Один из символов государства — «Кызылординские Вести»

Один из символов государства

22.01.2022

251 0

Для казахстанского общества языковая проблема является одной из наиболее актуальных. Ее часто поднимают на государственном уровне, выдвигаются законопроекты, направленные на развитие государственного языка, острые полемики по этому поводу происходят в социальных сетях среди рядовых казахстанцев.

Государственный язык – это главный признак любой нации, символ государства наравне с такими его атрибутами, как Герб, Флаг и Гимн. Его развитию отдается приоритет в культурной и образовательной сфере страны.

Казахский язык, язык титульной нации, имеет статус государственного языка, что обозначено в статье 7 Конституции РК. Другой законопроект – «О языках» – был принят еще в 1997 году, в котором, в частности, отмечено, что государственный язык – язык государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства, который действует во всех сферах общественных отношений на всей территории государства. Владение казахским языком является долгом каждого гражданина, а сам язык – важным фактором консолидации казахстанцев.

– «Сегодня доля казахов и других этнических групп, владеющих государственным языком, значительно увеличилась. Сформированы все правовые подходы и гарантии, чтобы казахский язык стал, по сути, объединяющим фактором для всего нашего народа. Проблема в намерении. Правильность намерения зависит как от тех, кто хочет выучить казахский язык, так и от государства, которое поможет достичь этой цели», – говорит Президент страны Касым-Жомарт Токаев в статье, опубликованной в начале 2021 года в газете «Егемен Қазақстан».

Своими мыслями о роли государственного языка в современном казахстанском обществе поделился ученый-лингвист, кандидат филологических наук, ассоциированный профессор Кызылординского университета имени Коркыта ата Аман Абасилов.

– Каждое государство, провозгласившее свою независимость и вступившее на новый путь своего развития, в первую очередь определяет свои внутреннюю и внешнюю политику, – говорит он в беседе. – Язык, используемый в отношениях с зарубежными странами, официально закреплен во внешней политике государства. Во внутренней политике, в условиях многоязычия в системе внутренней политики государства устанавливается устойчивая языковая политика, определяющая статус и объем языков.

По словам профессора, внутренняя и внешняя политика страны представлены общественности на общедоступном языке народа этой страны. Таким образом, государственный язык – это прежде всего «язык власти». Государство – это не только институт, но и механизм управления, а, значит, государственный язык – это институциональный язык управления. И если общество будет заинтересовано в знании государственного языка, от этого выиграет не только государство, но и каждый его гражданин.

Вопросы языковой политики актуальны для любого общества и характеризуются по-разному в зависимости от политического устройства, внутренней и внешней политики каждого государства. Например, в таких государствах, как Китай, Франция, Испания, Шри-Ланка, Пакистан, Малайзия, Судан, государственный язык является обязательным для всех граждан, в Индонезии и на Филиппинах государственный язык – эффективный инструмент политического и культурного единства. Между тем, в некоторых странах признание одного языка государственным рассматривается как попытка разделить население страны. В современном мире почти в двухстах государствах занимаются изучением вопросов языка и его статуса.

Кроме того, как отметил ученый, чтобы язык был признан государственным в том или ином государстве, он должен быть наиболее развитым из представленных на его территории. Одним из таких развитых языков является казахский. По мнению известного социолингвиста Чарльза Фергюсона, развитый язык должен обладать тремя качествами: быть графическим, то есть созданным системой письма, систематизированным или стандартизированным, то есть с нормализованными устными и письменными формами, а также быть модернизированным, то есть лексически, синтаксически и стилистически зрелым, терминологически богатым и пригодным для современного научно-технического прогресса и политической жизни. Всеми этими качествами в полной мере обладает казахский язык. Только казахский язык может быть языком-посредником, объединяющим казахстанцев и обеспечивающим межэтнические отношения, поэтому на территории нашего государства он и является государственным (официальным).

«Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры…», сказал писатель Александр Куприн. Казахский язык – один из тюркских языков кыпчакской подгруппы, входит в состав алтайской языковой семьи. Он является наследником древнейшего тюркского языка, который был одним из первых письменных языков. Поэтому казахский язык – это бесценное достояние нашего народа, которое способно в полной мере выполнить свое предназначение.

Вместе с тем, как отметил Глава государства Касым-Жомарт Токаев, «широкое использование нашего родного языка не означает, что есть ограничения на другие языки, особенно на русский. Будет возможность развивать родной язык и традиции всех национальностей. Нашей молодежи важно понимать, что знание нескольких языков расширяет их кругозор».

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: