О реконструкции, неплатежах и безалаберности — «Кызылординские Вести»

О реконструкции, неплатежах и безалаберности

20.02.2021

403 0

На сегодня в Кызылорде 62 насосные станции. 23 из них были реконструированы в прошлом году. Эти и другие данные, касающиеся работы канализационной системы и обеспечения населения питьевой водой были озвучены на площадке региональной Службы коммуникаций. В брифинге приняли участие руководитель городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции Биржан Далабаев и директор ГКП «Қызылорда су жүйесі» Марат Жамиев.

Как было отмечено, в нынешнем году дополнительно будут отремонтированы одиннадцать насосных станций. Всего в областном центре протяженность канализационных сетей различного давления составляет 426 километров. Отметим, что на отремонтированных насосных станциях устанавливается насосная установка шведской марки «Флюгт». Ее особенность заключается в том, что она работает в автоматическом режиме без вмешательства человека. Также предусмотрена современная система вентиляции. Эта умная система автоматически включается и отключается в зависимости от объемов подаваемой воды, а также при превышении нормы содержания газа в КНС.

 Как сказали спикеры, на сегодняшний день подготовлена проектно-сметная документация для поэтапного решения накопившихся проблем, связанных с канализацией. Работа начнется сразу, если будут выделены соответствующие средства. Однако решить все за один год невозможно.

 Специалисты ГКП «Қызылорда су жүйесі» оперативно реагируют на поступившие от потребителей заявки и жалобы по устранению аварийных ситуаций. Директор предприятия обратил внимание на то, что в ходе проверки канализационных систем было установлено, что продолжаются кражи крышек от канализационных люков, а в ряде случаев в открытые колодцы сбрасываются бытовые отходы, тряпки, бутылки, полиэтиленовые пакеты.

 Свою «ложку дегтя» в деятельность ГКП добавляют неплатежи населения за предоставленные предприятием услуги.

 – Если бы потребители добросовестно платили, то было бы гораздо меньше проблем, – говорит М. Жамиев. – Предприятие могло бы своевременно выплачивать зарплату своим сотрудникам. Необходимо покупать сырье и материалы, ГСМ, запчасти, оплачивать электроэнергию, налоги. Покуда горожане не расплатятся со своими долгами, выправить ситуацию будет сложно.

 На сегодня из числа абонентов лишь малая часть платит за услуги исправно. Это люди, как правило, пенсионного возраста, работники бюджетных организаций.

 В настоящее время долги населения ГКП «Қызылорда су жүйесі» превысили четыреста миллионов тенге. Это большая сумма. Как отметили спикеры, когда не хватает денежных средств, очень сложно комплектовать и развивать основные фонды предприятия.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: