Развитие образования – одно из приоритетных направлений государственной политики. Как отметил Глава государства, сегодня динамичного развития добиваются страны, опирающиеся на передовые технологии, науку и образование. Мы должны развивать сферу образования в соответствии с лучшими международными стандартами. В целом, первоочередная задача – создание комфортной среды и благоприятных условий для получения учащимися полноценного, качественного образования.
За последние годы динамично развивается сфера образования региона, строятся новые школы и детские сады, значительно улучшилась материально-техническая база учебных заведений. В первую очередь, это стало возможным благодаря существенным финансовым вложениям. Так, за последние три года сумма средств, направленных на образование, достигла более 812 млрд тенге, в этом году из областного бюджета с учетом строительных работ выделено 346,8 млрд тенге. По итогам прошлого года за счет всех источников финансирования распахнули двери 13 учреждений образования. За счет возвращенных активов финансируется строительство в регионе пяти школ общей стоимостью 8,2 млрд тенге. В том числе одна из них строится в ауле Мергенсай в Аральском районе – объект на 150 мест намечается сдать в эксплуатацию в этом месяце.
В рамках инициированного Главой государства национального проекта «Школы будущего» в регионе до конца года запланировано строительство десяти объектов на общую сумму 54,4 млрд тенге. На сегодня почти все они введены в эксплуатацию.
В регионе полностью ликвидировано трехсменное обучение. Для решения проблем переполненных школ с 2023 года из областного бюджета выделено 5,7 млрд тенге на строительство дополнительных зданий. За счет 500 млн спонсорских средств построена и сдана в эксплуатацию школа взамен аварийной в ауле Токабай Аральского района.
По поручению Главы государства в Казахстане реализуется программа реновации школ, направленная на переход к единому современному формату школьной инфраструктуры. В рамках этого поручения в регионе в течение трех лет планируется провести капитальный ремонт 51 школы. В этом году сделан ремонт в девяти школах за счет выделенных из областного бюджета 2,4 млрд тенге. Всего за три года капитально отремонтировано 15 объектов на сумму 5,3 млрд тенге бюджетных средств. Данные меры позволили решить проблему семи аварийных школ области.
За период 2022-2024 годов на приобретение оборудования для школ направлено 2,7 млрд тенге, что способствовало повышению качества школьного образования. Общественным фондом «Қазақстан халқына» на сферу образования региона было выделено 2,6 млрд тенге. В рамках реализуемого фондом проекта «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности» направлено два млрд тенге на переоснащение предметных кабинетов восьми школ.

Современные технические средства обучения, качественный интернет, цифровой контент – все это главные составляющие современного учебно-воспитательного процесса. В школах области к началу нынешнего учебного года насчитывалось 865 предметных кабинетов в направлении естествознания и математики. В 2024 году также было выделено около 4,9 млн тенге на открытие еще 56 кабинетов. Также в 60 школах области оборудованы STEM-кабинеты. Это специальные классы с интерактивными и техническими средствами обучения с комплектующей мебелью и комплектом инструментов, наборов робототехники для комплексного изучения предметов. Кроме того, в прошлом году для общеобразовательных школ области приобрели 484 интерактивных панелей, для 14 школ – LED-экраны. Также установлено 17 интерактивных логопедических комплексов для инклюзивного обучения, для шести IT-школ-лицеев в целях дальнейшей разработки элементов искусственного интеллекта были привлечены человекоподобные роботы.
Для обеспечения безопасности детей важно оснащение школ системами видеонаблюдения. В прошлом году было выделено 456,2 млн тенге для совершенствования камер видеонаблюдения в 64 школах. Фондом «Қазақстан халқына» направлено 750 млн тенге для оборудования камер видеонаблюдения в школах №№219, 266 и 201 в Шиелийском, Казалинском и Жалагашском районах.

В регионе уделяется внимание развитию творческих способностей детей и подростков. За счет средств Фонда поддержки фонда образования в Кызылорде на левобережье построена школа-интернат физико-математического направления стоимостью 8,4 млрд тенге. Учебное заведение рассчитано на 400 учащихся, при школе открыт интернат для проживания 300 детей. Важный аспект – общежитие находится в самом учебном корпусе, что обеспечивает обучающимся комфортные и безопасные условия. Здесь все продумано до мелочей – в каждом блоке есть специальные коридоры, которые ведут в комнаты для проживания, то есть детям не нужно будет выходить во двор, чтобы попасть в общежитие, что очень удобно, особенно в прохладное время года. Такого рода специализированные многофункциональные школы есть только в четырех регионах страны. В целом, появление школы технического направления наверняка придаст импульс развитию среди школьников интереса к робототехнике и другим точным наукам, создав предпосылки для подготовки высококвалифицированных специалистов.
За счет спонсорских средств нацкомпании «КазМунайГаз» в Кызылорде на левобережье по современным стандартам построен Дворец школьников на 350 мест стоимостью 2,5 млрд тенге.
В развитии творческих способностей детей и поддержке одаренной молодежи особая роль отводится академии творчества «Сыр жұлдыздары». Центр дополнительного образования способен обслужить единовременно до 500 учащихся, а в сутки – до трех тысяч человек.
За счет выделенных из бюджета трех млрд тенге построены дворцы школьников и школы искусства в районных центрах. В Шиелийском районе в преддверии нового учебного года открылись сразу два объекта – Дом школьников на 200 мест и Школа искусств на 50 мест общей стоимостью более 1,6 млрд. В Доме школьников будут работать 28 кружков, в Школе искусств – восемь. Главное направление новых объектов – развитие творческих способностей детей, формирование поколения всесторонне развитых людей.
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА
Фото из открытых источников