Ерлан Жаппасбаев – известный в Кармакшинском районе предприниматель, меценат. Но мало кто знает о других гранях таланта этой неординарной личности из Байконыра. Новатор разрабатывает и успешно внедряет инновации в сфере «зеленой» энергетики. Сегодня на его промышленной площадке реализуются десятки проектов. Некоторым из них нет аналогов не только в Казахстане, но и в мире.
Еда для еды
Знакомство с этим человеком стало для меня настоящим открытием. Впервые я «наткнулась» на него на общедоступном сервисе TikTok. В коротких видео Ерлан рассказывает о своих проектах, делится опытом, советами. Ролики набирают сотни тысяч просмотров. Особое внимание подписчиков сегодня привлекают теплицы, построенные изобретателем-самоучкой. Благодаря его новациям, здесь налажено успешное производство помидоров, огурцов и других овощей. Жаппасбаев соорудил единственную в Казахстане надувную теплицу. Применил две технологии – солнечную вегетарию, разработанную российскими изобретателями, и германскую надувную систему. Над проектом предприниматель работал четыре года. Конструкция позволяет максимально использовать в теплице солнечную энергию, поддерживать влажность, состав воздуха и температуру без сложных и дорогостоящих систем. Мужчина продолжает здесь исследования над салатными листьями. Они растут на био- и жидком гумусах. Эти удобрения Ерлан производит сам. В первом случае почва, насыщенная различными полезными микроорганизмами, является продуктом жизнедеятельности дождевых червей «старателей», для которых отведена специальная ферма. Жидкий гумус – одно из последних изобретений нашего героя. На его разработку ушло почти пять лет. Как признается предприниматель, его «еда для еды» значительно увеличила показатели насыщенности, защитных функций, роста растений. Зелень, выращенная на гидропонике, подпитанной жидким гумусом, сегодня дает ошеломительный эффект. В теплице площадью 120 квадратных метров растет более пяти тысяч салатов. В месяц эта зелень приносит фермеру доход до 1,5 миллиона тенге. И это не предел.
Ерлан представил еще одну свою разработку. Это ноу-хау, не имеющее аналогов в мировой практике. Салаты в теплице новатора растут также вертикально на… камышах, которыми наполнены мешки.
– Да, это простой камыш, которого предостаточно в нашем регионе. Он обработан специальными веществами для защиты от различных патогенов. Камыш питается жидким гумусом. Это самое дешевое производство по сравнению с другими салатами, которые я выращиваю, к примеру, на биогумусе или же в пластиковых трубах на гидропонике. Затраты минимальны, – поясняет мой собеседник.
Здесь же в теплице можно увидеть красивые ряды свежей травы, внешне напоминающей газон. Как оказалось это гидропонный корм, которым наш неутомимый новатор кормит свою скотину. Как признался Ерлан, на разработку уникальной еды для животных, у него ушло несколько лет. И в этом случае на помощь пришел его незаменимый жидкий гумус. Благодаря его питательным качествам из одного килограмма ячменя всего лишь за пять дней вырастает до восьми килограммов обогащенного корма. Этой биозелени хватает для откорма четырех овец в сутки.
Биореактор – источник энергии
Путь к жидкому биогумусу, как признался Ерлан, был непростым. Для его разработки он соорудил свой биореактор. Это третья подобного рода установка в Казахстане. Первый прототип на 300 литров байконырский кулибин изготовил пять лет назад. Методом проб и ошибок, постоянных опытов и исследований ему удалось воплотить свою идею в жизнь. Сегодня биореактор производит не только жидкое удобрение, но и электричество, тепло и газ. Основным компонентом для выработки продукции является птичий помет. В хозяйстве Жаппасбаева есть птичья ферма, насчитывающая более одной тысячи кур породы Ломан браун и трёх тысяч перепелок. По словам исследователя, в своем биореакторе он применяет продукты жизнедеятельности только этих птиц.
– Из них получаются самые эффективные удобрения, – подчеркнул Ерлан. – Помет 400 кур достаточен для обеспечения теплом одного гектара теплицы. Летом мощность установки достигает 150 литров жидкого удобрения в сутки. В день выпускает четыре-пять кубометров газа и электроэнергии. В мире уже давно производят энергию из отходов животных. У нас пока эта технология мало применяется на практике.
Биолог-самоучка «нашел» бактерии, которые «поедают» ядовитый газ аммиак, выделяемый из птичьего помета. Как показали исследования одного из туркестанских профессоров, эти бактерии уничтожают и многие другие ядовитые вещества, и, как оказалось, «кушают» септики. Это проблема, актуальная во всем мире.
Байконырский Кулибин
Трудно охватить в одном газетном материале все то, чем занимается Е.Жаппасбаев. Долгие годы он является учредителем и руководителем порядка десяти компаний, в том числе и совместных казахстано-российских. У него нет ни единого специального образования. Но уровень его IQ зашкаливает и составляет 160 баллов. Пять лет назад пришел в науку. Все необходимые в освоении техники и производства знания, в том числе и IT-технологии 43-летний мужчина освоил самостоятельно. Всю нужную информацию черпал из Интернета. Чтобы быть в курсе всех научно-технических открытий и новых бизнес-идей, освоил английский и немецкий языки. Объездил немало стран ближнего и дальнего зарубежья. Ерлан с гордостью отмечает, что любовь к науке, исследованиям и изобретательству, а также предпринимательские навыки ему передались по генам. Его отец Бердибек Жаппасбаев долгие годы работал на атомном реакторе в космическом комплексе «Байконур». Опытный бизнесмен был основателем известной компании «Болашақ». Под этой маркой сегодня в «звездном» городке есть торговый дом, пользующийся большой популярностью среди местных жителей.
Как признался герой публикации, его голова постоянно «кипит» от самых немыслимых и неординарных идей, которые он целенаправленно воплощает в жизнь. Все познавал на практике, на личном опыте. Были и неудачи. Горела теплица стоимостью 12 миллионов тенге, взрывался биореактор, водород. Несколько раз Ерлан бросал кажущиеся для окружающих бредовые проекты, опыты, которые стоили немалых личных средств. Но внутренняя чуйка никогда не подводила его. «Безбашенный» экспериментатор, не опуская рук, материализует свои мысли. Как отметил мой собеседник, все они преследуют лишь одну цель – популяризацию «зеленой» энергетики. Биореактор – лишь малая часть таких разработок. Жаппасбаев – единственный предприниматель в области, обеспечивающий местных жителей электроэнергией бесплатно. Его солнечная электростанция летом почти наполовину покрывает потребность в электроэнергии поселка Акай. Мощность электроэнергии, поставляемой сейчас акайцам, составляет более девяти киловатт.
Предприниматель из пластиковых труб соорудил машину с электродвигателем на солнечных панелях. Его трактора ездят на собственном метановом газе. Экспериментатор разработал пиролизную установку для утилизации шин, пластика, бытовых отходов, работает над созданием завода по выпуску полимерного песка. Трудно представить, но из того же камыша он делает… кондиционер. Есть прототип водородного реактора, который производит из воды… бензин, проект по созданию искусственного дождя, интерес к которому проявил один из ведущих вузов страны. Теплицы предпринимателя есть в других регионах. Стоит заметить, что вся система жизнеобеспечения теплиц в хозяйстве Ерлана – на разработанном им же искусственном интеллекте. За сотни тысяч километров на своем мобильном телефоне он отслеживает и контролирует температуру, давление воздуха и другие параметры.
Когда спрос рождает предложение
Свои инновации все эти годы предприниматель держал вдали от чужих глаз. Лишь в прошлом году он стал выкладывать свои видео о них на YouTube и в TikTok. Дело закрутилось. Люди стали проявлять интерес к его проектам. Почти все комментарии под видео говорят об одном – опыт байконырского новатора мотивирует людей, и он должен получить широкое распространение в нашей стране. Сегодня на его экспериментальную площадку, чтобы перенять новации приезжают аграрии, предприниматели со всех уголков нашей страны. Среди них немало молодежи. Ерлан никому не отказывает, во всем помогает безвозмездно. Главное, чтобы у людей было желание трудиться. На своих курсах он бесплатно обучил почти 100 человек. Под его руководством сегодня неустанно работают не менее креативные и инициативные молодые люди. Это порядка 20 высококвалифицированных айтишников, аргонщиков, слесарей, токарей и других. Предпринимателю поступает немало выгодных предложений от известных сельскохозяйственных вузов и научно-исследовательских институтов работать и заниматься научными изысканиями под их началом. Но пока у нашего героя иные планы… Все эти годы он лишь вкладывал средства в свои разработки. Теперь планирует монетизировать свои проекты.
– В ближайших планах – масштабная реализация жидкого гумуса, – отметил Ерлан. – Мне поступают большие заказы из Алматы, Актюбинской, Туркестанской областей. Свою зеленую продукцию намерен поставлять на рынки области.
«Дайте мне удочку, а рыбу наловлю сам…»
Именно так говорит о своих будущих проектах Ерлан Жаппасбаев. Его цель масштабна – спасти планету. И как признался наш герой, он знает, как это сделать. Во многом этому будет способствовать продукция, изготовленная на «зеленых» технологиях. Планы амбициозны и их главный генератор – байконырский изобретатель уже претворяет в жизнь. Он начал строительство подземной теплицы без отопления, аналога которой нет не только в Казахстане, но и в других странах. Два года изучал почву. Новатор вырыл котлован площадью 50х6,6 метра глубиной несколько метров. Продолжает проводить научные изыскания. Если этот проект удастся, предприниматель планирует построить в Кармакшинском районе десятки таких теплиц, в которых будут выращивать лимоны, бананы, зелень. Это, в свою очередь, сотни новых рабочих мест. В числе задумок – подземное рыбное хозяйство для разведения форелей. Все новые идеи Ерлан черпал из поездок по Европе. В Германии он изучил систему подземных хранилищ для газа, которым нет аналога в странах постсоветского пространства.
– В моём хозяйстве избыток газа, – поясняет собеседник. – В день мы его выпускаем до 30 кубов – это почти один баллон. В год мне необходимо до 365 баллонов. Это колоссальные деньги. Подземное хранилище решит эту проблему.
Е.Жаппасбаеву необходим патент на свой жидкий гумус. По его словам, сегодня львиная доля биоудобрения поступает к нам из России. Товарооборот в год составляет четыре миллиарда тенге. Наш земляк намерен производить отечественное жидкое удобрение. Для дальнейшей реализации всех новаций требуются инвестиции. С этой проблемой и конкретными предложениями байконырский предприниматель обратился к руководству области. Специальная комиссия ознакомилась с его проектами. Он очень надеется, что его идеи найдут положительное решение.
P.S. Более десяти лет назад известный изобретатель Стив Джобс в своей воодушевляющей речи перед выпускниками Стэнфорда сказал: чтобы быть творческим, человек должен оставаться голодным и безбашенным. В случае с Ерланом Жаппасбаевым, которого также можно отнести к таким же гаражным изобретателям, как и американского предпринимателя, это верно на сто процентов. Только нестандартно мыслящий человек способен создавать инновации. Ученые мира надеются, что следующей индустриальной революцией после интернета будет что-то «зеленое» или связанное с нанотехнологиями. Важный фактор построения инновационного бизнеса — продуманная энергетическая политика. Ныне энергия – ценный актив нашего героя, она уже сейчас играет свою роль в его бизнесе. Ерлан ломает все стереотипы. И доказал, что на нашей земле можно выращивать все что угодно. Сегодня тысячи наших земляков покидают родную землю в поисках лучшей жизни. А он хочет жить и трудиться здесь, наладить отечественное экологически чистое производство. Экологичное мышление относительно энергетики – один из ключевых факторов устойчивого бизнеса. Такие производства необходимо поддерживать на государственном уровне.
Ботагоз АЖАРБАЕВА