Образование: акцент на качество - «Кызылординские Вести»

Образование: акцент на качество

28.10.2023

554 0

4 9

В Кызылорде состоялась очередная, VII-я сессия областного маслихата. Один из главных вопросов повестки дня – качество школьного и дошкольного образования, состояние колледжей, материально-техническая база организаций образования, контроль за качеством образовательных услуг.

В работе сессии принял участие замакима области Данияр Жаналинов.

Под председательством секретаря областного маслихата Наурызбая Байкадамова накануне состоялось совместное заседание постоянных комиссий, на котором были обсуждены все вопросы, вынесенные на рассмотрение сессии.

Одним из важных документов в сфере образования является принятый в 2021 году национальный проект «Качественное образование – образованная нация», рассчитанный на 2021-2025 годы. Он направлен на совершенствование системы обучения казахстанских детей на всех ступенях образовательного процесса – от дошкольных учреждений до вузовской системы.

Депутаты заслушали отчет руководителя областного управления образования Аскарбека Есжанова. Бюджет сферы образования региона на 2023 год составил 277 млрд тенге, из них более 33 млрд тенге выделено на строительство объектов. В целом, сумма средств по сравнению с предыдущим годом, выросла на 19 процентов (в 2022 году – 206 млрд тенге).

По области действуют 680 дошкольных организаций, которые посещают более 54 тысяч детей. Дети в возрасте от 2-х до 6-ти лет обеспечены дошкольным образованием на 89 процентов, от 3-х до 6-ти лет – 100-процентно. С сентября т.г. независимо от формы собственности на 30 процентов выросла заработная плата воспитателей детских садов. Всего по области насчитывается 6395 воспитателей дошкольных учреждений.

Также А.Есжанов озвучил итоги мониторинга работы детских садов, который проводится с мая текущего года. Было установлено соответствие реального количества детей в дошкольном учреждении ведомости посещаемости, соблюдение санитарно-гигиенических норм, целевое расходование бюджетных средств, защита прав детей.

К слову, в настоящее время в дошкольных организациях началась реализация пилотного проекта, направленного на контроль посещаемости детей с применением биометрии. В итоге, было сэкономлено 324,8 млн тенге за счет детей, не посещавщих дошкольные учреждения: 1353 ребенка в августе, 1334 в сентябре.

Были названы основные задачи в сфере дошкольного образования региона. Это увеличение количества мест в детсадах, обеспечение бесплатным питанием детей из социально уязвимых семей, создание единой республиканской цифровой базы данных для учета направлений в детские сады, постановки в очередь и предоставления родителям права выбора.

В регионе в 325 школах, в том числе 30-ти частных, обучаются около 18 с половиной тысяч школьников. На сегодня по области имеется шесть аварийных школ. Проблемы четырех из них – №94 в Казалинском районе, №№105, 108 в Кармакшинском районе, №45 в Шиелийском районе – будут решены в рамках национального проекта «Комфортная школа». Строительство новой школы взамен аварийной в ауле Токабай Аральского района ведется за счет средств спонсора.

Поэтапно решаются проблемы школ с трехсменным обучением. Их в регионе тоже шесть. К новому учебному году были возведены дополнительные учебные корпуса на 375 и 550 мест к четырем школам: №2 имени Абая, №3 имени С.Толыбекова, №101 имени А.Муслимова, №264 имени Т.Есетова.

Новая школа на 600 мест сдана в эксплуатацию в микрорайоне «Байтерек». До конца года будут сданы еще четыре школы: в поселке Айтеке би Казалинского района, на станции Майбекет в Жанакорганском районе, в ауле Байсын в Шиелийском районе, в ауле Токабай в Аральском районе.

Всего в рамках проекта «Комфортная школа» в области запланировано строительство 21 школы. Строительство 10-ти из них начато в этом году, остальные начнутся в следующем году. На эти цели будет направлено 86,2 млрд тенге, общее количество ученических мест в них – 12 тысяч.

Главный показатель уровня образования учащихся – результаты Единого национального тестирования. В этом году из 8051 выпускника в ЕНТ приняли участие 7219, или 89,6 процента. Это больше на 5,6 процента по сравнению с предыдущим годом. 4973 выпускника, или 77,5 процента, стали обладателями образовательных грантов. Из них 1770, или 35,6 процента выбрали педагогические специальности, 26,6 процента – технические специальности, 9,8 процента – медицину, 9 процентов – сельское хозяйство, 19 процентов – другие сферы.

Были обсуждены проблемы среднего специального образования. Всего по области действуют 30 учебных заведений технического и профессионального образования, в том числе 17 государственных. На сегодня в государственных и частных колледжах обучаются более 20 тысяч студентов. В 24-х колледжах внедрена дуальная система обучения. Подготовку кадров по сельскохозяйственным специальностям осуществляют 10 колледжей по восьми специальностям и 12 квалификациям. В 14 государственных колледжах имеются общежития для студентов. В настоящее время ведутся работы по строительству колледжей в Казалинском и Жалагашском районах.

Депутатами были подняты вопросы, касающиеся оплаты труда социальных работников, ухаживающих за инвалидами-колясочниками, финансирования центров дополнительного образования, капитального ремонта ряда школ.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: