Новые возможности для студентов - «Кызылординские Вести»

Новые возможности для студентов

27.05.2025

39 0

2 9

В целях повышения престижа рабочих профессий и реформы технического и профессионального образования продуктивная работа проводится в Кызылординском колледже строительства и бизнеса имени С. Искакова — одном из старейших образовательных учреждений области.

Учебное заведение было основано в 1956 году. За годы существования прошло несколько этапов реорганизации: от профессионально-технического училища до профессионального лицея. В 2013 году учреждение получило статус колледжа, а в 2017 году ему было присвоено имя видного общественного деятеля и строителя Смагула Искакова.

Долгие годы здесь не проводился капитальный ремонт. В 2021 году колледж передали в доверительное управление известному в регионе предпринимателю и меценату Сейткали Алшынбаеву. С того момента началась поэтапная реконструкция здания. После их завершения в 2023 году, здесь были открыты IT-класс, медицинский пункт, аудитории для тестирования студентов и другие помещения. Также построили двухэтажную учебно-производственную мастерскую по специальностям «Мебельное производство» и «Сварочное дело», спортивный комплекс и спортплощадку на прилегающей территории. Помимо этого, построено дополнительное здание с учебно-производственными мастерскими. Сейчас в колледже функционируют центр компетенций «Шебер маман», мастерские по специальностям «Швейное производство и моделирование одежды», «Организация питания», «Архитектура», «Техническое обслуживание электротехнического оборудования». Все кабинеты оснащены необходимым современным оборудованием.

 Сегодня колледж рассчитан на 600 мест, здесь обучаются около 500 студентов. По словам его директора Алии Досмахановой, главная цель учебного заведения — подготовка востребованных на рынке труда рабочих кадров, в том числе по запросам предприятий и учреждений. Комфортные условия, современное оснащение учебных классов и мастерских, а также тесная связь с работодателями — важные факторы, способствующие достижению этой цели.

В колледже также предусмотрено горячее питание, студенты получают стипендию. Благодаря комплексному подходу к подготовке молодых специалистов, после окончания обучения трудоустраиваются почти 80 процентов выпускников.

— В настоящее время мы готовим студентов по девяти специальностям: мебельное производство, сварочное дело, архитектура, строительство и эксплуатация зданий и сооружений, цифровая техника и другим, — говорит директор. — Спрос на такие рабочие специальности, как каменщик, штукатур-маляр, столяр, плотник и электрик, всегда был высоким. Эти профессии входят в число наиболее востребованных и высокооплачиваемых. Поэтому многие строительные компании заинтересованы в сотрудничестве с колледжем и по предварительной договоренности принимают студентов на производственную практику. Кстати, во время стажировки они получают зарплату, а предприятия обеспечивают их питанием и оплачивают проезд в общественном транспорте. Сегодня многие родители стали понимать, если их ребенок поступит в колледж и освоит востребованную специальность, это обязательно положительно скажется на благосостоянии семьи. Сами студенты стали относиться к учебе более ответственно. Было время, когда на занятиях в классе сидели лишь три-четыре человека. Сейчас ребята стараются не пропускать лекции и практические занятия.

 По словам старшего мастера по производственной работе Карлыгаш Омаровой, с колледжем сотрудничают такие предприятия, как ТОО «KZ — Бакнур», АО «Казпочта», АО «КЭТТК», ТОО «Abusaif», ТОО «Dalatex», ТОО «Ас-Ка» и многие другие.

— До модернизации колледжа у нас не было качественных инструментов, а сейчас есть все необходимое: расходные материалы, современные станки, — рассказала мастер. — Поскольку у нас дуальное обучение, практическая часть подготовки студентов проходит непосредственно на предприятиях. Такой формат обучения зарекомендовал себя как один из лучших. Если студент хорошо проявит себя на производственной практике, его нередко оставляют на постоянную работу.

Сегодня 44 студента проходят практику в ТОО «Сыр жиһазы», получая зарплату от 80 до 100 тысяч тенге. Еще пять ребят стажируются в ТОО «Abusaif», где их зарплата составляет 80 тысяч тенге.

По словам студентов, на производстве они получают реальное представление о будущей профессии. Материальное вознаграждение мотивирует трудиться лучше.

 – Я учусь по специальности «Мебельное производство» и для меня работа в ТОО «Abusaif» – это ценный опыт, – говорит студент колледжа Бакытжан Толеген. – Здесь я осваиваю новые навыки в изготовлении современной мебели, учусь работать в коллективе.

Студентки Жансая Сатымова и Айдана Берик учатся по специальности «Швейное производство и моделирование одежды», проходят практику в ТОО «Dalatex». Девушки с интересом окунулись в реальную рабочую атмосферу и уже приобрели немалый опыт.

— Практика дала мне возможность применить теоретические знания на деле, — призналась Айдана. — Я научилась работать с современным оборудованием и поняла, как важно внимание к деталям на каждом этапе производства одежды.

— Я особенно впечатлена коллективом, — продолжает Жансая. — Работники цеха приняли нас очень тепло, всегда готовы помочь нам и разъяснить все, что касается производства. Эта практика укрепила мою уверенность в выборе профессии.

Кызылординский колледж строительства и бизнеса им. С. Искакова стал примером успешной трансформации профессионально-технического образования, наглядно демонстрируя, что обновление материальной базы, активное взаимодействие с работодателями и грамотная организация учебного процесса значительно повышают престиж рабочих профессий.

Альфия ГАВЫЧЕВА
Фото автора

Читайте также: