Область в тройке лидеров - «Кызылординские Вести»

Область в тройке лидеров

27.06.2024

292 0

1 11

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Олжаса Бектенова были обсуждены вопросы подготовки к предстоящему отопительному сезону и меры по обеспечению устойчивой занятости в стране.

Министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова отметила, что Кызылординская область находится в тройке лидеров среди регионов республики по обеспечению жителей постоянной работой. Согласно утвержденным региональным картам занятости в 2024 году планируется трудоустроить 948 тысяч казахстанцев. На сегодняшний день работой обеспечено более 352 тысяч человек (37%), из них 148 тысяч – молодежь. Так, с начала года 137 тысяч безработных трудоустроены на субсидируемые государством рабочие места, более 97 тысяч – в рамках инициативы Главы государства «100 новых рабочих мест на каждые 10 тысяч населения», свыше 103 тысяч – на свободные вакансии работодателей и порядка 16 тысяч человек направлены на реализуемые в рамках нацпроектов программы. Среди регионов, достигших высоких показателей региональных карт занятости – Абайская (53%), Северо-Казахстанская (47%), Кызылординская (45%) и Жамбылская (45%) области.

После заседания Правительства аким области Нурлыбек Налибаев провел специальное совещание, в ходе которого дал ряд поручений руководителям ответственных управлений. Как сказал руководитель региона, Правительство оказывает всестороннюю поддержку при подготовке к отопительному сезону, выделяет необходимые средства.

– На обновление теплосетей из республиканского бюджета было выделено 6,2 миллиарда тенге, на модернизацию 3 паровых котлов марки «Bono energy» на КТЭЦ из резерва Правительства направлено 2 миллиарда тенге. В целом – почти 8,3 миллиарда тенге. Наша задача – рационально расходовать выделенные средства и обеспечить их своевременное освоение, – подчеркнул глава региона.

Отметим, что в нынешнем году на модернизацию объектов теплоснабжения выделено порядка 12 миллиардов тенге (из республиканского бюджета – 8,3 миллиарда тенге, из областного – 3 миллиарда тенге, ГКП «КТЭЦ» из собственных средств – 566 миллионов тенге).

За счет средств местного бюджета и самого предприятия ведется капитальный ремонт 2 генераторов газотурбинной установки и 11 котельных. На 1 турбине и 15 котельных проводится текущий ремонт. На реализацию 6 проектов по реконструкции теплосетей выделено 6,9 миллиарда тенге.

Готовность 1067 социальных объектов области на сегодня составляет 51 процент. В том числе, объекты образования готовы к предстоящему отопительному сезону на 48%, организации здравоохранения – на 52% и учреждения культуры – на 55%. В этом году на ремонт газотурбинных установок и автономных котельных ГКП «КТЭЦ» из областного бюджета выделено около 2 миллиардов тенге. Руководству предприятия поручено своевременно и качественно завершить работы.

Напомним, Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил не допускать дефицита электроэнергии на юге страны. В этой связи, а также по причине изношенности действующей теплоэлектроцентрали Кызылорды совместно с турецким инвестором осуществляется строительство новой ТЭЦ стоимостью 215 миллиардов тенге. Планируется ввести станцию в эксплуатацию в 2025 году. Новая ТЭЦ, которая строится за счет иностранных инвестиций, будет иметь мощность 240 МВт. Когда проект будет реализован, Кызылординская область будет полностью обеспечена собственной электроэнергией, а областной центр – тепловой энергией и горячей водой.

В нынешнем году были выделены средства для перевода на газ котельных 9 социальных объектов. Из них 6 в Казалинском, 2 – в Жалагашском, 1 – в Сырдарьинском районах. Глава региона поручил акимам упомянутых районов совместно с администраторами бюджетных программ в полном объеме и качественно завершить работы до 1 сентября. Администраторы бюджетных программ должны обеспечить готовность всех социальных объектов до 25 сентября, а учреждений образования – до конца августа.

– Несмотря на то, что регион находится в тройке лучших по показателям трудоустройства, расслабляться нельзя, – подчеркнул аким области. – Мы не должны останавливаться на достигнутом, нужно постараться до конца года перевыполнить план. Трудоустройство населения – главный показатель оценки работы акимов всех уровней.

В области принята и реализуется региональная карта занятости. К настоящему времени трудоустроено около 21 тысячи граждан. Аким области подчеркнул, что задачи, поставленные в региональной карте, должны быть выполнены своевременно.

Жумабек САРСЕНБИН

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: