Глава государства в Послании «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию» обозначил задачу по выведению на новый уровень сельскохозяйственной отрасли. В этой связи Президент предлагает использование новых технологий, которые будут работать на благо аграрного сектора. Эти нововведения успешно применяют сельхозпроизводители республики, в том числе и кызылординские.
В области более 200 тысяч гектаров орошаемых земель. Из-за многолетнего маловодья на реке Сырдарье аграрии переходят на капельное, дождевальное орошение, аквагель и планируют земли лазерным планировщиком. Благодаря Президенту страны, сельхозпроизводителям, применяющим новые технологии, выделяют существенную материальную поддержку. Получили свою часть финансовой поддержки от государства и в крестьянском хозяйстве «Ер-Али» Жалагашского района. Жатва риса здесь началась несколько дней назад. На полевом стане сельхозобъединения прошел семинар-совещание, где был дан массовый старт уборке риса. Выбрали это хозяйство неслучайно, так как «Ер-Али» — пример для других аулов и хозяйств. Здесь аграрии одними из первых стали использовать влагосберегающие технологии для выращивания различных сельхозкультур. Крестьянское хозяйство не раз становилось лучшим в районе.
– Мы выращиваем более тысячи гектаров риса, яблоневый сад, экспериментальные поля картофеля, моркови, ячменя и других сельхозкультур, – говорит председатель хозяйства Алиби Бекжанов. — Все, кроме риса, растет благодаря капельному орошению. Недавно получили статус семеноводческого и обеспечиваем кызылординских крестьян семенами местного производства. Не первый раз сажаем ячмень, созданный кызылординскими учеными. Все ростки и посевы хорошо всходят. Урожаи собираем и успешно продаем в районе на ярмарках. Сажаем голландские, французские сорта, и местным жителям они пришлись по вкусу.
В хозяйстве работают 100 человек. Сейчас для них горячая пора. Каждое утро А. Бекжанов спешит на свои поля. Несколько бригад на своих участках работают от восхода до заката.
Вот уже три года, как здесь выращивают украинские сорта риса, экспериментируют с местными сортами, созданными кызылординскими учеными НИИ рисоводства. Водные каналы далеко от аула. Поэтому здесь всегда был дефицит поливной воды. Для решения проблемы аулчане стали использовать лазерные планировщики. Если выравнивать ими пашню перед посевом, то она становится идеально ровной. Благодаря этому методу поливная вода экономится почти на 30 процентов. Это также способствует экономии удобрений и семян.
— Благодаря новой технологии мы достигли максимальной урожайности в 97 центнеров, а средняя урожайность в хозяйстве – 70-80 центнеров, — говорит А. Бекжанов. — В отличие от нашего хозяйства, многие аграрии еще сажают старыми методами, поэтому и находятся в тяжелом положении. Важно получать урожай не менее 60 центнеров с гектара, тогда можно рассчитывать на какую-то прибыль. Для этого нужно внедрять новые технологии и использовать другие возможности.
В компании два года назад решились на эксперимент – установили счетчики воды одной всемирно известной компании. Благодаря этому улучшилось водоснабжение и мелиоративное состояние сельскохозяйственных полей, и сегодня на них уже поспевает урожай.
В «Ер-Али» в конце сентября соберут урожай и отправят в закрома. После уборочной страды лучшие работники получат премии, а нескольким передовикам подарят автомобили. Возможно, кому-то из рабочих начнут строить дом в ауле. Ведь такая практика есть. За несколько лет хозяйство за свой счет построило15 домов для нуждающихся сельчан. Также в ближайших планах – новые социальные проекты для села.
Как рассказали в областном управлении сельского хозяйства и земельных отношений, водный вопрос не только для региона, но и для всего Казахстана — один из важных в агропромышленном комплексе. Благодаря политике государства, помощи акима области у нас решаются проблемы с маловодьем. Но применять влагосберегающие технологии, — мировая необходимость. Маловодье — это проблема международного масштаба. Крупные производители риса области применяют мощную технику, планируют площади перед посевом и экспериментируют с сортами, которые потребляют меньше воды. Наши агрономы и рисоводы изучают опыт стран производителей риса, применяют их разработки. В хозяйствах устанавливают счетчики учета воды, также ведется научная работа с учеными ТОО «НИИ рисоводства имени И.Жахаева». Все это и есть переход на новые технологии, о котором говорит Глава государства в своем Послании народу Казахстана.
Замира АЛИШЕРОВА