Обойдемся без полиции? - «Кызылординские Вести»

Обойдемся без полиции?

06.01.2024

529 0

obshhaja

Каждый год у нас начинается с новшеств и нынешний не стал исключением. С января 2024 года в Казахстане можно оформить мелкое дорожно-транспортное происшествие по европротоколу, не вызывая на место аварии полицию и специалистов страховой компании.

Подобный способ оформления ДТП давно практикуют на Западе, а также в России, Беларуси, Украине, Армении и Узбекистане. Главные условия для оформления транспортного происшествия по европротоколу: сумма ущерба не должна превышать 100 МРП (369200 тенге), в ДТП не нанесен вред здоровью третьих лиц, не повреждена городская инфраструктура. К примеру, на светофоре водитель машины сзади не успел затормозить и его авто легонько врезалось в ваше. До нынешнего года такие ситуации водители решали сразу – виновник возмещал деньгами причиненный ущерб. При этом в страховую компанию никто не обращался. Теперь же участники ДТП могут рассчитывать и на выплату страховой суммы.

В прошлом году утвердили правила, условия и сроки упрощенного порядка урегулирования страховых случаев. С 1 января 2024 года можно отправлять данные о ДТП в информационную систему страховщиков с помощью мобильного приложения. Присутствие полицейских в этой ситуации не требуется, решить вопрос можно гораздо быстрее, с меньшими затратами не только времени, но и беготни по инстанциям. Не придется обращаться за медицинским освидетельствованием, а затем являться в суд.

Как рассказала сотрудница одной из кызылординских страховых компаний Жанар Ильясова, для оформления ДТП по европротоколу прежде всего необходимо скачать мобильное приложение на свой смартфон и зарегистрироваться. Для этого пользователям придется пройти биометрическую идентификацию. После регистрации владельцу авто выдается уникальный электронный ключ, с помощью которого в дальнейшем можно подписать декларацию об «упрощенке».

Если произойдет ДТП, где участвуют не более двух авто, нет пострадавших, оба водителя согласны с обстоятельствами происшествия и на момент ДТП имеют действующие полисы (ОСГПО) и, конечно же, их устраивает размер страховой выплаты – 100 МРП, то далее каждому из автовладельцев нужно будет посредством приложения заполнить декларацию, подписать ее электронным ключом. Если у одного из участников ДТП приложение не установлено, можно позвонить в страховую компанию, где должны подсказать, как это сделать. К декларации необходимо будет приложить фото и видео, позволяющие определить марки, модели, госномера автомобилей, участвовавших в ДТП, фотосхему и (или) видеосхему происшествия, фото или видео обстоятельств аварии, а также полученных повреждений. Проверка данных проводится в режиме онлайн. Далее должно поступить SMS-уведомление об успешной регистрации декларации. До этого момента покидать место аварии нельзя.

Если во время проверки страховщики выявят какие-то несоответствия документов и сведений, приложенных участниками ДТП, то в течение одного рабочего дня с момента получения декларации они должны будут повторно запросить необходимые фото, либо направить страховых специалистов для осмотра машин и места ДТП. И главное, страховщики не смогут отказать в принятии декларации при соблюдении всех условий.

Если же участник аварии не согласен с суммой возмещения или ДТП не подходит под европротокол, то тогда все оформляется по старой схеме – вызывается полиция, оповещается страховая компания и так далее.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: