Двадцать третьего августа нынешнего года исполнилось бы 90 лет члену Союза журналистов СССР, Почетному гражданину города Кызылорды, бывшему главному редактору газеты «Путь Ленина» (ныне «Кызылординские вести»), первому президенту Кызылординской Ассоциации корейцев – Хану Евгению Харитоновичу.
На его долю, как и многих советских корейцев, проживавших на Дальнем Востоке, выпала нелегкая судьба, связанная с их массовым переселением за тысячи километров от их малой родины.
Сейчас из архивных источников доподлинно известно, что 21 августа 1937 года состоялось заседание Политбюро ЦК ВКП (б) под руководством И. Сталина, на котором было принято решение №П-51/734, с грифом «совершенно секретно» в особой папке, которое трансформировалось в совместное постановление Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) №1428-326 сс (совершенно секретно) «О выселении корейского населения из приграничных районов Дальневосточного края». И не случайно эта дата – самая трагичная и печальная в жизни корейцев, проживавших на территории СССР.
Этим постановлением предусматривалось «…выселить все корейское население… и переселить в Южно-Казахстанскую область, в районы Аральского моря и Балхаша, и Узбекскую ССР». Более того, этим решением предусматривалось завершить переселение до 1 января 1938 года.
Е.Хан — уроженец Хабаровска, в суровые тридцатые годы прошлого столетия его семья была депортирована в Казахстан. В возрасте четырех лет Евгений вместе со своими родителями и сестрами переехал вначале в один из населенных пунктов Актюбинской области, а начиная с 1940 года, проживал в Кызылорде. Здесь прошли его детские и юношеские годы, здесь он пошел в первый класс, познал все трудности тыла во время Великой Отечественной войны. И не случайно, в народе поколение, родившееся в довоенное время, называют «детьми войны».
Мое первое знакомство с Евгением Харитоновичем произошло в поезде в 1972 году. Мы с однокурсником Айдаром Сейдалиевым возвращались после летних каникул в Ленинград, а он вместе с Аблаем Айдосовым ехал в Москву на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Дорога была длинной, и мы успели многое узнать друг о друге.
…Евгений Харитонович с золотой медалью окончил среднюю школу №3 им. К.Е.Ворошилова в Кызылорде. Затем в начале 1950-х годов, обладая хорошим баритоном, поехал поступать в одно из музыкальных учебных заведений Ленинграда, но не прошел творческий конкурс. Роковую роль в этом сыграла пятая графа в паспорте абитуриента. Кстати, из-за этой пресловутой графы Е.Хану не была своевременно вручена и золотая медаль за окончание средней школы. Эта несправедливость была исправлена в первые годы независимости Казахстана моим коллегой по работе в комсомоле Амангельды Исаевым, когда он был директором школы №3. Почти через сорок лет Амангельды Жолмырзаевич поставил точку в этом вопросе, восстановив историческую справедливость и вручив собственноручно Евгению Хану его золотую
медаль.
В 1958 году он окончил Казахский государственный университет имени С.М.Кирова по специальности «филология» и практически навсегда связал свою жизнь с журналистикой. Свою трудовую деятельность начал учителем русского языка и литературы в школе рабочей молодежи №1 в Кызылорде. В 1959-1963 годы – литературный сотрудник, заведующий отделом Кызылординской областной газеты «Ленинский путь», редактор газеты «Чуйская долина» в Жамбылской области, в 1963-1965 годы – старший редактор Кызылординского областного радиокомитета, в 1965-1966 годы – заведующий сектором, заместитель завотделом обкома партии, в 1966-1967 годы – завотделом горкома партии, в 1967-1971 годы – заместитель редактора Кызылординской областной газеты «Путь Ленина» под руководством своего школьного учителя и наставника, редактора Марата Филипповича Когута. Он одним из первых рекомендовал своего ученика на учебу в Высшую партийную школу (ВПШ), а в дальнейшем – редактором газеты. В 1972 году Е.Хан стал слушателем ВПШ при ЦК КПСС в Москве.
Мои первые впечатления от той встречи с ним в вагоне: немногословен, великолепно знает русскую и западноевропейскую литературу и искусство, хорошо играет в шахматы (до самой Москвы сражался в эту игру со вторым секретарем обкома партии С.Таникеевым). Евгений любил поэзию и сам писал стихи. В поезде прочитал несколько своих стихотворений, написанных в юношеские годы, в том числе и про град Петра и белые ночи.
После окончания Высшей партийной школы Евгений Харитонович работал заместителем руководителя Дома политического просвещения, а с 1976 года в течение восьми лет был начальником областного управления по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Начиная с 1980 года, мне по роду своей деятельности приходилось нередко общаться с Евгением Харитоновичем – и когда возглавлял областное ведомство, и когда в 1984 году он стал редактором областной газеты «Путь Ленина». В истории республики это случилось впервые, так как до него никто из спецпереселенцев не возглавлял русскоязычную газету областного масштаба.
Характер у Е.Хана был непростым. Он отличался требовательностью, открыто высказывал свою точку зрения. Не всегда его предложения и мнение совпадали с мнением руководства области, что вызывало у представителей власти некоторое раздражение. Это, естественно, сказывалось во взаимоотношениях между отдельными чиновниками обкома партии и руководством газеты. Требовательность и принципиальность Е.Хана некоторые ошибочно принимали за грубость и бестактность, что вызывало жалобы некоторых людей в партийные органы. Особенно много пояснений и объяснений давал он, когда возглавлял областное управление по делам издательств.
Профессионал своего дела, он достойно держал удар, аргументированно отвергал все наветы, своим квалифицированным отношением к делу доказывал всем, что по праву руководит творческим коллективом. Не зря Евгений Харитонович был редактором областной газеты пятнадцать лет. Всегда скрупулезно, трепетно и осторожно обращался к Слову и требовал от своих коллег бережного отношения к языку, высокого профессионализма и глубокой проработки подготавливаемых материалов, основательно вникать в суть проблемы, а затем уж отдавать в печать, на обозрение тысяч и тысяч читателей газеты.
Е.Хан был умелым руководителем, обладающим сильной волей и острым умом. Подбирал кадры в газету только на основе их профессиональных данных и творческого потенциала, старался сочетать в коллективе сплав опытных журналистов и молодежи. Евгений Харитонович своим личным примером, профессиональным отношением к делу давал своеобразный мастер-класс молодым коллегам. От них он всегда требовал повышения своей квалификации, профессионального уровня, досконального знания общественно-политической ситуации в стране, в
регионах.
На годы его редакторства пришлись и времена перестройки, и ухода в небытие партийной номенклатуры, политического и экономического коллапса в стране, связанного с развалом СССР и строительством нового суверенного Казахстана. Как дальновидный и умный руководитель, видимо, почувствовав перемены и осознав, что по-старому дальше жить нельзя, Е.Хан в чем-то предвосхитил перестройку. Как только он стал главным редактором, открытость и гласность в работе стали первоочередной темой возглавляемой им газеты. В конце 1984 года в газете появилась рубрика «Был задан вопрос» (своеобразные нынешние онлайн-конференции), в которой руководители областного уровня отвечали на самые животрепещущие вопросы жителей региона.
Во времена Советского Союза пресса, возможно, была самым отзывчивым сегментом власти. Когда обращаться уже некуда, кроме партийных органов, человек писал в газету, которая всегда была на стыке болевых точек. Когда люди просят защиты, то газета запускала свой механизм расследования и противодействия чиновничьему произволу.
Не случайно, на страницах газеты «Путь Ленина» стали подниматься вопросы и проблемы, на которые прежде существовало табу. Некоторые из них выносились на рассмотрение партийных и советских органов области. Большой резонанс вызвала статья об электромеханике Казалинской дистанции сигнализации и связи, который подвергся гонениям за критику. Статью рассмотрело бюро обкома партии под руководством Еркина Нуржановича Ауельбекова, и ряд должностных лиц (первый секретарь райкома партии, начальник локомотивного депо и др.) был «приведен в чувство».
Предметом пристального внимания газеты, а впоследствии его рассмотрения на бюро горкома и обкома партии стала заметка о начальнике цеха ЦКЗ, отстаивавшем интересы своих подчиненных – простых рабочих цеха гофротары. Он открыто критиковал руководство завода и города, вследствие чего попал в опалу руководству предприятия. Обком, горком партии были на стороне начальника цеха, защитили его от административного произвола.
Критическая статья про ТЭЦ №6 в «Путь Ленина» также стала поводом для взыскательного разговора на бюро обкома партии.
По памяти привел лишь три публикации, по которым руководством области были приняты исчерпывающие меры, а должностные лица были подвергнуты дисциплинарным взысканиям. Однако, если проанализировать деятельность газеты за 1980-е годы, то можно найти немало позитивных моментов, когда статьи, опубликованные в «Путь Ленина», находили отклик и поддержку со стороны властных структур, рядовых граждан низовьев Сырдарьи.
Многие первые секретари райкомов партии, председатели райисполкомов, руководители областных управлений и ведомств, рядовые граждане побаивались попасть в зону критики областной газеты, а некоторые из них даже обращались в судебные органы, чтобы обелить себя. Помнится, в 1988 году один из руководителей Кызылординского ПАТП, а в декабре 1989 года гражданка Л.И.Б. обратились в судебные инстанции с иском против газеты, однако суд поддержал позицию печатного органа, опубликовавшего материалы об этих лицах.
По просьбе Евгения Харитоновича и при поддержке руководства области в лице первого секретаря обкома партии Е. Ауельбекова ЦК КПСС и ЦК Компартии Казахстана для оказания помощи нашей прессе в область был направлен член редколлегии журнала «Коммунист» В. Кадулин. Он побывал во многих местах региона, ознакомился с работой областных и районных газет и высказал свою позицию о роли региональных СМИ в пропаганде достижений социализма с «человеческим лицом». Евгений Харитонович с мнением В. Кадулина не согласился и открыто высказал свою точку зрения по этому поводу. Правота его суждений была доказана самой жизнью через несколько лет, когда КПСС ушла с авансцены государства.
Коллеги-журналисты, работавшие под руководством Е.Хана в период его редакторства, отмечают, что «Евгений Харитонович был сильной, волевой натурой. Не любил бахвальства и приукрашивания вещей. Требовательный и жесткий руководитель. И в то же время был добропорядочным человеком, прислушивался к мнению подчиненных, советовался с ними. Он всегда стоял на защите своих коллег, брал ответственность на себя. Так было не раз, когда он не давал обидеть журналистов за допущенные ими огрехи при подготовке каких-то материалов, даже перед вышестоящими органами. Взял всю ответственность на себя за статью о мошеннике С., якобы перечислившим 100 тысяч рублей в фонд помощи Арала, хотя мы знаем, что это было сделано по прямому поручению кого-то из должностных лиц обкома партии. Его острый, аналитический ум, знание низовьев Сырдарьи не понаслышке, а с учетом практического состояния дел в глубинке, позволяли ему вырабатывать верную редакционную стратегию, нацеливать внимание журналистов на злободневные проблемы, интересы простого человека, рядового труженика».
В 1980-х годах по инициативе Евгения Харитоновича я стал писать аналитические статьи о единых политднях, своеобразных барометрах изучения общественного мнения о работе государственных органов. Некоторые из них благодаря главному редактору стали передовицами областной газеты.
Е.Хан не чурался черновой работы, с карандашом в руках работал над текстом. У него сложились доверительные отношения с секретарем обкома партии Д. Айдаровым, они практически были ровесниками, и это сближало их. Часто в кабинете у Даурхана Айдаровича они усердно трудились над очередными выступлениями, подбирая каждое слово и предложение.
Именно с легкой руки Евгения Харитоновича вошли в обиход многих чиновников, пишущей братии и рядовых граждан области такие словосочетания, как «земля Сыра», «рисовая житница», «жахаевская школа воспитания» и другие.
У Евгения Харитоновича истинных друзей было немало, но особенно теплыми были у него взаимоотношения с Садвакасом Ансатовым, бывшим вторым секретарем Кызылординского горкома партии. Они могли до хрипоты спорить между собой по каким-то общественно-политическим вопросам, идеологическим проблемам, но никогда эти словесные баталии не перерастали в противостояние. Многим бы нынешним должностным лицам научиться, как Евгений Харитонович, владеть искусством ведения полемики, при этом не умаляя достоинств своего оппонента.
Он уделял неослабное внимание своей физической закалке, занимался спортом. Ни разу не видел Евгения Харитоновича в головном уборе зимой. Редактор хорошо играл в настольный теннис. Три раза в неделю вместе с Садвакасом Ансатовым, директором Кызылординского филиала Казгииза Шайзадой Тогатаевым, завучем средней школы №5 Геннадием Руснаком, преподавателем медицинского училища Алтынбеком Турганбаевым и другими он играл в волейбол. Зимой после работы – в спортзалах, а летом рано утром – в пионерском парке, где я их видел по дороге на работу. Иногда к ним присоединялся и Виктор Михайлович Голубенко, тогдашний второй секретарь обкома партии.
Е.Хан был душой компании, замечательно читал стихи, исполнял лирические песни. Его надежной опорой и тылом была его вторая половина – супруга Лилия Викторовна, а также дети, внуки. Сын Виктор – врач-гинеколог, работает в Кызылорде, Ольга — терапевт, трудится в Алматы. Оба практикующиеся врачи, кандидаты медицинских наук.
Евгений Харитонович был подлинным интернационалистом. За его семейным дастарханом, помимо родного корейского языка, всегда звучали и казахская, и русская, и марийская речь. Он всегда поддерживал добрыми словами свою невестку и зятя, они сразу стали в этой семье своими.
Большую воспитательную работу в области проводила возглавляемая им Кызылординская Ассоциация корейцев, образованная 28 октября 1989 года. Благодаря энтузиазму Евгения Харитоновича были созданы воскресные школы по изучению родного языка, в которых преподавателями были старейшие представители корейской интеллигенции. Помимо этого, в двух детских садах было организовано пять групп, где у детей с раннего возраста воспитывалась любовь к корейскому языку и обычаям предков. Чуть позже, в пяти школах областного центра №№2, 5, 7, 23 и 198 стали функционировать группы по изучению корейского языка благодаря пониманию и поддержке директоров этих учреждений образования – З.Уполходжаевой, З.Жиенбаевой, М.Садвакасовой, Р.Карсакбаевой, М.Подольского.
Деятельность Ассоциации подвигла позднее и на открытие в Кызылординском университете имени Коркыта ата первого в республике отделения корейского языка. Более того, члены Ассоциации корейцев сразу же заявили о себе и приняли активное участие в выборах в Верховный Совет Казахстана в 1990 году. Е.Хан баллотировался кандидатом в депутаты по Железнодорожному избирательному округу №124, а завуч средней школы №5 Л.Хе –
по Придарьинскому избирательному округу №125 областного центра. Благодаря своему авторитету среди населения и четкой предвыборной программе Евгению Харитоновичу удалось из числа пяти кандидатов в депутаты отстать от железнодорожника, баллотировавшегося в округе, где в основном проживали представители стальных магистралей, самую малость и набрать во втором туре более 40 процентов голосов избирателей.
Заслуги Евгения Харитоновича перед Отечеством отмечены государственными наградами, его именем названа улица в областном центре. Е.Хан – Почетный гражданин города Кызылорды.
Мы помним Евгения Харитоновича. Он всегда будет жить в наших сердцах.
Кенес МАХАМБЕТОВ,
ветеран труда, Астана