В Астане на традиционной августовской конференции, прошедшей с участием Президента страны, с докладом выступила Молдир Смаханова, директор кызылординской школы №290, построенной в регионе в рамках проекта «Келешек мектептері». Она рассказала о том, как школы будущего влияют на организацию качественного учебного процесса.
Как считает М. Смаханова, «Келешек мектептері» – это не только новые комфортные здания. Это полноценное образовательное пространство, которое позволяет в полной мере раскрыться способностям ребенка, учит его мыслить свободно, дает возможность создать максимально безопасные условия для детей.
В рамках национального проекта «Комфортная школа», инициированного Главой государства, предполагается строительство 217 школ в стране. За счет средств Фонда поддержки инфраструктуры образования на сегодня открылись шестьдесят школ, строительство еще тридцати – на стадии завершения. Основная цель проекта – обеспечить детей качественным бесплатным образованием в соответствии с современными требованиями независимо от места проживания ребёнка. Еще одна важная задача – устранить неравенство качества образования в городах и селах. Как отметил Президент, «у всех детей должны быть равные возможности независимо от того, где они живут».
Сегодня школы нового формата, построенные в рамках национального проекта, получили название «Келешек мектептері», школы будущего. По мнению министра просвещения Гани Бейсембаева, это более конкретно отражает суть школ, миссия которых – дать детям равный шанс раскрыться, а стране – шанс стать сильнее.
В нашей области до конца 2025 года планировалось построить 10 комфортных школ. Из них на сегодня введены в эксплуатацию шесть – по две в Кызылорде и Жанакорганском районе, и по одной в Аральском и Казалинском районах. К новому учебному году откроют двери еще три школы: две в Кызылорде и одна в Аральске. Сдача в эксплуатацию еще одной школы в областном центре запланирована к началу второй учебной четверти.
Первая комфортная школа в рамках национального проекта была сдана в регионе в октябре прошлого года. Это школа №290 на левобережье Кызылорды. Она рассчитана на 900 мест, но уже сегодня здесь обучается порядка 1400 детей. Как упоминалось выше, образовательное учреждение возглавляет Молдир Смаханова, одна из самых молодых и креативных в регионе директоров школ. Кстати, на эту должность она пришла, минуя конкурсные процедуры, после прохождения обучения и стажировки в рамках проекта «1000 лидеров изменений в образовании». Запущенная по поручению Главы государства стратегическая программа направлена на подготовку директоров школ нового формата с учетом международных практик и современных требований к управлению образовательными учреждениями.
– Проект полностью изменил моё понимание роли директора. Современной школе нужен руководитель, который вдохновляет команду, создает условия для профессионального роста педагогов и раскрытия потенциала детей. Именно такую управленческую культуру формирует модель «Келешек мектептері», – говорит директор школы.
М.Смаханова – выпускница Кызылординского университета имени Коркыта ата, по специальности «учитель информатики». Была признана победителем областного конкурса «Лучший учитель», автор ряда методических пособий по своему предмету, на протяжении двенадцати лет работала заместителем директора в кызылординских школах №101, «Мурагер». Ученики опытного педагога не раз становились победителями международных олимпиад и конкурсов научных проектов в Корее, России, Англии и других государствах.
Так вышло, что день нашего интервью совпал с Днем открытых дверей для родителей, организованным администрацией школы в преддверии нового учебного года. В ходе экскурсии посетителям не только показали учебные кабинеты и лаборатории, но также рассказали о новых подходах в обучении для получения детьми качественного образования и всестороннего развития.
Как организован учебный процесс в школе нового формата? Как современная инфраструктура влияет на организацию учебного процесса, на успехи учащихся? На эти и другие вопросы корреспонденту «КВ» ответила М.Смаханова.

– Вы сказали, что в школе обучается 1400 детей, хотя ее проектная мощность – 900 мест. Не создает ли это сложности в организации учебного процесса?
– Да, школа рассчитана на 900 мест, столько она может вместить в одну смену. Мы же занимаемся в две смены. К тому же кабинетов у нас достаточно – есть четыре кабинета русского языка и столько же английского, достаточно кабинетов для проведения лабораторных занятий, есть три спортзала. Расписания составлены так, чтобы учащиеся первой смены после обеда могли приходить и заниматься в лабораториях исследовательской работой, посещать кружки. Для этого оборудованы помещения для игры в шахматы и шашки, зал хореографии, для занятий декоративно-прикладным искусством, шитьем и рукоделием и другими. Мы только рады, что число желающих учиться в нашей школе растет.
– Школа расположена на левом берегу, где за последние годы было сдано много новых жилых домов. Ее посещают дети из этого микрорайона, или ездят и из других районов города?
– По большей части наши ученики – дети, проживающие на левобережье. Но еще около сотни детей выбрали именно нашу школу не по территориальному делению, ездят из города по желанию родителей. Это, конечно, нас радует.
– Один из самых важных вопросов в образовательном процессе – сотрудничество школы и семьи. Есть контакт с родителями?
– В большинстве случаев родители наших детей – молодые люди. С первых дней открытия мы старались наладить тесный контакт с родителями и привлечь к воспитательному процессу именно отцов. По большей части проблемами детей в семьях озабочены матери, и это проблема нашего общества. Мы попытались изменить этот стереотип, стали активно привлекать к школьным мероприятиям отцов. Организовываем конкурсы и соревнования. Закономерно, что поначалу многие родители сомневались, правильно ли поступили, что перевели своих детей в новую школу. Но спустя время они приходили и благодарили нас, говорили, что не ожидали, что их дети станут такими активными, открытыми.
– Прекрасно, что налажен тесный контакт с родителями. Дети разные. Адаптация к новому коллективу, классу – процесс непростой. Были, наверняка, и сложности?
– Конечно. Могу привести примеры. Есть у нас девочка – очень замкнутая. Оказалось, что у нее способности к музыке. Когда я спросила у детей, какие бы они хотели посещать кружки, эта девочка принесла балалайку. Создали школьный оркестр, в которой участвовала эта ученица. Она стала победителем нескольких конкурсов.
Есть еще мальчик, который отказывался носить в школу портфель, так он вел себя в предыдущей школе. На поэтическом вечере ему поручили сыграть роль Мукагали Макатаева. Все были поражены его преображением. Он круто изменился, стал лучше учиться, принимать участие во всех школьных делах. Видно было, что ученик почувствовал свою нужность, причастность. Конечно, не бывает без трудностей. Но в каждом ребенке есть свои скрытые таланты, важно суметь их вовремя увидеть и помочь ему раскрыться. И в этом большая заслуга педагогов школы, которые стараются найти ключ к сердцу каждого ребенка. Мы проводим педконсилиумы. Школьник активный, шумный, значит, надо найти ему занятие по душе. Раскрыть душу каждого ребенка, суметь его заинтересовать – в этом талант педагога.
– Какие еще созданы условия для раскрытия потенциала детей?
– Я работала в школе «Мурагер», которая долгие годы была одной из ведущих в нашем городе. Но придя сюда, я увидела в глазах детей радость. Здесь есть все условия для воспитания полноценной, счастливой личности. Соревнования по баскетболу и футболу, или эстафета – пожалуйста, есть сто мячей. Бег с препятствиями, теннис – есть все возможности. Для тех, кто любит творчество – нет преград, можно учиться моделировать одежду, шить, вышивать, при этом разрабатывая все модели с применением электронных технологий. Есть все удобства для педагогов. В каждом кабинете компьютер, принтер.

Учащиеся начальных классов посещают кружки «BioLab: код природы», «NanoWorld: миссия микромира», «РобоМастер» и «ArtForm: мастерство рукоделия». Для 5-7 классов действуют кружки «ScienceLab: жизнь в колбе» и «CorelDRAW», для 8-10 классов – «Инженеры будущего», «TechnoBot: создай и кодируй!» и «Скульптура», для старшеклассников – «Юный исследователь: след ДНК», «Мир криминалистики», «Кружок AutoCAD», «Лазерная мастерская» и «Аэроинженер». Для выбора старшеклассниками будущей профессии действует профориентационная цифровая лаборатория «Келешек-HUB», где можно пройти онлайн-тестирование через ряд цифровых платформ. На основе анализа интересов, предпочтений и способностей система автоматически предоставляет список наиболее подходящих профессий.
Мы гордимся своими первыми победителями. Совсем недавно учащиеся нашей школы приняли участие в международном конкурсе по робототехнике в Китае, в городе Макао. Казахстан представляли девять команд из четырех областей республики – Алматы, Шымкента, Туркестанской и Кызылординской областей. Все – учащиеся школ «Келешек мектептері». Кызылординская команда стала победителем в младшей возрастной группе 7-9 лет. Тема этого сезона – «Исследование подводного мира», наша команда представила макеты подводной лодки, туристической базы, фильтр для опреснения воды и другие проекты.
Преимущество школ «Келешек мектептері» – это предоставление детям равных возможностей для получения качественного образования, стирание неравенства между городскими и сельскими школами. Не секрет, что не у всех родителей есть возможность отдавать своих детей в элитные школы. Главное в новых комфортных школах – это инфраструктура и содержание. В этом году после апробации мы подключаемся к системе централизованного управления Национальной академии имени И.Алтынсарина.
– Спасибо за беседу.
Беседу вела Жанна Балмаганбетова