НПО: новый этап развития — «Кызылординские Вести»

НПО: новый этап развития

13.08.2022

440 0

Неправительственные организации прочно вошли в нашу жизнь и каждая из них за годы активной и плодотворной работы уже заняла свою нишу. Однако даже у НПО с большим практическим стажем деятельности все еще возникают разного рода трудности, что уж говорить о тех, кто только делает первые шаги по этому, как его называют, «золотому мосту» между властью и народом.

В настоящее время в нашей области зарегистрировано 1193 неправительственных организаций (474 объединения, 307 фондов, 412 филиалов и представительств). Из них 454 активно участвуют и вносят свой вклад в духовно-культурную, общественную жизнь региона.

Их задача – оказывать определенные услуги или попытаться повлиять на государство или общество с целью улучшения социально-экономической или политической ситуации в обществе. Они объединяют граждан на основе важных для всего народа (или его части) задач, представляют и защищают интересы широких слоев населения и лоббируют их в госструктурах.

Неправительственные организации не только сотрудничают с институтами власти при разрешении социальных конфликтов, но иногда и замещают их и довольно успешно. Кроме того, НПО работают не только по принципу от народа к власти, но и как элемент «обратной связи», что позволяет госструктурам получать объективные данные об эффективности своих решений и ответной реакции на них населения. В прикладном плане использования государством НПО можно выделить следующее: с помощью выделяемых для них по тендерам сумм на социальные проекты, власть перекладывает со своих плеч часть забот и обязанностей по ряду направлений работы с населением и это очень удобно всем. Это экономит время государственных служащих и нет необходимости расширять штаты.

Напомним, что в 2021 году в здании областного Молодежного ресурсного центра (МРЦ) был выделен офис объединению юридических лиц «Ассоциация Альянс» неправительственных организаций Кызылординской области». В состав Гражданского альянса области вошли 73 НПО в соответствии с уставными требованиями. Во всех районах закреплены представители.

На днях в Кызылорде в конференц-зале МРЦ прошла встреча за «круглым столом» представителей третьего сектора, входящих в состав Ассоциации «Гражданский альянс Кызылординской области». Тема заседания –
«НПО: новый этап развития». Председатель общественного объединения (ОО) «Областной координационный совет «Ерлік» Кайраддин Баймаханов выступил с докладом об актуальных вопросах неправительственных организаций, председатель ОО «Ұлт бірлігі-Қармақшы» Шегебай Кундакбаев поделился своим мнением о повышении потенциала сельских НПО, активизации работы ресурсных центров. Заместитель председателя общественного объединения «Ақ босаға» Зинар Тажиева рассказала об использовании новых инструментов взаимодействия НПО и государственных органов. Председатель ОО «Кызылорда-Невада-Семей» Сабит Абиш рассказал о своем опыте решения проблем сообщества посредством взаимодействия НПО и общественного совета. С докладом о проблемах, с которыми сталкиваются НПО в процессе своей деятельности, выступил председатель общественного фонда «Сұлу жүрек», представитель ОЮЛ «Ассоциация «Альянс неправительственных организаций Кызылординской области» по городу Кызылорде Серик Еримбетов.

– При создании НПО активные граждане объединяются, чтобы решить социальную проблему, – отметил в своем выступлении С.Еримбетов. – Они создают юридическое лицо, которое имеет обязательства перед государством, в том числе перед бюджетом, налогами. Зачастую не обладая теми или иными компетенциями и навыками, они допускают нарушения, не платят вовремя налоги, не ведут свой бухгалтерский учет, таким образом, через определенное время возникают проблемы. Второй важный компонент – где найти финансирование, в каких источниках, как можно получать государственные, международные гранты. В-третьих, нужно уметь сделать так, чтобы проекты были эффективными, чтобы в результате НПО оказала хорошую помощь нуждающимся.

Неправительственные организации, которые страдают хроническим недугом – недостатком средств, получают их под определенные госзаказы. Сотрудники НПО имеют возможность продемонстрировать при их выполнении свои организаторские и креативные способности, завоевав при этом как благосклонность местной исполнительной власти, так и уважение граждан, на которых направлено действие их проекта. Кстати, население тоже вроде как в выигрыше, поскольку с ними занимаются люди, которым это интересно, а не потому, что к ним «начальник послал».

Из года в год через госзаказ увеличиваются объемы финансовой поддержки структур гражданского общества из областного бюджета, создаются возможности для работы неправительственных организаций в различных
направлениях.

В текущем году по результатам проведенного мониторинга работы государственных органов по направлению взаимодействия с неправительственными организациями по области НПО также были выделены средства, реализуется 110 социальных проектов.

Проектами в рамках государственного социального заказа охвачено 15 направлений на основе отраслевого принципа.

Кроме того, в целях контроля и оценки эффективности и актуальности проектов, реализуемых через неправительственные организации, в текущем году полностью обновлен состав ранее созданной экспертной группы.

В ходе заседания «круглого стола» были высказаны мнения, обсуждены актуальные вопросы и приняты рекомендации о нынешнем состоянии развития общественных организаций в Кызылординской области, четкой стратегии развития сельских неправительственных организаций, усилении их потенциала через увеличение числа членов и волонтеров общественных объединений. Рекомендации направлены в Гражданский Альянс Казахстана.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: