Один из брифингов в региональной Службе коммуникаций был посвящен соблюдению мер безопасности на водоемах в зимний период, а также профилактике пожаров.
Как сообщил начальник управления гражданской обороны департамента по ЧС Жандос Жугинисов, в 2023 году жертвами несчастных случаев на водоемах области стали 34 человека, в том числе два случая произошли в зимний период. Среди погибших семеро – рыбаки. Так, в конце декабря в Аральском районе на озере Акшатау двое местных жителей на мотоцикле провалились под лед: один из них выжил, тело другого обнаружено силами спасателей. В этом году из-за теплой зимы лед на водоемах тонкий, в связи с чем ДЧС регулярно призывает жителей, в том числе любителей зимней рыбалки не выходить на неокрепший лед и соблюдать все меры предосторожности.
Спикер напомнил о правилах поведения на льду в зимний период. Они довольно просты, но именно их соблюдение поможет избежать трагедии. В частности, людям нельзя находиться на льду толщиной десять сантиметров; запрещено передвижение легкового авто при толщине льда 25 см; не разрешать детям играть на льду без присмотра взрослых; не проверять лед на прочность ударом ноги; не подходить близко к трещинам и полыньям на льду; во время пребывания на льду необходимо надеть спасательный жилет; при переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга не менее пяти-шести метров; не выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, а также в темное время суток или при плохой видимости.
Как сообщил начальник государственного пожарного контроля ДЧС Асхат Оразбеков, по итогам 2023 года в регионе зарегистрировано 467 пожаров, больше половины из них произошли в частном секторе. Сумма нанесенного материального ущерба составила 142 млн тенге. По сравнению с 2022 годом количество пожаров выросло на 167 случаев. С начала нынешнего отопительного сезона зафиксировано 50 пожаров в жилых домах. Большая часть возгораний происходит по причине несоблюдения жильцами мер противопожарной безопасности.
– В настоящее время отопительная система большинства жилых домов переведена на природный газ. Согласно данным, предоставленным областным управлением координации занятости и социальных программ, по региону к категории социально незащищенных относится более 8200 семей. Начиная с 2019 года в 7250 домах, где проживают такие семьи, были бесплатно установлены датчики обнаружения углекислого газа. В настоящее время подана заявка в областной акимат на покупку еще пяти тысяч единиц таких измерительных приборов, – сообщил спикер.
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА