Нужны ли нам счетчики тепла? - «Кызылординские Вести»

Нужны ли нам счетчики тепла?

09.09.2021

614 0

3 3

Сегодня, к сожалению, в области немало многоквартирных домов, которые не отвечают современным стандартам энергоэффективности. Надо сказать, сектор многоквартирного жилья считается одним из самых проблемных в области энергосбережения. Поэтому последнее входит в число приоритетных направлений реформирования системы ЖКХ.

Энергосбережение в многоквартирном доме – это, прежде всего уменьшение потерь при расходовании электроэнергии, воды и использовании отопления. На сегодня в Кызылорде 737 многоэтажных жилых домов, из них в 345 имеются общедомовые приборы учета тепла в количестве 371 единицы. Между тем, потребность в них составляет 852 единицы, то есть оснащенность приборами составляет чуть более сорока процентов. Из этих 345 многоэтажных жилых домов лишь в 173 домах общедомовые приборы учета взяты на коммерческий учет теплоснабжающей организацией.

Как отметили в областном департаменте Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан, на основании Закона РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» и действующих правил формирования тарифов, теплоснабжающим организациям устанавливаются дифференцированные тарифы в разрезе групп потребителей, в зависимости от наличия или отсутствия приборов учета тепла. В целях стимулирования жителей к энергосбережению для потребителей, не имеющих приборов учета тепла, установлены более высокие тарифы, чем для потребителей, имеющих тепловые счетчики. При этом, сама плата за тепловую энергию определяется в зависимости от объемов потребления тепловой энергии и утвержденных тарифов в разрезе групп потребителей.

Согласно действующему типовому договору на услуги теплоснабжения, количество поставленной теплоснабжающей организацией и принятой потребителем тепловой энергии определяется по показаниям приборов учета, а при их отсутствии размер платы определяется по нормам, утвержденным местным исполнительным органом. Например, для жителей многоэтажных жилых домов Кызылорды решением местного акима утверждена норма потребления тепловой энергии в размере 0,0288 Гкал в месяц на квадратный метр.

Здесь необходимо отметить, что потребитель, проживающий в доме без теплосчетчика, платит по нормам независимо от того, был месяц теплым или холодным. И потому многие жители недовольны тем, что за тепло приходится платить независимо о того, какая стояла погода. Ответ здесь очевиден: если нет прибора, позволяющего измерить фактическое потребление энергоресурсов, то применяется расчетный способ, основанный на статистических исследованиях. Для того, чтобы не было недовольства по поводу теплой погоды, нужно установить теплосчетчик, и тогда люди будут платить только за тот объем, который потребили.

Следует знать, что согласно правилам пользования тепловой энергией, для учета потребляемой тепловой энергии используются типы приборов учета, которые внесены в реестр государственной системы обеспечения единства измерений и имеют документы о первичной или периодической поверке средств измерений. А содержание, техническое обслуживание и поверка приборов коммерческого учета тепловой энергии осуществляется теми, на чьем балансе находятся приборы. При этом, в зависимости от типов приборов учета поверка осуществляется 1 раз в 4-5 лет. В соответствии с Законом РК «О жилищных отношениях» объединения собственников имущества (ОСИ) или доверенное лицо простого товарищества, либо управляющий многоквартирным жилым домом, или управляющая компания (КСК) обеспечивает своевременное проведение поверки общедомовых приборов учета тепловой энергии.

ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр» является энергопроизводящей организацией с закрытой системой теплоснабжения, обеспечивающей тепловой энергией потребителей областного центра. По информации руководства предприятия, в минувшем отопительном периоде в 173 многоэтажных жилых домах производились расчеты за потребленную тепловую энергию с учетом показаний приборов учета. В прошлом году по городу были проверены теплосчетчики почти в шестидесяти домах. В нынешнем году предстоит проверить в 42 домах, в 38 из которых сроки проверки истекли в 2020 году. В случае, если счетчики тепла своевременно не проверены, теплоснабжающая организация вправе взимать плату с учетом тарифов для населения, не имеющих приборы учета тепла и применения норм потребления.

В случае отсутствия приборов учета тепла, потребители общим собранием жильцов дома могут принять одно из решений. Например, установить прибор учета тепла за счет средств теплоснабжающей организации на возвратной основе по стоимости, согласованной с департаментом, с рассрочкой на 6 и 12 месяцев с ежемесячной оплатой согласно заключенному договору. При этом необходимо предоставить в ГКП «КТЭЦ» письменное заявление на установку прибора с приложением протокола собрания жильцов с их подписями (не менее 2/3) о согласии на установку.

Есть и другой вариант. Можно закупить и установить прибор учета тепла за счет собранных средств самих жильцов. Далее, пригласить представителей любой специализированной организации на установку приборов учета тепла. После окончания работ жильцы или их представитель (КСК, ОСИ) предоставляют письменное заявление в теплоснабжающую организацию для принятия общедомового прибора учета на коммерческий учет.

Установка приборов учета, их своевременная проверка дает возможность потребителям уйти от оплаты за непотребленный объем тепловой энергии, получать эффект от внедрения энергосберегающих мероприятий и технологий, способствует формированию эффективного собственника. Одним словом, если у вас установлен прибор учёта тепла, то тариф за Гкал на порядок ниже. А определить это довольно просто. Взгляните на квитанцию по оплате за тепло и убедитесь, что сумма платежа будет низкой, чем та, что вы платили при отсутствии счетчика.

Следует принять к сведению, что в целях экономного расходования тепловой энергии для тех домов, где установлены теплосчетчики, ответственным лицам по дому рекомендуется регулировать потребление тепловой энергии в зависимости от фактической температуры наружного воздуха и в соответствии с температурным графиком. В частности, в случае повышения температуры – уменьшить потребление, а в случае понижения – увеличить. Эта мера, в свою очередь, позволит при повышении температуры наружного воздуха не допускать переизбытка отопления, и следовательно, переплаты со стороны потребителей.  

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: