подхода с глубоким анализом, в том числе в разрезе отраслей. По итогам встречи было принято решение обобщить все предложения предпринимателей и представителей госорганов, направить их в центральный аппарат НПП «Атамекен».

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: