О статистике и переписи населения — «Кызылординские Вести»

О статистике и переписи населения

22.07.2021

298 0

О том, как жила и развивалась область в январе-июне 2021 года и об итогах первого этапа Национальной переписи 2021 года и подготовке ко второму этапу на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказала руководитель областного департамента статистики Мариям Баекеева.

Было отмечено, что по итогам первого полугодия 2021 года наблюдается положительная динамика развития. У нас есть рост по объему строительных работ – на 34%, в обрабатывающей промышленности – на 14,6%, инвестиции в основной капитал – на 13,6%, связь – на 8,7%, ввод жилья – на 5,3%, сельское хозяйство – на 2,8%, торговля – на 1,5%, промышленность – на 0,5%.

Валовая продукция сельского, лесного и рыбного хозяйства, по предварительным данным, составила 28520,5 миллиона тенге или 102,8% к соответствующему периоду 2020 года.

По предварительным данным, за отчетный период взаимная торговля нашей области со странами ЕАЭС составила 41,5 миллиона долларов США. В общем объеме внешнеторгового оборота области со странами ЕАЭС на Россию приходится – 96,3%, Кыргызстан – 3%, Беларусь – 0,7%. Основной объем экспорта составили соль – 20,9%, пески природные – 3,4%, рис – 11,1%, рыба свежая, мороженая – 3,8%.

Основную долю импорта в область из стран ЕАЭС составили оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты – 30,5%, продукция химической промышленности – 23,1%, продукты животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары – 19,3%, древесина, лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия – 8,9%, металлы и изделия из них – 7,1%, прочие товары – 5,5%.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в области на семь процентов увеличилось количество субъектов малого и среднего предпринимательства.

Одним из основных показателей, характеризующих уровень жизни населения, является заработная плата. С начала года по области отмечен рост среднемесячной зарплаты в горнодобывающей промышленности. Согласно статистике, среднемесячная номинальная заработная плата одного работника за январь-март 2021 года составила 194678 тенге. Индекс номинальной заработной платы к соответствующему периоду прошлого года составил 117,4%, реальной – 109,5%.

Индекс цен на потребительские товары и платные услуги в июне нынешнего года по сравнению с декабрем 2020 года по области составил 104,4%, в Казахстане – 104,6%.

С начала года подорожали картофель на 80,7%, овощи свежие – на 23,5%, масло подсолнечное – на 22,2%, крупы – на 14,4%, сахар – на 11,1%, табачные изделия – на 8,3%, фрукты свежие – на 8,1%, рыба и морепродукты – на 4,4%.

В группе непродовольственных товаров рост отмечен на покупку автотранспорта – 7,4%, фармацевтическую продукцию – 3,7%, моющие и чистящие средства – 3%, одежду и обувь – 2,8%, прочие предметы, приборы и товары личного пользования – 2,7%, мебель и предметы домашнего обихода – 2,2%. Газ сжиженный (в баллонах) подорожал – на 14,7%, бензин – на 12,7%, дизельное топливо – на 2,1%.

В группе платных услуг цены повысились за организацию комплексного отдыха на 21,2%, воздушный пассажирский транспорт – на 10,6%, почтовые услуги – на 9,4%, железнодорожный пассажирский транспорт – на 3,9% .

Величина прожиточного минимума по области в среднем на душу населения в июне 2021 года составила – 36 381 тенге.

Численность населения области на 1 июня 2021 года по текущему учету составила – 820,5 тысячи человек, из них 44,9% – городское население, 55,1% населения проживает в сельской местности. Общая численность населения по сравнению с соотвествующим периодом прошлого года увеличилась – на 12,4 тысячи человек.

За пять месяцев в области родились 9103 человека, умерли 1948 граждан.

Во второй части брифинга речь шла о Национальной переписи населения.

– На подготовительном этапе интервьюеры совершили обход по каждому населенному пункту для уточнения адресов жилых и нежилых помещений и строений, а также фактического числа проживающего населения в них. Полученная в ходе устного опроса населения информация занесена интервьюерами в планшетные устройства. Результаты проделанной работы по уточнению адресов и количества проживающих послужат базой для деления территории на инструкторские и счетные участки, которые будут задействованы во втором этапе – основной переписи населения, – сказала Мариям Баекеева.

В первом этапе, который начался 4 мая, были временно задействованы 42 инструктора, с 25 мая — 24 инструктора-контролера и с 1 июня еще 164 интервьюера. К переписи были привлечены безработные молодые люди и студенты, зарегистрированные в областном молодежном ресурсном центре. Все они были обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Во втором этапе переписи населения будет задействовано 1113 интервьюеров. Во всех государственных органах области специалисты департамента статистики проведут обучающие семинары по онлайн-переписи.

– Чтобы пройти перепись в онлайн-режиме нужно зарегистрироваться на сайте, указав ИИН, номер удостоверения личности и телефона, адрес электронной почты. На этот адрес пришлют код активации, – отметила Мариям Баекеева. – Понятно, что все население области не сможет пройти онлайн-опрос: кто-то в силу своих возрастных ограничений. Если человек не прошел онлайн-
опрос, в любом случае мы его посетим и заполним переписные листы. Если человек уже проходил тестирование онлайн, ему нужно просто сказать об этом пришедшему интервьюеру. Также будет производиться проверка и уточнение: все ли проживающие (постоянно или временно, а также иные граждане РК) прошли опрос.

Второй этап переписи населения будет проводиться с 1 сентября по 30 октября, в том числе с 1 сентября по 15 октября – в онлайн режиме, с 1 по 30 октября – с планшетным устройством.

– Перепись населения – это мероприятие государственной важности, очень важно, чтобы все кызылординцы приняли в ней активное участие. Результаты переписи дают информацию о положении различных социально-демографических групп, позволяют рассчитать показатели, необходимые для оценки финансовых затрат на реализацию социальной политики, служат базой для долгосрочных прогнозов о численности и составе населения. На основе данных переписи формируются социальные программы, направленные на поддержку семей, детей, инвалидов, людей пожилого возраста, составляются долгосрочные планы по строительству поликлиник, детских садов, объема жилищного строительства и других объектов
инфраструктуры.

Виктория РАЙСКАЯ

Читайте также: