О чем рассказали древние монеты - «Кызылординские Вести»

О чем рассказали древние монеты

26.08.2025

17 0

12123

На древнем городище Сыганак, расположенном в Жанакорганском районе, очередной сезон археологических раскопок начался еще в мае. Каждый год один из значимых памятников истории и культуры Приаралья изучают казахстанские и зарубежные ученые.

Сыганак — уникальное городище, в разные эпохи бывшее столицей Кыпчакского ханства, Ак Орды и Казахского ханства. Археологические работы здесь ведутся с 2003 года.

— В этом городище археологи находят много монет, — рассказывает учитель истории средней школы №169 поселка Жанакорган, экскурсовод районного музея Алимжан Ержанов. — Точно известно, что они чеканились в этом городе. Первые монеты появились в 30-е годы XIV века, во времена правления Узбек хана — одного из правителей Золотой Орды. Самая ранняя из них — медная с изображением пятиконечной звезды и надписью «Чекан Сыганака», датированная 737-738 годами по Хиджре. По нашему летоисчислению это 1336-1337 годы. После прекращения правления Узбек хана чеканку временно приостановили, однако в обороте оставались монеты столицы Золотой Орды. Позднее, при правлении хана Мубарака-ходжи, в Сыганаке в 1367-1368 годах выпускались серебряные монеты с его именем и надписью «Чекан Сыганака». Их до сих пор находят при раскопках городища.

По словам историка, чеканка монет в Сыганаке продолжилась при хане Урусе, который стал полновластным правителем города. На монетах того времени появилась надпись «Чекан нового Сыганака». После смерти Уруса пришел правитель Амир Тимур, и возвёл на престол хана Токтамыша.

Монеты представляют особый интерес благодаря изображённым на них символам: фигурам животных, преимущественно барсов, знакам, тамгам и именам ханов. В нижней части часто встречается надпись на арабском языке: «Да хранит его Аллах». Именно по таким деталям можно определить, какой хан правил в тот или иной период. Археологи находят как серебряные, так и золотые экземпляры. Кроме того, в Сыганаке обнаруживают монеты, принадлежавшие другим государствам, что свидетельствует о развитии торговли и подтверждает статус города как важного узла на Великом Шёлковом пути.

Период правления ханов Золотой Орды стал временем расцвета для Сыганака: активно развивались торговля, ремесло и земледелие. Первоначально город был разрушен монголами во время завоевания, но спустя некоторое время они же сами восстановили его. Население, насчитывавшее около 30 тысяч человек, жило в условиях экономического подъёма. Здесь функционировала ирригационная система, жители рыли каналы, занимались земледелием, а в окрестностях — охотой и рыболовством. Вместе с торговлей процветали ремесленные мастерские, где изготавливали посуду и предметы повседневного быта. Персидский учёный и историк Фазлаллах ибн Рузбихан писал: «Степи вокруг Сыганака покрыты травой и деревьями, где пасутся стада диких коз, баранов и других животных. Летом жители охотятся на них и заготавливают мясо на зиму. Дичь здесь чрезвычайно дешевая. Ежедневно на базары Сыганака поступало 500 верблюдов, навьюченных разными товарами, и к вечеру всё распродавалось».

Как рассказали в районном музее, археологические работы на древнем городище проводятся научно-исследовательским центром Международного казахско-турецкого университета имени Х.А.Яссави. В раскопках также участвуют специалисты областного историко-краеведческого музея и учреждения по охране памятников истории и культуры. Каждый год здесь находят керамические сосуды, лампы, фрагменты каменных жерновов. Однажды обнаружили остатки жилища, принадлежавшего, по всей видимости, состоятельному и знатному человеку. Дом располагался вблизи цитадели и включал много комнат.

История этого древнего города насчитывает почти 1,5 тысячи лет. Впервые упоминания о Сыганаке встречаются в исторических источниках Х века. Арабские историки в своих записях указывали, что город — важный торговый центр на Великом Шёлковом пути, связывавший города низовьев Сыр-
дарьи (Жент и Жанкент) с Таразом, Отраром и Саураном. Через эти земли проходили караваны верблюдов из Восточной и Средней Азии в Китай. В одну сторону везли стекло, драгоценности, а в обратную — керамику, бусы из драгоценных камней и главный товар — шёлк, благодаря которому дорога получила свое название.

В 80-е годы XVI века Сыганаком завладел Мухаммед-шейбани, а позднее — казахский хан Бурундук. Некоторое время городище было крупным экономическим центром во владениях бухарского хана Абдаллы, после чего вновь перешло к казахам.

Из-за постоянных войн Сыганак пришёл в упадок, и в XVIII веке жители покинули родные земли. О событиях той эпохи ещё предстоит узнать благодаря новым археологическим раскопкам.

Замира АЛИШЕРОВА

Фото автора

Читайте также: