Образование и наука – понятия сопряженные - «Кызылординские Вести»

Образование и наука – понятия сопряженные

29.07.2023

519 0

obrazovanie i nauka

В Кызылорду приехала делегация из Национальной Академии наук при Президенте РК. Столичные гости встретились с ведущими учеными университета имени Коркыта ата, ознакомились с его материально-технической базой.

В лаборатории физико-химических методов анализа инженерного профиля столичным ученым рассказали о проектах, готовых к дальнейшей коммерциализации. Один из инновационных – «Производство каркасных фосфонатов симметричного и несимметричного типа для создания на их основе биологически активных веществ, эффективных в терапии различных заболеваний человека». Кроме того, ученые университета имени Коркыта ата занимаются изучением синтеза полифункциональных биологически активных веществ.

В научном одноименном центре при университете члены делегации ознакомились с материалами и работами выдающегося государственного и общественного деятеля Мустафы Шокая, интересными фактами из его биографии. В настоящий момент ученые вуза работают над проектами: «Историко-документальное значение рукописей Мустафы Шокая», «Цели в создании государственности М.Шокая: уроки истории, преемственность идей».

В научном центре археологии и этнографии членам делегации рассказали об итогах археологических раскопок на развалинах средневекового города Жанкента. В целом, ученые-археологи центра проводят большую работу по исследованию древних городищ, существовавших в разные эпохи на территории Приаралья. Одна из тем в этом направлении — «Актуализация археологического наследия Восточного Приаралья (систематизация новых архивных данных Хорезмской археолого-этнографической экспедиции)».

Ученые Национальной Академии наук ознакомились также с работой химико-биологического исследовательского научно-образовательного центра имени Т.Д.Куанышбаева, научной лабораторией общей и неорганической химии имени А.Тапаловой, научно-исследовательского центра микробиологии имени А.Саданова, научно-методическим центром химических наук имени К.Садуакаскызы, музеем водного хозяйства имени заслуженного гидротехника РК М.Налибаева.

Как отметил в ходе встречи директор департамента науки НАН РК Руслан Нурлыбаев, науке отводится большая роль в решении проблем регионов. Для решения вопросов в различных отраслях хозяйственной жизни Академия сотрудничает с региональными вузами.

Напомним, университет имени Коркыта ата в нынешнем году вошел в список лучших университетов мира. В рейтинг, составленный британской компанией QS World University Rankings, вошел 21 казахстанский университет по различным позициям, в том числе и кызылординский вуз. В 2022 году он также вошел в рейтинг лучших университетов Азии, заняв 570 строчку в списке из 600 вузов. А в списке 10 лучших университетов Казахстана занимает восьмое место.

За последние годы вуз расширил рамки сотрудничества с Южной Кореей. Так, например, за счет средств Правительства Республики Кореи совместно с Сеульским национальным научно-техническим университетом разработан проект «Реструктуризация IT-кафедры и создание новой школы искусственного интеллекта».

В 2022-2023 учебном году в стенах университета обучалось более 9 тысяч студентов. По сравнению с предыдущим годом это больше на 45 процентов. Вдвое выросло студентов, обучающихся по госзаказу. В целом, в этом году дипломы об окончании вуза получили 3084 выпускника. По программе академической мобильности в 2022-2023 году в университете обучаются 269 студентов.

Преподаватели вуза на регулярной основе повышают уровень своей квалификации. По итогам прошлого года шесть преподавателей стали победителями проекта «500 ученых» по программе «Болашақ» и прошли обучение в ведущих научных центрах США, Германии, России, Беларуси. Кроме того, в 2023 году 14 преподавателей вуза были признаны стипендиатами в рамках этой же программы. Они также получат возможность пройти обучение в ведущих вузах Германии, Великобритании, Швейцарии, России, Азербайджана с целью обмена опытом, проведения совместных научных изысканий, обучения. Это – специалисты в сфере точных наук, водных ресурсов, новых источников энергии, строительства, археологии, педагогических и психологических наук, языков.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: