Новые формы управления: от скептицизма к доверию - «Кызылординские Вести»

Новые формы управления: от скептицизма к доверию

10.04.2025

332 0

2 4

В последние годы на правительственном уровне не раз поднимался вопрос о реорганизации кооперативов собственников квартир, которые, как показала многолетняя практика, явно не справлялись с возложенными на них обязательствами. Основная цель предлагаемых нововведений заключалась в том, чтобы передать управление многоквартирным жилым домом в руки самих собственников имущества. Общества собственников имущества и простые товарищества, которые должны были прийти на смену КСК, вызывали оправданные опасения у граждан. Люди переживали, как теперь они будут следить за состоянием объектов кондоминиума, насколько дороже это будет стоить, и получится ли это у них вообще. Но со временем тревоги улеглись, и ситуация упорядочилась.

Напомним, что в соответствии с Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищно-коммунального хозяйства» собственники жилья и нежилых помещений в многоквартирных жилых домах обязаны были в течение 2020 года провести общее собрание и учредить ОСИ или простое товарищество. Весь процесс реорганизации необходимо было завершить до 1 июля 2022 года. Затем, из-за неподготовленности граждан к такому решительному шагу и несовершенства предлагаемых преобразований, сроки были перенесены.

1 4

В настоящее время в Кызылорде работают 17 КСК. ТОО «Қызылорда тазалығы» свою работу в этой сфере прекратило. Жильцы большинства многоэтажных домов перешли на самоуправление либо заключили договоры по обслуживанию с различными ИП, и очень довольны их работой. Например, жильцы дома №127 по улице Скаткова не жалеют, что заключили договор по обслуживанию с ИП «Үміт». По их словам, работающие здесь специалисты — сантехники и слесари — к своим обязанностям подходят очень ответственно, а руководитель ИП Нуржан Кошпанов всегда открыт к диалогу и оперативно реагирует на жалобы и просьбы.

По словам Н.Кошпанова, в настоящее время ИП обслуживает 15 домов, расположенных в так называемом районе «Универсам».

– С жильцами этих домов мы заключили договоры девять месяцев назад, – рассказывает он. – Мы обслуживаем внутриподвальные коммуникации, следим за чистотой двора. У нас работают три слесаря-сантехника, четыре дворника и кассир. Дворники направлены в ИП из городского отдела занятости. А слесари-сантехники приняты на работу исключительно за их профессиональные качества.

Все работы в подвалах домов и уборка дворов выполняются за счет ежемесячной оплаты жильцов, за исключением крупного ремонта оборудования. Что касается неисправностей внутри квартир, их ремонт осуществляется за счёт их владельцев.

Н. Кошпанов признался, что по образованию он юрист, но в этой сфере никогда не работал. Свой трудовой путь после получения диплома начал в 2011 году в ТОО «Тұрғын үй қызметі». Поначалу устроился сантехником, благодаря опытным наставником приобрел необходимые навыки и стал работать мастером, а затем начальником участка. Затем перешел в ТОО «Қызылорда тазалығы». На тот момент эта организация стала обслуживать многоэтажные дома в тех частях города, где КСК уже не работали. В прошлом году Н.Кошпанов решил создать свое ИП.

За годы работы наш герой познакомился со многими жильцами домов, которых обслуживало ИП. За это время люди успели оценить его ответственное отношение к делу, поэтому охотно согласились заключить договор именно с ИП «Үміт».

В коллективе работает опытный слесарь-сантехник Жанабай Садуов. Он настоящий профессионал, очень требовательно подходит к выполнению любой порученной работы.

В настоящее время большой проблемой для ИП «Үміт» является то, что почти сорок процентов жильцов не оплачивают их услуги. Это значительно замедляет выполнение намеченных работ.
– К примеру, мы могли бы провести ремонт в подъездах многоэтажек, но сейчас делать это нам просто не на что, – продолжает Н. Кошпанов. – В ближайшее время планируем провести в подвалах дезинсекционные работы против комаров. Наш кассир обходит квартиры должников. Если они не выплатят долги, нам придется обратиться в суд.

В ИП строго соблюдают трудовую дисциплину. Работники не нарушают ее, знают, что с ними могут распрощаться без сожаления. Их ответственный подход к работе вызывает уважение у всех жильцов.

– Негативный стереотип, связанный со специалистами нашего профиля, формировался годами, и теперь от него крайне сложно избавиться, – считает Н. Кошпанов. – Я искренне рад, что Глава государства уделяет большое внимание повышению имиджа рабочих профессий. Наш ежедневный труд наглядно доказывает, что без сантехников, слесарей, электриков людям довольно трудно приходится в быту. И было бы приятно, если бы к нам и нашей работе относились с должным
уважением.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: