В Кармакшинском районном историко-краеведческом музее проходит акция «80 лет – 80 экспонатов», посвященная 80-летию Великой Победы. В ее рамках местные жители приносят вещи и документы, связанные с Великой Отечественной войной. Это медали, каски, фотографии военных лет, боевое оружие, медальоны и солдатские фляжки, которые долгие годы хранились в домах аулчан.
Известный в области ремесленник Канибек Баймаханов первым пришел в музей со своими семейными реликвиями.
— Принес военный билет, фотографии, медали, уздечку и карманные часы моего отца Садуакаса Баймаханова, — говорит мастер. — Он ушел на фронт в июне 1942 года. Вместе с другими советскими солдатами освобождал Сталинград, Дубовку, Мелитополь, Крым и Одессу. Через два года после тяжелого ранения вернулся в родной аул. Жил и работал честно, вырастил детей и внуков.

Ветеран скончался в 1992 году. Дети и внуки бережно хранили его личные вещи. Когда узнали об акции, решили передать семейные реликвии в музей, чтобы как можно больше наших земляков, особенно молодежи и школьников, увидели их.
Ветеран образования Загира Нурмаханова принесла в музей фотографии, медали, удостоверения своего отца Торехана Нурмаханова. Он родился в 1914 году в Кармакшинском районе. В 1941-1943 годах участвовал в Великой Отечественной войне. В 1943 году получил ранение правой руки и вернулся домой. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими наградами.
Также сюда пришли родственники ветерана войны Наримана Майханова. Они презентовали видеоролик, посвященный его боевому пути. Ветеран родился в 1920 году в селе №5 Кармакшинского района в крестьянской семье. Начальное образование получил в сельской школе, в 1938-1939 годах учился в фельдшерской школе в Кзыл-Орде. С 1940 года до 22 июня 1941 года проходил военную подготовку в Эстонии и Литве. Во время ВОВ в одном из крупных сражений был пленен и заключен в лагерь для военнопленных, расположенный в Тильзите (Восточная Пруссия). Позже Н.Майханову удалось бежать из плена и влиться в отряд польских партизан. В 1944 году он был награжден медалью «За отвагу» и принят в партизанский отряд им. С.Кирова, которым руководил известный партизан, легендарный Леонид Железнев. Седьмого августа 1944 года наш земляк присоединился к военному составу Первого Украинского фронта. Во время освобождения Чехословакии был тяжело ранен, а после лечения в госпитале вернулся в родные края.
Как рассказывает заведующий музеем Тимур Леденев, в учреждении собрано немало экспонатов, рассказывающих о Великой
Отечественной войне. Все они связаны с конкретными судьбами. К примеру, несколько лет назад житель поселка Жосалы Бос-
тан Жалгасбаев передал музею солдатскую каску своего дяди – ветерана войны Мырзахмета Дос-
калбаева. Ее нашли российские следопыты у деревни Куркино Оленинского района Тверской области.
Есть сведения о ратных подвигах других кармакшинцев. Один из них – Герой Советского Союза Таимбет Комекбаев. В 1941 году он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны. К февралю 1945 года младший сержант Т.Комекбаев командовал отделением 533-го стрелкового полка 128-й стрелковой дивизии 21-й армии 1-го Украинского фронта. В честь ветерана назван один из аулов района. Также примером мужества и самоотверженности является Герой Советского Союза, лётчик-наблюдатель 47-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка (4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант Пилис Нурпеисов. В одном из боев он, умирая от несовместимых с жизнью ран, направил свой самолет на военную узловую базу и топливный склад немцев и сравнял их с землей.
В прошлом году жители Кармакшинского района сдали в музей 300 экспонатов, здесь побывало более семи тысяч посетителей. В настоящее время в фонде учреждения хранится более шести тысяч экспонатов.
Замира АЛИШЕРОВА