На заседании под председательством Премьер-Министра РК Олжаса Бектенова были подведены итоги уборочной кампании и обсуждены вопросы развития массового спорта и спортивной инфраструктуры. В его работе в режиме селектора принял участие первый заместитель акима области Данияр Жаналинов.
Премьер-Министр отметил, что основной задачей является сохранение и эффективная реализация собранного урожая. Обозначена важность обеспечения своевременной сушки зерна и его засыпки на элеваторы. Все хлебоприемные предприятия должны работать в постоянном режиме, обеспечивая прием и хранение зерна без перебоев. Нужно установить постоянный контроль за соблюдением технологических условий хранения.
Министерству транспорта совместно с КТЖ необходимо организовать бесперебойную транспортировку зерна и обеспечить строгое соблюдение графика подачи подвижного состава. Фитосанитарной службе – осуществлять жесткий контроль за качеством зерна на всех этапах хранения и реализации.
Министерствам торговли и сельского хозяйства следует принять меры по эффективной реализации произведенной продукции, в том числе по расширению экспортных поставок как на традиционные, так и на новые зарубежные рынки.
Акцент сделан на формировании достаточных запасов продовольственных товаров. Акиматам регионов поручено обеспечить проведение постоянного мониторинга состояния запасов в стабилизационных фондах и организацию своевременного заключения договоров на поставку основных видов овощной продукции в необходимых объемах.
В ходе заседания Правительства О. Бектенов дал ряд поручений профильным министерствам и акиматам регионов.
Премьер-Министр также отметил, что главной целью является повышение охвата населения физической культурой и создания необходимых условий для подготовки профессиональных спортсменов.
— Глава государства всегда подчеркивает важность развития спорта, который должен стать частью жизни каждого казахстанца. Во всех регионах страны ведется системная работа по развитию спортивной инфраструктуры и массового спорта. Главная цель – повысить охват населения физической культурой, а также создать необходимые условия для подготовки профессиональных спортсменов. Надо обеспечить равномерное развитие спортивной инфраструктуры во всех регионах, создание сети спортивных площадок в шаговой доступности, открытие клубов и секций, — подчеркнул О. Бектенов.
О проделанной в регионе работе по селекторной связи проинформировал первый заместитель акима области Данияр Жаналинов. По итогам заседания Правительства он дал поручения руководителям соответствующих управлений и ведомств.
– На сегодня по области уборка урожая полностью завершена. Теперь важно вовремя провести зяблевую вспашку и посев озимых культур. Еще один актуальный вопрос – решение проблем с владельцами земельных долей. Учитывая значимость вопроса, необходимо провести встречи с руководителями хозяйств и местными жителями, всесторонне обсудить ситуацию и провести разъяснительную работу. Акимам Кызылорды и районов следует обеспечить подотчетность руководителей крестьянских хозяйств перед населением, – сказал Д.Жаналинов.
Также отмечено, что в регионе с целью расширения доступа граждан к спортивным объектам ведется большая работа по строительству инфраструктуры. Системная деятельность в этом направлении должна быть продолжена.
Еще один важный вопрос в этой сфере – нехватка спортивных инструкторов. Решение этой проблемы особенно важно для прогрессирования массового спорта, формирования здорового, успешного и всесторонне развитого молодого поколения. В регионе в этом направлении реализуются большие проекты. В этом году на развитие физической культуры и спорта из местного бюджета направлено 38 млрд 213 млн тенге. В настоящее время по области регулярно занимаются спортом более 340 тысяч человек, что составляет 40,4 процента от общего числа жителей региона. За последние три года в области сдано в эксплуатацию двадцать спортивных комплексов. В рамках программы «Ауыл – ел бесігі» в ближайшее время в регионе распахнут двери еще шесть спортивных комплексов.
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА