На брифинге в региональной Службе коммуникаций директор областного филиала Фонда социального медицинского страхования Жаксылык Абдусаметов рассказал о новшествах в системе ОСМС и итогах работы учреждения за первое полугодие 2025 года.
Как отметил спикер, Президент страны недавно подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального медицинского страхования и оказания медицинских услуг». Этот документ открывает возможности для значимых преобразований в системе здравоохранения и направлен на улучшение доступности медицинских услуг для населения. Основная цель заключается в поэтапном переходе к страховой модели финансирования здравоохранения, начиная с 2027 года.
С 2026 года будет введён Единый пакет медицинской помощи. Предусматривается бесплатно проводить скрининги на онкологические заболевания, а также оказывать консультативно-диагностическую помощь при подозрении на восемь социально-значимых заболеваний: туберкулез, ВИЧ, хронические вирусные гепатиты и цирроз печени, злокачественные новообразования, психические, поведенческие расстройства, орфанные заболевания, острый инфаркт миокарда, инсульт. Медицинские услуги будут доступны независимо от гражданского статуса. В базовый пакет ОСМС также включат амбулаторный диализ, консультативно-диагностическую помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение, стационарную и стационарозамещающую помощь в плановой форме при 12 группах хронических заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению.
Новшества, в первую очередь, направлены на повышение доступности медицинской помощи для простых граждан. Теперь местные исполнительные органы будут оплачивать взносы на ОСМС за граждан, относящихся к кризисным и экстренным уровням (D и E) социального благополучия. Кроме того, взносы за официально зарегистрированных безработных также будут производиться из средств местных бюджетов.
– Это нововведение должно способствовать сокращению числа незастрахованных граждан в системе ОСМС, – сказал Ж.Абдусаметов. – По состоянию на 23 июля текущего года в регионе застрахованы 686 177 человек, что составляет более 83,3 процента населения. Не имеют страхового статуса 137 554 гражданина, из них 40 605 относятся к социально-уязвимым слоям населения.
Ещё одно важное нововведение — граждане, стабильно уплачивавшие взносы за ОСМС не менее пяти лет подряд, в случае временного приостановления платежей, смогут сохранить статус застрахованного в течение шести месяцев. Ранее этот срок составлял всего три месяца.
Для обеспечения финансовой устойчивости системы ОСМС с 1 января 2026 года предлагается увеличить верхний предел базы для исчислений взносов и отчислений: 40 МЗП – для работодателей, 20 МЗП – для работников. Ставки взносов и отчислений не изменятся. Повышается только верхний предел дохода, с которого рассчитываются взносы.
По словам Ж.Абдусаметова, в 2025 году бюджет сферы здравоохранения области составляет 117,4 миллиарда тенге. Из них 57,1 миллиарда тенге предусмотрено на оказание медицинских услуг в рамках обязательного социального медицинского страхования, 60,3 миллиарда тенге – на гарантированный объём бесплатной медицинской помощи. По линии ОСМС 31,7 миллиарда тенге направлены на стационарную помощь, 17,6 миллиарда тенге – на консультативно-диагностические услуги, 10 миллионов тенге – на обеспечение лекарственными средствами.
С начала года в медицинских организациях области было оказано более двух миллионов консультационно-диагностических услуг за счёт средств ОСМС. Значительная часть финансирования направляется на специализированную стационарную помощь и высокотехнологичные операции. С начала года в рамках ОСМС была оказана 61 высокотехнологичная медицинская услуга на сумму 385 миллионов тенге. В текущем году запланировано финансирование 144 дорогостоящих и сложных операций.
Айдана МУСАЕВА