Новый закон – новые возможности - «Кызылординские Вести»

Новый закон – новые возможности

22.06.2024

274 0

obshhaja

Президент страны Касым-Жомарт Токаев 19 июня 2024 года подписал Закон РК «О масс-медиа». В новом законе, в частности, введено более широкое понятие «масс-медиа», изменен срок исковой давности к материалам СМИ и сокращен срок подготовки ответов на их запросы. Также введено понятие «особый статус журналиста», который должен защищать его права и свободы и предоставлять расширенные права при поиске, запросе, получении и распространении информации. Закон будет регулировать работу казахстанских журналистов и блогеров.

Закон разработан в соответствии с исполнением поручения Президента страны, данного в рамках Послания народу Казахстана от 16 марта 2022 года «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации», о пересмотре закона о средствах массовой информации с учетом интересов государства, запросов общества и тенденций развития ме-диасферы. В новый закон вошли основные положения законов «О средствах массовой информации» и «О телера-диовещании», которые утратили силу.

 В принятом законе введено понятие «масс-медиа», которое включает в себя не только СМИ, но и интернет-ресурсы. Основной целью деятельности масс-медиа является обеспечение конституционного права на свободу слова и творчества, а также информирование общества. Свобода слова и творчества гарантируется Конституцией Республики Казахстан. Цензура запрещается. Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом. Перечень сведений, составляющих государственные секреты РК, определяется законом.

Новый закон предусматривает создание Единой медиаплатформы, на которой будет реализовываться государственная информационная политика, включая предоставление грантов для негосударственных СМИ, аккредитацию журналистов при госорганах и организациях в упрощенном порядке (автоматизированный процесс выдачи аккредитационных карт) и другие функции. Усовершенствованы механизмы финансирования государственной информационной политики через внедрение грантового финансирования.

Гранты предоставляются негосударственным средствам массовой информации на развитие отечественного контента, укрепление и защиту информационного суверенитета Республики Казахстан. Они предоставляются на основе конкурсного отбора, будут краткосрочные и долгосрочные. Первые рассчитаны на срок до одного года, а вторые — от одного года до трех лет. По принятому закону, объем грантов на государственном языке должен быть не менее двух третей от общего годового объема грантов.

Тематические направления и объемы грантов утверждаются республиканской комиссией по вопросам государственной информационной политики в соответствии с приоритетными направлениями государственной информационной политики Казахстана, и подлежат рассмотрению в установленном порядке республиканской бюджетной комиссией. Контроль за их использованием осуществляется уполномоченным органом и государственными органами в пределах их компетенции. Финансирование проводится за счет бюджетных средств, утвержденных законами РК. Исключительное авторское право и смежные права на продукцию, произведенную в рамках грантов, принадлежат средствам массовой информации.

В новом законе установлены дополнительные правовые гарантии для журналистов. Усовершенствован порядок аккредитации представительств иностранных средств массовой информации и их журналистов.

Также установлен срок исковой давности по требованиям, предъявляемым к СМИ об опровержении сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, в виде одного года со дня опубликования таких сведений.

Сокращен срок рассмотрения запросов СМИ с 7 до 5 рабочих дней, что позволяет журналистам получать необходимую информацию в кратчайшие сроки, тем самым сохраняя актуальность информационной повестки дня.

Для саморегулирования деятельности СМИ предусмотрено создание общественно-профессиональных советов, которые могут быть организованы как на республиканском, так и на региональном уровнях. Общественно-профессио-нальный совет по вопросам саморегулирования деятельности средств массовой информации создается на добровольной основе для развития медиаотрасли и осуществляет свою деятельность на основании типового положения, утвержденного уполномоченным органом. Основной функцией советов является разработка Этического кодекса журналистов. Рекомендации советов подлежат обязательному рассмотрению и реагированию государственными органами.

Установлен запрет на распространение и размещение информаций, пропагандирующих суицид, сведений о способах и призывах к совершению самоубийства.

Законом запрещается размещать в масс-медиа информацию о вакансиях для приема на работу, содержащую требования дискриминационного характера в сфере труда. Также запрещается распространение персональных и биометрических данных несовершеннолетних, пострадавших от противоправных действий или обвиняемых в административных или уголовных правонарушениях, и их законных представителей, позволяющих установить их личность. Однако, этот запрет не распространяется на несовершеннолетних, а также их родителей и законных представителей, признанных судом виновными в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Воспрепятствование осуществляемому на законных основаниях распространению продукции масс-медиа со стороны физических или юридических лиц, а равно должностных лиц государственных органов, незаконная конфискация, а также уничтожение продукции масс-медиа не допускаются иначе как на основании вступившего в законную силу решения суда.

Подготовила Нина НИКИТИНА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: