Объединяющая сила бесбармака - «Кызылординские Вести»

Объединяющая сила бесбармака

08.04.2025

270 0

povar111

Одно из лучших блюд казахской кухни — это бесбармак (ет тамақ). Его подают на праздники и по традиции готовят для гостей. В рамках празднования Наурыза в Кызылорде это вкусное яство за одним дастарханом отведали представители пяти национальностей – итальянец, осетин, кыргызы, казахи, азербайджанцы. Была среди них и журналист «КВ».

Собрались гости у кызылординского фермера Айнур Ермахановой. Она, будучи технологом, занимается приготовлением казахских национальных блюд и напитков, возрождает забытые рецепты и передаёт их местным поварам.

Один из гостей – шеф-повар Маттео Кастанделло из Италии. Он уже несколько лет живёт в Казахстане, обучал поваров, а сейчас занялся производством трюфелей. В Кызылорду приезжал на гастрономический тур. В планах Маттео создавать блюда, используя итальянские и казахские рецепты.

– Итальянская кухня отличается разнообразием, ее основу составляют овощи, морепродукты, зелень, оливки, сыр, мясо, фрукты, – говорит М.Кастанделло. – А в казахской преобладают мясо, тесто и молочные продукты. Когда я ехал в Казахстан, думал, что буду только обучать поваров итальянской кухне. Но был покорен казахстанским мясом, и решил создать новые, можно сказать, казахско-итальянские блюда, при этом отдаю предпочтение конине. В Италии конину также употребляют в пищу, но только в небольших поселениях, в глубинке. К своему удивлению, я обнаружил, что конина великолепно сочетается с итальянским соусом а-ля Романо.

Казахская кухня пришлась Маттео по вкусу. Итальянский шеф-повар с удовольствием продемонстрировал, как он ест сырую конину. В Европе сырая говядина пользуется большой популярностью, в частности, такие блюда, как карпаччо и тартар.

– Сырое мясо конины я попробовал на ферме Айнур, – рассказывает гурман. – Кызылординская конина отличается нежностью, мягкостью и обладает особым приятным вкусом. Это лучшее мясо, которое я когда-либо ел. Мясо и коровье молоко в Казахстане имеют идеальный вкус. Например, в Италии я вообще не употребляю молоко – мне не нравится его вкус, а в Казахстане и России пью часто. Я люблю баурсаки и бесбармак, хотя в последнем с удовольствием ем только мясо и казы, а тесто предпочитаю не есть, поскольку оно мне кажется немного разваренным. Итальянцы предпочитают не разваренное тесто. Кумыс и шубат я тоже пробовал. Рад, что у казахстанцев есть возможность употреблять натуральные продукты, которые в большом количестве производят в стране. Они вкусные и действительно полезные.

Переводчик и коллега Маттео – российский предприниматель Алан Березов. Он основатель компании по производству сыров и другой молочной продукции. По национальности он осетин. По словам гостя, блюда казахской кухни – самые сытные из всех, которые он когда-либо ел. Особенно ему пришлись по душе баурсаки, иримшик и курт. Он отмечает особый вкус местных домашних сыров, особенно тех, что приготовлены из верблюжьего молока. С большим интересом изучает секреты приготовления казахских молочных продуктов. Предпринимателю есть с чем сравнивать, ведь он побывал во многих странах мира.

– В Казахстане я был несколько раз, а в Кызылорду приехал впервые, – говорит А.Березов. – Конечно же, впечатления о стране складываются по многим аспектам, в том числе и кулинарным. Хочу отметить, что казахи – хлебосольный народ. Их главное блюдо – бесбармак – стало одним из моих любимых. Заметил, что его здесь готовят постоянно, и можно увидеть в домах казахстанцев самых разных национальностей. Это по праву яство, которое объединяет народ страны.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: