Порой, погружаясь в воспоминания, в памяти всплывают моменты жизни, наполняющие сердце теплом и радостью, перед глазами проплывает вереница прожитых дней. Особенно чувствуешь себя одухотворенным, вспоминая лучшие этапы жизни, яркие страницы бурной молодости, вместе проведенные незабываемые времена…
Виновником одного из моих трогательных воспоминаний является старший друг, коллега Серикбаев Мухатдам Акпарулы, которому в декабре исполнится 70 лет. С его именем тесно связаны яркие страницы моей жизни и трудовой деятельности, мой путь в науку.
В 1980 году я устроился на работу в Кызылординский филиал Джамбульского гидромелиоративно-строительного института. Через некоторое время к нам пришел заведующий лабораторией кафедры строительных и мелиоративных машин Мухатдам Акпарулы, работавший до этого заместителем главного инженера Кызылординской теплоэлектроцентрали. Так что квалифицированный специалист имел огромный производственный и жизненный опыт. А как он, профессионалы своего дела, грамотные специалисты, были очень нужны нашему учебному заведению. Поэтому преподавательский состав филиала, куда входили Бакытбек Қултанов, Абилда Торешбаев, Ертуган Умбеткулов, Алибек Оспанов, Дуйсенкул Сахиев, Тынлыбек Бажиров и другие, был очень рад этому назначению. Работая плечом к плечу, у нас сложились достаточно крепкие дружеские отношения. В филиале мои старшие коллеги были требовательными, компетентными и целеустремленными.
Характерной особенностью того периода было общее стремление – не только получить высшее образование, стать квалифицированным специалистом, но и встать на путь науки. Не ограничиваясь дипломом института, люди, в первую очередь, старались заняться наукой, повысить свой профессиональный уровень, расширить сферу специальности и т.д. Так и мы, начиная трудовой путь молодыми, мечтали заняться наукой, горели желанием поступить в аспирантуру одного из высших учебных заведений Москвы – столицы того времени. Эту цель мы достигли вместе с Мухатдамой Акпарулы.
В школе М.Серикбаев учился на отлично, поэтому знания, полученные в ней, послужили фундаментом его становления как ученого, профессионала своего дела. Его школьный наставник, заслуженный учитель Республики Казахстан, известный педагог региона Марк Захарович Подольский распознал в нем способности и помогал их развивать, вселял надежду в светлое будущее и всемерно поддерживал жаждущего образования мальчугана, уделял особое внимание его воспитанию. Таким образом Мухатдам, с малых лет стремившийся к получению знаний, сформировался как всесторонняя личность и достойный гражданин.
Заложенные в школе целеустремленность и тяга к знанию привели его на факультет энергетики Казахского политехнического института. Мухатдам Акпарулы окончил институт на диплом с отличием, после вуза встал на трудовой путь. С октября 1976 года работал машинистом, старшим машинистом, мастером, старшим мастером парового котла теплоэнергоцентрали, затем поднялся до заместителя главного инженера этого крупнейшего предприятия. С мая 1980 года, как уже было сказано выше, продолжил свою трудовую деятельность в Кызылординском филиале Джамбульского гидромелиоративно-строительного института. До прихода в коллектив филиала он встретил спутницу жизни – Каламкас Муслимовну, создал семью.
После прихода в филиал, недолго думая, Мухатдам сделал первый шаг к науке – был сдан экзамен по марксистско-ленинской философии. Никогда не забудем помощь и поддержку нашего земляка, ученого-философа, академика, ныне покойного Абдималика Нысанбаева. Потом приступили к сдаче экзамена по иностранному языку. Наш коллега сдавал кандидатский экзамен по тому языку, по которому обучался в школе, – немецкому. Экзамен проходил на кафедре иностранных языков Академии наук. При сдаче иностранного языка встретились с Курмановым Медеубаем Шаяхметулы – первым казахом, переводившим на казахский язык произведения немецкого поэта И.Гёте. Теперь стояла цель – поступить в целевую аспирантуру. В 1982 году Мухатдам Акпарулы поступает в аспирантуру Московского энергетического института по своей специальности. Одно дело стать студентом Московского вуза, другое – аспирантом: это требовало владения глубоких знаний, повышенной работоспособности, способности к исследованиям. Все эти качества были свойственны Мухатдаму, не случайно, он и поступил в московскую аспирантуру.
Хочу отметить еще один момент: перед уходом на учебу в аспирантуру, молодым преподавателям было дано задание по улучшению материально-технической базы филиала. Это задание, соответствующее специальности и опыту, было названо Мухатдамом «аккордным заданием директора». А оно заключалось в следующем: нужно было построить трансформаторную станцию между 1-м и 3-м корпусами. Данное задание он выполнил блестяще, а главное – сам, мобилизовав все свои возможности и потенциал. Согласитесь, в нынешней ситуации трудно представить, что такое поручение смог бы выполнить один человек.
Жизнь в аспирантуре проходила по-особенному. В то время несколько кызылординских семей, переехав в Москву, снимали квартиру. Любимая супруга Мухатдама – Каламкас по специальности – стоматолог. В условиях Москвы, столицы Советского Союза, устроиться на работу было сложно. И к тому же, как известно, к приезжим из союзных республик относились по-другому. Но, несмотря на это, благодаря своим знаниям и целеустремленности ей удалось найти работу по специальности и проработать три года. Для Каламкас это была большая профессиональная школа и возможность укрепить свой квалификационный потенциал. Старшая дочь Жанат ходила в детский сад. Моя супруга Гульсим Зикирьяевна работала воспитателем в детском саду, куда ходила наша дочь Маржан. Таким образом, мы в этом огромном городе, совмещая учебу в аспирантуре и работу, вступили на большую дорогу жизни. В Москве наши семьи часто общались между собой, а также с Ертуганом Кожагулулы, Алибеком Оспановым, Дуйсенкулом Сахиевым, которые учились там. Несмотря на то, что мы были аспирантами, мы с радостью встречали наших старших собратьев, приглашали их в гости.
Для нас годы, проведенные в Москве – в столице огромного государства, как Советский Союз, не ограничивались учебой в аспирантуре и занятием наукой. У нас была возможность познакомиться с мировой культурой, литературой и искусством, мы духовно обогащались. Живя в Москве, мы находили время для походов в театры, на концерты, в кино, на различные образовательные мероприятия, расширяли свой кругозор знаний, познания и обучения. У нас сформировалась, выросла и созрела способность активно жить в обществе. В науке, к которой пришли с великим энтузиазмом, мы жадно стремились учиться, не считаясь со временем, достигали современного уровня знаний по избранной специальности.
Аспирантские годы – это период нашего обращения к науке, к глубокому познанию. В то время научная работа в московских высших учебных заведениях, наука, образование, общественно-политическая жизнь в целом были уникальными. К аспирантам было особенное отношение. Научные руководители дали нам специальную подготовку для будущей работы в сфере высшего образования Казахстана, предоставили возможность набираться опыта в нескольких научно-педагогических направлениях.
Со дня поступления в аспирантуру мы были готовы работать максимально продуктивно, плодотворно и эффективно, не теряя при этом предоставленных нам всех возможностей. Вот так Мухатдам Акпарулы учился в аспирантуре, получал образование, находился в обществе известных ученых, взаимодействовал с научным сообществом. Это одно из самых ярких незабываемых времен в нашей жизни.
В 1986 году вскоре после окончания аспирантуры Мухатдам успешно защитил кандидатскую диссертацию в Московском энергетическом институте. Для кандидатской диссертации, которая была защищена в течение трех лет, – это был относительно короткий срок. Защитить кандидатскую диссертацию в области техники и прикладных наук за такой короткий промежуток времени было непросто. Есть опытная установка, которую нужно проектировать и далее проверять на практике. А в условиях Москвы для ее реализации требуется много времени и терпения. Необходимо стоять в очереди на проведение эксперимента в лабораториях, максимально и эффективно используя рабочее место и время. Наш Мухатдам все это пре-одолел и благодаря опыту, знаниям и профессионализму, приобретенным на производстве, успешно выполнил ответственную работу в установленные сроки и получил ученую степень кандидата технических наук. Это был огромный успех, результат глубоких знаний нашего земляка, его производственного опыта, настойчивости, огромного стремления к достижению целей и интереса к науке.
После окончания аспирантуры он вернулся в Кызылординский филиал ДГМСИ старшим преподавателем кафедры строительных и мелиоративных машин, вел активную трудовую деятельность, будучи весьма авторитетным преподавателем и коллегой. Избирался председателем профсоюзного комитета профессорско-преподавательского состава филиала. В 1977-1979 годы был депутатом Совета народных депутатов города Кызылорды, неустанно работая на благо своих избирателей в контексте социальной ситуации в городе.
Будучи председателем профкома филиала, он, заботясь об интересах своих коллег, совершал добрые дела. Например, ежегодно через профком работникам выдавались путевки в санаторий, различные материальные помощи, ценные вещи. Используя такие возможности, он первым добился выделения для члена коллектива автомобиля в Москве. Как председатель профкома филиала принял участие в совещании председателей профсоюзных комитетов высших учебных заведений, проходившем в Москве, где рассказал о работе нашего молодого учебного заведения. Во времена СССР филиал находился в подчинении Главного управления сельскохозяйственных вузов Министерства сельского хозяйства СССР, которое управляло высшими учебными заведениями, и наша система управления и центр находились в Москве.
Достигнув такого профессионального успеха в своем учебном заведении, углубив теоретические знания, Мухатдам Акпарулы решает вернуться на производство и посвятить карьеру реальному делу. Кандидат наук, квалифицированный специалист с достаточно высоким производственным опытом решил связать свое будущее с деятельностью крупного предприятия. Причиной этого стало приглашение от организации, близкой к его профессиональной специальности, и в 1991 году он переходит в акционерное общество «Энергия» на должность начальника производственно-технического отдела. Затем с учетом богатого производственного опыта его назначают первым заместителем директора, после – директором Кызылординского предприятия тепловых сетей. Руководил этим крупным предприятием до 1996 года. После этого его снова перевели на должность заместителя директора теплоэлектроцентрали, которую занимал до 1997 года. На каком бы участке он ни работал, везде его уважали, он всегда пользовался заслуженным признанием как опытный инженер, профессионал своего дела. Естественно, что такой специалист всегда востребован. Нефтяные компании нашего региона пригласили его на работу менеджером.
Когда пришло время, Мухатдам Акпарулы вышел на заслуженный отдых. Наш коллега, раньше занятый работой и службой, теперь ярко проявляет себя с другой стороны: как личность со зрелой гражданской активностью оказывает большое внимание жизни своих родственников и друзей, их благополучию и единству.
Известно, как в свое время его отец Акпар был уважаемым, активным человеком, патриотом страны. Сейчас Мухатдам продолжает дело отца, добросовестно выполняя свой долг перед родными. Его сын – Нуржан – обзавелся семьей, есть внук по имени Алиаскар. Мы уверены, что преемников, которые пойдут по стопам нашего дорогого брата, прибавится, в их жизни будет еще больше радости. Всегда рядом с нашим товарищем надежная опора и спутница жизни – Каламкас Муслимовна. Супруга Мухатдама – образец благородства, пользуется большим авторитетом среди друзей, родных и близких. В Кызылорде её многие хорошо знают и помнят, уважают как квалифицированного и опытного стоматолога.
От всей души поздравляю Мухатдама Акпарулы с 70-летием! Желаю ему и супруге Каламкас крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия и безграничного счастья! Пусть Всевышний вознаградит вас радостью своих потомков и всеми жизненными благами!
Кылышбай БИСЕНОВ,
ректор Кызылординского открытого университета,
доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель РК,
Академик НАН, член Национального Курултая Казахстана