Многие молодые люди, получив образование, стремятся перебраться в столицу или большие города, чтобы там сделать карьеру. У кого-то получается найти работу по своей специальности, а у кого-то нет. К сожалению, многие молодые специалисты не рассматривают возможность найти работу по специальности в сельской местности. То есть там, где человек родился и вырос. Между тем, воспользовавшись таким шансом, специалисты могут не только иметь постоянный доход, не арендуя дорогостоящие квартиры и не выплачивая бесконечные ипотеки, но и заниматься любимым делом.
В то же время, несмотря ни на что, государственная программа по трудоустройству молодежи «С дипломом – в село» набирает обороты. Особенно актуален вопрос трудоустройства в преддверии очередного выпуска дипломированных специалистов. Во всех областях сейчас проводится масштабная информационная кампания по привлечению выпускников вузов, особенно медиков, педагогов и аграриев, на работу в село. Выбрав работу в сельской местности, специалисты получают возможность приобрести собственную крышу над головой, стабильную зарплату. Государство создает максимально выгодные условия для того, чтобы те выпускники вузов, которые предпочли село, смогли жить комфортно и работать, не отвлекаясь на бытовые вопросы.
Единственным критерием для желающих принять участие в проекте, является наличие диплома. Оказание мер социальной поддержки, ведется в порядке очередности согласно дате подачи заявления специалистами. Проект не предусматривает градации оказания мер социальной поддержки специалистам в зависимости от их возраста, уровня образования и опыта работы по специальности. Однако учитывается потребность регионов, складывающаяся из наличия вакансий, создания новых рабочих мест, с прогнозом на ближайшие три года и последующей ежегодной корректировкой.
Сегодня программа с «Дипломом – в село» — это реальная возможность устроиться на работу. Среди тех, кто воспользовался программой, Тахир Коганов. Он решил посвятить себя обучению детей в средней школе №108 в ауле III Интернационал Кармакшинского района. Четыре года назад, окончив в Кызылорде Казахский гуманитарно-юридический и технический колледж, он не смог найти работу по специальности. Женился и вместе с супругой решили поехать в село. О своем решении они не жалеют. Здесь Тахиру выдали подъемные и жилье. Устроился работать учителем физкультуры. В школе молодого специалиста, несмотря на небольшой стаж работы, уважают. Учить сельских детей молодому педагогу нравится. И менять село с его особенностями на город он пока не собирается.
– Сейчас самое время поднимать село, — говорит Тахир. — И то, что продуманы механизмы материального стимулирования специалистов, желающих работать на селе, здорово. Программа «С дипломом – в село» помогает молодым специалистам, которые хотят развиваться в профессиональном плане.
Еще один молодой специалист Алихан Сагатбеков в рамках программы устроился в ауле III Интернационал тренером в детскую спортивную школу №16.
– Знаком с реализацией молодежной политики, поэтому сразу оценил преимущества проекта «С дипломом – в село». Считаю, что жить и работать на селе – это не только возможность как-то определиться и устроиться самому, это реальная помощь своей стране, – говорит Алихан. – Работа в сельской местности – это возможность набраться опыта, своеобразная закалка. А льготный кредит – это реальная возможность стать обладателем собственного жилья.
Государство создает все условия для трудоустройства молодежи. Раньше многие молодые люди, заканчивая вузы, боялись остаться без работы, потому что молодых выпускников без стажа и опыта на работу старались не брать. Сейчас такой проблемы нет. Уютный дом, выделенный в рамках программы, Алихан обживает вместе с супругой. Стать тренером молодой специалист мечтал еще со школы. Ведь с юных лет он занимается спортом и не представляет жизни без него.
– Приходится упорно трудиться, чтобы дать возможность раскрыться детишкам, – говорит тренер. – Чтобы они смогли проявить все свои таланты. В то же время сравнивать городских и сельских детей было бы неправильным.
Стоит отметить, в нашей области ведется большая работа по реализации программы «С дипломом – в село», действенно и оперативно решаются проблемы молодежи. На сегодня наш регион является одним из лидеров по ее реализации.
В настоящее время администратором программы «С дипломом – в село» является Министерство национальной экономики РК, тогда как ранее этим занималось Министерство сельского хозяйства РК. На местах работу по реализации программы координируют местные исполнительные органы в лице районных отделов экономики и бюджетного планирования.
Для участия в программе кандидат самостоятельно ищет работу в сельском населенном пункте (больницы, ветеринарные клиники, школы, детские сады, спорткомплексы и пр.) или же может обратиться в местный акимат. Помимо этого, можно узнать о наличии вакансий на сайтах акиматов, там же есть контактные данные для связи.
По словам руководителя отдела развития сельского хозяйства и сельских территорий областного управления экономики и бюджетного планирования Марипа Акбара, меры социальной поддержки специалистам в области здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса, государственным служащим аппаратов акимов сельских округов, прибывшим для работы и проживания в сельские населенные пункты, осуществляются на основании постановления Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2009 года №183 и приказа министра национальной экономики Республики Казахстан от 6 ноября 2014 года № 72. Им предоставляются два вида мер социальной поддержки. Первая мера – единовременное подъемное пособие в размере 100 месячных расчетных показателей (с 1 января 2022 года 1 МРП – 3063 тенге). И вторая – социальная поддержка в виде бюджетного кредита со ставкой вознаграждения 0,01% годовых на срок до 15 лет в размере, не превышающем 1500 МРП на строительство или приобретение жилья. Специалист, которому предоставляются меры социальной поддержки, обязан отработать в сельском населенном пункте не менее трех лет.
В 2021 году на выплату единовременного подъемного пособия 553 специалистам из бюджета Кызылорды и районов выделено 161 498,5 тысячи тенге, на приобретение или строительство жилья по льготным кредитам (из республиканского бюджета) 453 специалистам было выделено 1 982 102,0 тысячи тенге.
За 2021 год 608 специалистам выдано единовременных подъемных пособий на 177 353,9 тысячи тенге. В их числе специалистам образования – 363, здравоохранения – 159, культуры – 26, социального обеспечения – 2, спорта – 31, агропромышленного комплекса – 23, государственным служащим – 4.
Также 457 специалистам выдано льготных жилищных кредитов на 1 977,5 миллиона тенге, которые освоены. Из них: работникам образования – 240, здравоохранения – 135, культуры – 18, социального обеспечения – 3, спорта – 35, агропромышленного комплекса – 23, государственным служащим – 3. На 2022 год по заявкам, поступившим от акиматов районов и Кызылорды, на льготный жилищный кредит 517 специалистам выделено 2 375 357 тысяч тенге. В том числе по Аральскому району – 12, Казалинскому – 100, Кармакшинскому – 50, Жалагашскому – 42, Сырдарьинскому – 54, Шиелийскому – 108, Жанакорганскому – 126 и Кызылорде – 25 специалистам.
Майя АДЕНОВА