Было время, когда продукцию Кызылординской обувной фабрики можно было встретить на прилавках магазинов в самых разных уголках необъятной СССР, и даже за границей. В студенческие годы, оказавшись проездом в Москве, не раз встречала изделия от кызылординских производителей на полках обувных отделов крупных универмагов. Старшее поколение, наверняка, хорошо помнит сандалетки и босоножки тех лет с прошитыми подошвами и минимумом деталей. Как правило, они отличались прочностью и долговечностью, благодаря натуральным материалам, и зачастую переходили в наследство от старших детей к младшим. Эта обувь вполне могла выдержать активные детские игры, постоянную беготню по площадкам и заброшенным пустырям, школьные походы на природу.
Судя по материалам, предоставленным сотрудниками областного историко-краеведческого музея, летопись Кызылординской обувной фабрики берет начало с 1943 года. В годы Великой Отечественной войны в Казахстан и республики Средней Азии были эвакуированы не только крупные оборонные предприятия, но также фабрики в сфере легкой и пищевой промышленности, институты, театры и киностудии.
Обувная фабрика в Кызылорде создавалась в свое время на базе московской обувной фабрики «Парижская коммуна». Это была старейшая фабрика механического производства обуви в России, история которой насчитывает больше ста лет (открылась 18 марта 1922 года). Во второй половине XX века фабрика стала головным предприятием Московского объединения обувных предприятий «Заря» и специализировалась на выпуске детской обуви, но с началом войны переориентировалась и стала производить армейские сапоги и туфли для военных госпиталей. С приближением линии фронта к Москве было принято решение об эвакуации цехов предприятия вглубь страны на Урал и в Казахстан.
Кызылординская обувная фабрика, в основном, выпускала детскую и молодежную обувь. Ее продукция имела знак качества первой категории и поставлялась на прилавки обувных магазинов всего СССР, а модели обуви на протяжении десяти лет занимали призовые места на международных и всесоюзных выставках товаров народного потребления.
Ассортимент продукции обувной фабрики до 1951 года был представлен детскими сандалиями на прорезиненной подошве. К 1952 году был подключен новый цех, что позволило запустить выпуск новых моделей обуви, в том числе с использованием доппельно-клеевого метода крепления.
Новый этап в развитии обувного производства региона начался в мае 1964 года, когда постановлением Южно-Казахстанского Совета народного хозяйства к фабрике был присоединен кожевенный завод и она была реорганизована в Кызылординский обувной комбинат. Открылся ряд новых цехов – раскроечный, формовочный, кожгалантерейный, в состав вспомогательных и подсобных производственных цехов вошли ремонтно-механический, электро- и паросиловой цеха, лаборатория. Сырье поставлялось с хромового завода, обувных комбинатов Жамбылской, Уральской областей.
В марте 1967 года Кызылординский обувной комбинат вошел в состав главного управления кожевенно-обувной и меховой промышленности «Казглавкожобувьпром». В том же году были оборудованы столярный и электросварочный цеха общей площадью 125 квадратных метров, провели освещение, заменили ограды, что в целом благоприятно повлияло на условия труда рабочих. Для швейного цеха приобрели машину для обработки краев изделий. Благодаря этому в проиводство были внедрены новые фасоны обуви.Кроме сандалий стали выпускать гусарики, мягкую обувь для малышей до полутора-двух лет, и потому их обильно декоририровали аппликациями и вышивками, сочетая разные цвета.
В советскую эпоху было принято ставить перед трудовыми коллективами большие задачи, в результате которых руководство брало на себя высокие обязательства. Так, в III квартале 1980 года обувной комбинат выполнил план на 101,1 процента. Кроме того, коллектив завода неоднократно становился победителем социалистического соревнования, был обладателем переходящего Красного Знамени городского комитета Ленинского коммунистического союза молодежи Казахстана. В немалой степени успех комбината был обусловлен и внедрением в производство механизации. Было установлено новое оборудование: три станка для изготовления стелек, два – для очистки верха обуви, агрегат для приготовления наиритового клея для резиновых подошв, станок для фрезерования (резки) хромовой кожи. Благодаря этим нововведениям значительно вырос ассортимент продукции. Так, было налажено производство 14 образцов обуви, продукция была сертифицирована на государственный знак качества. К слову, получить заветный пятиугольник, который указывал на соответствие товара госстандарту, тогда было непросто.
Кызылординские обувщики производили также ботинки-динамо, сродни нынешним кроссовкам, которые пользовались устойчивым спросом у покупателя. Для изучения покупательского спроса продукция фабрики ежемесячно отправлялась в фирменный магазин «Салтанат» в столице республики Алма-Ате.
В декабре 1991 года с обретением Казахстаном независимости фабрика была реорганизована в коллективное предприятие. Художественный совет одобрил 44 новые модели, а сандалетки и гусарики для дошколят были сняты с производства. К 1993 году на предприятии трудились 930 человек, причем 90 процентов составляли женщины.
Здесь было хорошо поставлено наставничество. Молодых рабочих обучали всем премудростям ремесла опытные специалисты, такие как Орлов, Бажедомова, Момынкулов, Аскарова и другие.
В годы независимости продукция комбината перестала пользоваться спросом. Появилось много импортной обуви, по большей части китайского производства. Несмотря на их низкое качество, они все же сумели прочно завоевать рынок постсоветских государств благодаря сравнительной дешевизне. В 1996 году комбинат был реорганизован в акционерное общество, в 2004 году окончательно прекратил свое существование.
Жанна Балмаганбетова
Фото из фонда областного историко-краеведческого музея