94 года назад в Шиелийском районе был организован колхоз Тонкерис, который в советские времена стал крупным рисоводческим хозяйством. Сейчас это аульный округ Туран с населением более трех тысяч человек. Об изменениях, которые произошли в ауле в течение трех десятков лет — в нашем обзоре.
В девяностые годы аул, впрочем, как и вся страна, переживал непростые времена. К примеру, в те годы учителя школ получали 80-100 тенге, что не сравнить с нынешней заработной платой педагогов. Разумеется, за это время выросли и цены, тем не менее покупательская способность населения того периода была значительно ниже. К тому же, в те годы были большие проблемы со своевременной выдачей зарплаты. Продукты выдавались по талонам, вместо денег люди получали рис, муку, макаронные изделия и другие продукты, а о ремонте школы даже не мечтали. Сегодня пенсии и другие социальные выплаты люди получают день в день, и с каждым годом они повышаются. За годы независимости заметно укрепилась материально-техническая база сельских школ — здесь есть компьютерные классы с доступом в Интернет. С каждым годом растут объемы государственных затрат на ремонт, обеспечение учебниками, горячим питанием и другим позициям. Тридцать педагогов за счет государства получили служебное жилье.

В настоящее время в 542 семьях аульного округа проживает свыше 3400 человек. Население, в основном, занимается растениеводством и животноводством. Эффективно используется поддержка со стороны государства — приобретается новая сельхозтехника, увеличивается поголовье племенного скота. В округе действуют 26 крестьянских хозяйств, 32 индивидуальных предпринимателя заняты в животноводстве. Для развития бизнеса 6-процентный кредит на общую сумму, превышающую 10 миллионов тенге, получили трое жителей аула.
Самое крупное сельхозформирование «Төңкеріс-К» сегодня обеспечивает постоянной работой свыше 90 человек. В ауле работают врачебная амбулатория, школа, клуб, пункт участковой полиции. Семь улиц полностью освещены, здесь установлены пешеходные дорожки, дорожные знаки. Все улицы населенного пункта асфальтированы. В округе полностью решен вопрос питьевой и поливной воды. 80 процентов сельских жителей пользуются «голубым топливом».
Официальный уровень безработицы здесь составляет 0,2 процента. 1806 аульчан относятся к категории экономически активных. Из них 32 обратились в центр занятости в поисках постоянной работы. В течение года 54 семьи получили адресную помощь нового формата. На оплачиваемую общественную работу был направлен 21 человек, по программе молодежной практики трудоустроен один безработный.
Жители аульного округа по праву гордятся своими именитыми земляками. В их числе — кавалер ордена Ленина и Трудового Красного знамени, рисовод Ертиш Дуйсеков, талантливый педагог Амангельды Копеев, Шеген Кодаманов, имя которого носит центральная усадьба аульного округа, Сейдилда Толешов, Мусулманкул Байкенжеев, Дайрабай Искаков, Бахытжан Кодаманов, Амиркул Жылкайдаров и многие другие.
Максут ИБРАШЕВ