В Алматы прошла 23-я Казахстанская международная выставка «Туризм и путешествия». В ней приняли участие представители 533 компаний из 30 стран мира. Казахстан представили все регионы – они продемонстрировали свои возможности и потенциал, а также реализованные проекты, направленные на развитие внутреннего туризма, привелечение туристов и инвесторов.
Выставка стала своеобразной навигационной картой для тех, кто ищет передовые идеи в секторе международного, внутреннего, медицинского, оздоровительного и делового туризма, а также на рынке недвижимости. На мероприятии собрались представители туристической индустрии, включая организаторов классических туров, специалистов по медицинскому туризму, также свои инициативы представили разработчики инновационных digital-проектов. В рамках встречи состоялся конструктивный обмен мнениями, опытом и предложениями.
Это идеальная платформа, где находят друг друга туристические агентства, авиакомпании и провайдеры систем. Например, делегация Восточно-Казахстанской области среди различных услуг предложила гастротуры и джип-туры. Туркестанская область представила множество маршрутов по историческим местам региона, Алматинская — туры на Чарынский каньон, озеро Кольсай, горнолыжный курорт «Тургень», а Мангистауская — знаменитое урочище Бозжыра и другие объекты.
— Гостям Приаралья местный туроператор готов показать древние городища, исторические объекты, космодром и город Байконыр, Аральское море и загадочный заповедник «Барсакелмес», — говорит главный специлист управления физической культуры, спорта и туризма Кызылординской области Жадра Алматова. — Как показала выставка, эти маршруты были наиболее популярными среди посетителей. В области создаются все условия, чтобы путешественники, туристы и гости могли увидеть самые интересные объекты. У нас есть хорошие гостиницы и точки общепита, в которых есть возможность принимать туристов в большом количестве. На выставке мы нашли новых партнёров, заключили устные соглашения с крупными компаниями. В Кызылординской области на данный момент действует всего один туроператор, и на выставке его сотрудники провели встречи с представителями компаний из Азербайджана, Вьетнама, Греции, Грузии, Индии, Италии, Франции, России, Кыргызстана, Таиланда, Турции, Узбекистана и Южной Кореи.
Делегация региона оформила стенд и подготовила раздаточные материалы, содержащие краткую информацию о ключевых туристических объектах Приаралья.
— Я приезжаю на эту выставку уже десять лет подряд, — говорит туроператор, директор кызылординской туристической компании «Kontakt.agency.kz» Елена Когай. — Здесь за три дня мы раздали более полторы тысячи брошюр о нашем регионе с рекомендациями, куда отправиться на отдых, экскурсии или лечение. Я заключила несколько меморандумов с иностранными компаниями, которые могут привезти туристов к нам. Мы покажем им основные направления: в первую очередь Кызылорду, космодром «Байконур» и Аральское море. Кроме того, подписала договоры с Министерством туризма Кыргызстана, а также с компаниями из России, Грузии, Азербайджана, Франции, Китая, Германии и Казахстана. Мы активно развиваем внутренний и въездной туризм, стремясь показать наш край как можно большему числу путешественников, туристов и инвесторов. У нас множество рабочих контрактов и новых деловых контактов. В среднем наш стенд посмотрели около пяти тысяч гостей. Благодаря безвизовому режиму с 82 странами, Казахстан становится все более доступным на мировом уровне — это отличная возможность для развития туристической индустрии.
По словам Е.Когай, благодаря специалистам управления физической культуры, спорта и туризма Кызылординской области, в частности Ж.Алматовой, переговоры с иностранными компаниями прошли без затруднений, поскольку она свободно владеет английским языком. Однако для привлечения туристов в регион необходима информация как минимум еще на китайском и русском языках. Поэтому к следующей выставке следует подготовить раздаточные материалы на этих языках, чтобы каждый участник мог ознакомиться с достопримечательностями Приаралья. Особая благодарность заместителю председателя аэрокосмического комитета МЦРИАП РК Ердену Ибраеву, генеральному директору РГП «Инфракос» Назару Коптилеуову, а также комплаенс-офицеру этого учреждения Корганбеку Кайназарову за их вклад в развитие космического туризма – сейчас это направление доступно всем казахстанцам, в том числе кызылординцам.
Своими мнениями поделились и другие участники. Крупный туроператор из Франции Кристин Мушкин была в восторге от того, что в перспективе у нее будет возможность привезти своих соотечественников на Аральское море и на космодром «Байконур». Переговоры с нашим туроператором она вела на казахском языке.
— Я налаживаю связи в Казахстане, поэтому выучила казахский язык, — говорит мадам К.Мушкин. — Я знаю, что Кызылорда — первая столица Казахстана, а большинство жителей этого региона — казахи. Хочу увидеть все своими глазами, ознакомиться с жизнью этого края, с тем как живут люди в Аральске – в зоне экологического бедствия, и, конечно, мне интересно посмотреть, как взлетают в небо космические корабли. Приаралье уже включено в мой список посещений на этот год. Я хочу привезти большую группу друзей из Франции.
Большой интерес к нашему региону проявляют китайские и российские партнеры. Генеральный директор агентства «Невские сезоны» Кирилл Соколов (Санкт-Петербург) – человек, который не равнодушен к космонавтике, поэтому он планирует посетить город Байконыр и космодром. Туроператор из Грузии Диана Нанадзе также интересуется этим направлением, на выставке она многое узнала о турах в космическую гавань.
Алматинку Тамару Москину интересовала информация о санатории «Жаңақорған».
— Я ждала, когда начнется выставка, чтобы увидеть ваш стенд, и благодарна за исчерпывающие ответы ваших специалистов, — говорит женщина. — Не умею пользоваться интернетом, поэтому хотела узнать все из первых уст. Теперь собираюсь поехать в Жанакорган — мне необходимо грязелечение, а именно там оно на высшем уровне. Об этом санатории я знаю с советских времен и рада, что учреждение до сих пор работает.
Также на выставке прошли сессии, мастер-классы, воркшопы, презентации и партнерские встречи. Участники обсудили ряд актуальных вопросов, включая ключевые тенденции развития туризма, в том числе внутреннего, внедрение новых технологий, глобальные изменения в отрасли и другие. О нашей области узнали представители из разных стран. Поэтому, возможно, в нынешнем году в регион приедет больше туристов. Ведь нам есть чем гордиться и что показать всему миру.
Мира ЖАКИБАЕВА